?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Полка книголюбов (37): Дэн Браун - мегапопулярный и спорный писатель.
suomilarissa
В отличие от многих авторов детективов и триллеров, Дэн Браун далеко не плодовитый писатель: за почти 20 лет он написан всего семь книг (к примеру, Жорж Сименон за десять лет опубликовал 300 романов и рассказов). Несмотря на это небольшое количество, Дэн Браун - один из самых высокооплачиваемых писателей мира: только за публикацию своей последней книги с главным героем, профессором Робертом Лэнгдоном, - "Происхождение" - Браун получил около 20 млн. долларов. Самый большой успех был у книги "Код да Винчи" - она стала одной из самых востребованных книг в истории: её тираж составил более 80 млн. После публикации "Кода да Винчи" все другие ранее написанные книги стали также бестселлерами. Так, с момента выпуска в 2003 году "Кода да Винчи" по май 2006 года четыре книги Брауна принесли ему более 260 млн долларов. По трём книгам Брауна - "Код да Винчи", "Ангелы и демоны", "Инферно" были сняты фильмы. Одна только экранизация "Кода да Винчи" обогатила автора почти на полмиллиона долларов.

В конце 2017 года триллер "Происхождение" был опубликован на русском языке со стартовым тиражом в 250 тыс. экз. Надо заметитть, что в России тираж в 100 тыс. экземпляров и более стал давно редкостью: средний тираж - 4,5 тыс. эзк., половина всех издаваемых книг - это книги тиражом в 500 экземпляров.
Как и в книгах "Ангелы и демоны", "Код да Винчи", "Инферно",  Браун выбрал местом действия своей книги известные достопримечательности. Кроме краткого упоминания о Будапеште, основное действие триллера "Происхождение" происходит в знаковых местах Испании: Монтсеррат, музей Гуггенхе́йма в Бильбао, Барселона Гауди, Долина павших с базиликой в скале и Эскориал около Мадрида. На этом фоне происходят очередные приключения главного героя с красивой молодой девушкой - невестой будущего короля Испании.

Мемориал Долина Павших (Valle de los Caidos) находится в 50 км к северу от Мадрида
Kuvahaun tulos haulle испания долина павших


Внутри горы Долины Павших вырублен один из самых больших подземных рукотворных комплексов - Большая погребальная Базилика. Сооружение представляет собой длинный сводчатый тоннель проникающий в гору на 262 метра.
Kuvahaun tulos haulle испания долина павших крипта

Эскориал - усыпальница испанских королей.
Kuvahaun tulos haulle испания эскориал фото

Книги Брауна относят к жанру интеллектуального детективного триллера: он поднимает в них глобальные вопросы. В книге "Происходжение" автор задаётся вопросами: отуда мы пришли  и куда идём. Тщетно думать, что автор приключенческого жанра даст научный ответ на вопросы, над которыми сегодня ломает голову человечество. С происхождением жизни на земле тесно связан вопрос религий, и автор спрашивает: отомурут ли со временем все религии, как случилось с религиями Древнего Рима, и тут есть над чем задуматься...

Что касается попытки заглянуть в будущее, то несомненно, впереди у человечества потрясающие открытия и очень хочется верить, что благоаря им на планете исчезнет голод. Развитие искусственного разума порождает тревогу: не получится ли действительно так, что компьютеры станут не только оперировать, помогать в делах, а и управлять человеком, а тем более провоцировать людей на убийства во имя благой цели.

В Рунете есть отклики на эту книгу. Многие находят книгу Брауна спорной, впрочем, все книги Дэна Брауна считаются спорными, тем не менее они пользуются большим успехом у читателей многих странах. Более 500 страниц бумажной книги "Происхождение" читаются с большим интересом, оставляя читателя с размышлениями не только о будущем человечества, а и о сегодняшем дне. И конечно, эта книга всколыхнёт интерес к Испании, и наряду с посещением туристического Монтсеррата и мегапопулярной Барселоны Гауди, многим захочется увидеть своими глазами Долину Павших со скальной базиликой и бывший монастырь - усыпальницу испанских королей.
******
Мировую известность писателю принёс триллер "Код да Винчи". Книга имела оглушительный успех, вызвав массу критики. Главный герой ищет Святой Грааль, распутывая по пути головоломки. В книге пишется об ордене Тамлиеров, Опусе Деи, Приорате Сиона, а главное - о том, что Мария Магдалина была женой Иисуса. Всё это происходит на фоне знаковых достопримечательностей Великобритании, Франции и Шотландии. После опубликования этой книги фреска Леонардо да Винчи, которая находится в миланской церкви Санта-Мария-делле-Грацие, вызвала к себе огромный интерес. Чтобы увидеть её, надо заказывать билеты заранее, лучше всего за месяц и более.



