?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Церкви Рима (6) - от пл. Барберини.
suomilarissa
На верху Испанской лестницы возвышается египетский обелиск. От него вниз идут две улицы: улица Грегориана, что на кадре, и справа от неё улица Систина, на которой, кстати, проживал Гоголь.
Ул. Грегориана.

Если спустить вниз по виа Систина, то выйдем на пл. Барберини, на которой два фонтана "короля" барокко Бернини: "Тритон" и "Пчёлы" За фонтаном "Пчёлы" в начале улицы Венето за листвой платанов виднеется фасад церкви с высокой лестницей. Капеллы небольшой церкви капуцинов - Santa Maria della Concezione dei Cappuccini не для слабонервных. Церковь недавно была реставрирована. При церкви есть музей  с оригиналом картины Караваджо. В церкви полотна кисти Гвидо Рени, Пьетро да Кортоны, Доменикино. Кроме того, в церкви проходят концерты, перед которыми устраивается (платные) экскурсия по церкви и крипте: Tour guidato in inglese del museo dei Cappuccini e della chiesa con uno storico d'arte. Концерт и экскурсия производят незабываемое впечатление. О церкви, капелле и концерте с экскурсией здесь:  Вечер в Риме: церковь Santa Maria della Concezione dei Cappuccini.Пл. Барберини, вид на ул. Венето.


Поднявшись с пл. Барберини по ул. Барберини, это всего 550 метров, минут 8 ходьбы, окажемся около знаковой церкви Santa Maria della Vittoria. Совершенно роскошная небольшая церковь стала широко известной  благодаря бестселлеру Дэна Брауна "Ангелы и демоны". Сюда туристы приходят, чтобы увидеть своими глазами знаменитую скульптуру Бернини "Экстаз Св. Терезы" - триумф искусства барокко. Небольшая скульптура из каррарского мрамора помещена в капеллу слева от алтаря.
"Экстаз Св. Терезы" Лоренцо Бернини.


Буквально в нескольких метрах от церкви Santa Maria della Vittoria стоит Церковь Santa Susanna. - 41-я церковь в моём обзоре. Это национальная церковь католиков США. Если она открыта, стоит туда зайти, чтобы полюбоваться великолепнейшим барочным интерьером.
Церковь Св. Сусанны.

С пл. Барберини круто вверх идёт улица Четырёх фонтанов, на верху которой, на оживлённом перекрёстке, возвышается творение гениального  Борромини -
Церковь San Carlo alle Quattro Fontane. (42-я церковь моего обзора) Церковь открыта: пнд-пятн. 10.00-13.00 / 15.00-18.00, суб.-воскр. 10.00-13.00.
Церковь Св. Карло у Четырёх фонтанов


От пл. Четырёх фонтанов вниз идёт улица к знаковой базилике Рима. Ходу туда чуть более 10 минут, расстояние около километра. Великая базилика Santa Maria Maggiore. - одна их четырёх главных базилик Рима.
Жемчужины базилики:
- деревянный кессонированный потолок 15 века, отделан настоящим золотом
- потрясающей красоты балдахин с колоннами из порфира, 1742 г.
- мозаичные мраморные полы в стиле "косматеско" - работа римских мраморщиков 12 века
- Паолинская капелла, Престол Божьей Матери Паолинской которой выполнен из ляпис-лазури и агата
- Сикстинская капелла
Сикстинская капелла


44-я церковь моего обзора римских церквей - Basilica di Santa Pudenziana - национальная церковь общины филиппинцев в Риме, находится недалеко от собора Santa Maria Maggiore. Это старейшая церковь Рима, сооружённая, как предполагают, в IV веке. Колокольня была достроена в XIII в. Изнутри храм перестраивался в 1588 г. Церковь известна своими прекрасными мозаиками 402—417 гг.

Basilica di Santa Pudenziana.

Начало:
Обзор церквей Рима: пояснения.
Церкви Рима (1) - via del Corso.
Церкви Рима (2) - пл. Венеции и Капитолий.
Церкви Рима (3) - пл. Ротонда и пл. Навона.
Церкви Рима (4) - около фонтана Треви.

Церкви Рима (5) - пл. Испании и Народная площадь.

Posts from This Journal by “соборы и церкви Рима” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Замечательно! обязательно пройдусь по виа Барберини еще раз

Ваша поездка уже скоро, как я понимаю. В весну едете! будете гулять по улицам Вечного города! Как это здорово!

Да, еду уже через неделю. Спасибо за добрые пожелания!

Как уже очень скоро!
Приятной весенней погоды, солнца и тепла!

Спасибо!
И Вам желаю скорой встречи с великим Городом

Спасибо за доброе пожелание!

Какое чудо! Восхитительные храмы.

Большое Вам спасибо за отклик! На свете много красивых городов, но Рим это что-то. Обожаю Рим. Нигде нет столько интересного, как в Вечном городе. Сколько бы там ни бывал, много остаётся неохваченным. Да и просто погулять по городу, особенно в тёплую погоду, зайти в кафе или посидеть на террасе - большое наслаждение.

Вроде небольшой отрезок Рима, а столько красоты.

Исторический центр Рима - очень компактный. Много всего интересного красивого можно увидеть, пройдя всего один километр.

  • 1