Приехав в Париж, было интересно увидеть своими глазами места, которые описывал автор, вот например улица Риволи: слева виднеется светофор, именно оттуда, с площади Карусель, выехала машина главного героя и помчалась по Риволи к Елисейским полям.
01.
улица Риволи

******
Для тех, кто впервые отправляется в Вечный город, книга "Ангелы и демоны" - увлекательный путеводитель по знаковым местам. Конечно, не стоит повторять в точности зигзагообразный маршрут профессора, а не спеша пешком обойти все упомянутые в триллере места -  исторический Рим очень компактный. В книге немало неточностей. Возможно, такова была задумка автора, чтобы читатель посетил лично эти места и обратил бы внимание на эти неувязки. Так, посетив капеллу Киджи в церкви Santa Maria del Popolo. ,увидим, что в ней не четыре, как питет Браун, а всего две пирамиды-надгробия.
02.
Капелла Киджи.


Знаковая достопримемчательность Рима -  Пантеон. Здесь находится могила Рафаэля. Браун пишет, что якобы могила Рафаэля была перенесена в Пантеон намного позже кончины художника, что неверно. Сейчас в Пантеоне около могилы Рафаэля есть табличка, на которой написано, что Рафаэль был там похоронен сразу после своей кончины в 1520 году.
03.
P1250614 (2).JPG


Несмотря на все неточности, заслугу Дэна Брауна я вижу в том, что его приключенческие книги порождают массовый интерес к произведениям искусства. После вторичной публикации триллера "Ангелы и демоны", а потом выходу одноимённого фильма орды туристов двинулись в Рим по следам главного героя. Люди открыли для себя римские церкви, полные произведений искусства, многие впервые узнали о "короле" барокко Бернини, о скульптуре которого в церкви Santa Maria della Vittoria. неодназначно написал Браун. Так или иначе, но Браун разбудил интерес к барокко, самому жизнеутверждающему и радостному виду искусства.
04.
"Экстаз Св. Терезы" Лоренцо Бернини.

*****
Список книг Дэна Брауна, общий тираж которых составил более 200 млн экземпляров:

1998 – «Цифровая крепость»
2000 – «Ангелы и демоны»
2001 – «Точка обмана»
2003 – «Код да Винчи»
2009 – «Утраченный символ»
2013 – «Инферно»
2017 – «Происхождение»
*****
Фактичесские сведения и четыре снимка сверху взяты из открытых источников в Сети. Остальные четыре нумированные кадра мои - suomilarissa

promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1

Спасибо, надо будет открыть его для себя


"Происхождениее" прочитала на днях, на русском языке, взяла у нас в библиотеке. Книга понравилась. Прочла за три дня, не отрываясь.
Больше всего люблю его книгу "Ангелы и демоны", я фан Рима и барокко.
"Код да Винчи" - увлекательное чтение.
"Инферно" пока не читала.
Остальные книги Брауна не очень понравились, хотя вполне читабельные.

Edited at 2018-04-24 11:44 am (UTC)


...Являюсь поклонником,упомянутой Вами книги,и экранизацию всегда,при случае,пересматриваю.

...Ватикан,есть как сплошная загадка.Всегда,на все времена.

Два фильма по его книгам видела, мне понравились, как и книги.
Ватикан открыл свои сады для посещения, с экскурсией. А вообще, да, много тайн хранит Ватикан.

книголюьов :)

Мне нравится как он пишет. Интересно читать

Да, его книги - это увлекательное чтение.

Опечатка в заголовке :)

Спасибо. Я уже исправила.

Здравствуйте, Лариса!
во первых строках - про тираж... магазинов книжных полно, книги на полках, но в самом деле - покупают мало, только если в подарок.
каждый день езжу в метро - читают все почти, и только я один с бумажным судоку, как дурак... :-)))
"Код" читал, с удовольствием, хорошо пишет, затягивает... "Происхождение" пока не читал.
про "Код" скажу одну мысль. в книге, особенно ближе к финалу, постоянно сквозит мысль, что сведения о живущем сейчас гипотетическом потомстве Спасителя будут потрясением основ христианства. а вот тут - не верю... и по себе судя, и из разговоров с друзьями и близкими... более того, если бы так оказалось на самом деле - это принесло бы нашей религии много пользы... :-) мне так думается...

Бумажные книги выходят из моды, сейчас молодые не собирают домашние библиотеки, как это было в 70-х гг. в Финляндии, к примеру. Читать стали меньше, а значит и тратить деньги на книги. У людей находятся средства для покупки дорогих айфонов, машин, а на книги нет.
------------------
"Код да Винчи" вызвал в своё время шквал критики. Верующие считают кощуством предположение, что Христос мог бы быть женатым и иметь потомство. Лично я тоже полагаю, что если бы с самого начала Церковь приняла такое предположение, то это пошло бы на пользу общества, в том числе на положение женщины. Возможно, тогда бы в РПЦ не было бы традиции входить в храм женщине с покрытой головой, а Католическая церковь не стала бы запрещать женщине открытую одежду. Про целибат в Католической Церкви я уж умолчу, его давно надо было бы отменить.

про верующих - вопрос не так прост... :-) кощунством это считают, на мой взгляд, те, кто боится конкуренции в виде потомков Спасителя... :-) но это совсем не все верующие, вот мы с Вами не считаем это кощунством? правда?

про домашние библиотеки. и здесь не совсем так. библиотеки теперь стали куда больше, но умещаются на ладони. когда поинтересовался количеством проданных электронных книг (не устройств, но именно копий произведений) - сильно удивился. в денежном выражении они сравнялись с бумажными, при том, что файл стоит в три-четыре раза меньше томика). а если добавить пиратские копии...
и повторюсь, утром в московском метро читают почти все. и с электронных книг, и со смартфонов, и с планшетов...

Библиотеки "на ладони" - явление нашего времени. Хотя сомневаюсь, что по количеству книг они могут быть такие же большие, как когда книги годами собирали, память у электронных устройств не безгранична, как полагаю. А читать книги со смартфона, да ещё в метро, это не такое большое удовольствие.
Конечно, покупать бумажные книги довольно затратно, так было и раньше. Бумажные книги в хорошем переплёте, на хорошей бумаге всегда стоили недёшево. У меня есть изданные в Великобритании книги с золотым обрезом в сафьяновых переплётах.

со смартфонов, в самом деле, читает только молодежь... пожилые - с планшетов или специальных "книг"...
а что до памяти... я Вас, похоже, удивлю... современная карточка, размером с ноготь большого пальца, вмещает "Всемирную библиотеку" вместе "Литературными памятниками" и еще остается место для нескольких фильмов...

Спасибо большое за сведения. Не знала, что на планшет, к примеру, можно огромное количество книг загрузить. Но я любитель бумажных книг, хотя есть несколько книг на планшете.

Прочитал в свое время "Код да Винчи", в аннотации было сказанно "сильнее чем "Имя розы". Ощутил полное разочарование. Брауну до Эко ОЧЕНЬ далеко. Он чисто коммерческий писатель работающий в стилистике американских боевиков и даже не особо старающийся прятать белые нитки которыми он в угоду экшену стягивал сюжет. И никакие упоминания исторических мест/событий в интеллектуала его не превратят. В общем, продолжать читать его книги желания не возникло.

Это две совершенно разные книги. "Имя роза" - серьёзный роман, это не просто детектив. Ю.М.Лотман, специалист по семиотике, назвал роман семиотическим. Он сделал глубокий анализ романа: http://www.philology.ru/literature3/lotman-98.htm

Я, которая читает все, и мне казалось, что смогу прочитать любую книгу, хотя бы в плане ознакомительном, "Код да Винчи" не смогла дочитать даже до середины. Совсем не мое

Никогда не бывает так, чтобы всем нравились книги или фильмы, имеющие оглушительный успех.

Конечно, все мы разные, у каждого свои литературные предпочтения.
Спасибо за прекрасные фотографии!

И Вам спасибо большое на добром слове о моих фотоснимках.


Эх, не успеваю почитать Брауна!

Это увлекательное чтение, стоит найти время.

  • 1