?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Латеранский собор.
suomilarissa
Собор Святого Иоанна Крестителя на Латеранском холме (Basilica di San Giovanni in Laterano)  - кафедральный собор Рима и место нахождения кафедры римского епископа, а также Папского трона.



В католической иерархии Латеранский собор стоит выше всех остальных храмов мира, не исключая и собора Св. Петра, о чём гласит надпись внизу колонн около входа: «святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава». Собор основан Константином при понтифике Сан Сильвестро (314-335 гг.). Он много раз был разрушен и восстановлен. В теперешнем виде собор построен в 17 веке. Фасад выполнен из травенсина в 1735 г. по проекту архитектора А. Галилеи.
01.
Фасад Латеранского собора.


02.



Мраморный узорчатый пол сохранился от старой базилики. Пол из белого мрамора инструктирован тонкими плитами мрамора разного цвета, которые складываются в причудливые геометрические фигуры. Это работа римских мраморщиков Cosmati, по имени которых этот декоративный стиль назван "косматеско".  В течение XII и XIII веков семь членов семьи Cosmati в четырёх поколениях разрабатывали и совершенствовали этот стиль. Традицию семьи Косматов (так в русском языке склоняют несклоняемую фамилию) позднее переняли и другие каменотёсы Италии, и этот стиль штучной мраморной мозаики распространился затем по всей Европе.
03.


Мраморные полы мраморщиков Cosmati можно увидеть также в Великой базилике Santa Maria Maggiore (https://suomilarissa.livejournal.com/1053823.html )
04.
Мраморные полы римских мраморщиков Cosmati,


05.
Мраморные полы римских мраморщиков Cosmati,


06.



07.
Мраморные полы римских мраморщиков Cosmati,


08.
Мраморные полы римских мраморщиков Cosmati,


09.
Мраморные полы римских мраморщиков Cosmati,


10.
Мраморные полы римских мраморщиков Cosmati,


Папский алтарь с готическим балдахином (1367 г.)
11.
P1240543.JPG


12.



За резной решёткой алтаря в поясных бюстах хранятся драгоценные реликвии: головы апостолов Петра и Павла. Однако эти реликвии лишь скромные копии. Оригиналы были выполнены из серебра и украшены драгоценными камнями. В XVII веке их похитили.
13.
Алтарь.


14.
Алтарь.


Под алтарём исповедальня, в которой статуя Св. Иоанна Крестителя и надгробный камень любимого в народе Папы Мартина V (XV в.).
Сюда кидают деньги.
15.



В 1884 году по поручению Папы Льва XIII была расширена апсида (архитектурная алтарная часть), в которую перенесли, отреставрировав, почитаемую древнюю мозаику Искупителя. Мозаика восходит к первой постройке базилики (IV в.), большая её часть была отреставрирована в 1291 г. Внизу выполненный из драгоценного мрамора и многоцветной мозаики Папский трон, который служит также епископской кафедрой.
16.
Папская кафедра (трон епископа).


Орган апсиды.
17.
Апсида.


Балкон апсиды.
18.
Апсида.


Мозаика Искупителя и потолок апсиды.
19.
Мозаика и потолок апсиды.


Деталь потолка над балдахином алтаря (Giovanni Antonio Paracca, 1642-46 гг.)
20.
Деталь потолка над балдахином алтаря (Giovanni Antonio Paracca, 1642-46).


Орган (1598 г.) и потолок.
21.
Орган (1598 г.)


Потолок был сооружён при Папе Clement VIII к юбилейному году в 1600 г. и декорирован Папскими символами: тиарой и ключами.
22.
Деталь потолка.


Деталь потолка.
23.
Деталь потолка.


Общий вид роскошного потолка.
24.




Капелла Святых Таинств (Capella del Santissimo Sacramento), сень над которой поддерживается четырьмя толстыми бронзовыми, позолоченными колоннами, перенесёнными в собор при правлении императора Константина, а вот откуда они были привезены в Рим, тут идут разночтения. В некоторых инетных публикациях, которые зачастую копируют текст друг у друга, сообщается, что колонны были привезены в Рим императором Титом (39 - 81 гг.) из храма Соломонова. Другие источники утверждают, что колонны привезены императором Августом (63 г. до н.э.- 27 г. н.э.) из покорённого Египта и сняты с кораблей Клеопатры, когда египетский флот потерпел поражение в битве при Акциуме (31 г. до н.э.). Колонны были установлены Августом в храме Юпитера на Капитолийском холме.
25.
Капелла Святых Таинств.


Алтарь капеллы работы Pier Paolo Olivieri (1599 г.)
26.
Капелла Святых Таинств.


27.
Капелла Святых Таинств.


Позолоченный барельеф "Тайная вечеря" капеллы, в которой за стеной находится особое небольшое помещение (Santuario), где за железной решеткой и красной занавесью хранится священная трапеза - столешница, на которой Спаситель совершил Тайную Вечерю с учениками Своими.
28.
Капелла Святых Таинств.


Позолоченная дарохранительница капеллы Святых Таинств.
30.
Капелла Святых Таинств.


Фрески собора.
31.



В базилике похоронены шесть Римских Пап.
32.



33.



Статуя Папы Льва XIII (1810-1903), 256-го Папы Римского, которому  принадлежит рекорд долгожительства среди Римских Пап - он прожил 93 года, его считают одним из великих Римских Пап.
34.



Сейчас во многих храмах Италии установлены электрические свечи - кидаешь монетку и свечка зажигается. Мне больше нравятся обычные свечи, но электрические, конечно, и безопаснее, и от них нет копоти, что немаловажно - в храмах много предметов искусства.
35.
Капелла.


Некоторые капеллы закрыты красивыми ажурными коваными воротами.
36.
Капелла.


Деталь кованой решётки капеллы.
37.
Детали кованой решётки капеллы


Ещё одна красивая решётка капеллы.
38.
Капелла.


В эту капеллу через купол лился почти осязаемый поток солнечного света, который, увы, на снимке не получился...
39
Капелла.


Чтобы сфотографировать эту капеллу, я просунула сначала одну руку, потом фотик, потом вторую руку.
40.
Капелла.



Латеранский собор - одно из паломнических мест в Риме. Многие верующие годами копят деньги, чтобы побывать в святых местах Вечного города. Для верующих во всех паломнических храмах Рима есть специальные капеллы, где нельзя фотографировать.
41.
Капелла.


Здесь можно исповедоваться не только на итальянском, но и на немецком языке, о чём гласит огромная надпись на латыни (видно, надпись давно здесь, как и сама исповедальня).
42.
Исповедальня.



В 17 в. началось восстановление разрушенной базилики. Реставрационные работы к юбилейному 1650 г. были поручены Борромини. В нишах были установлены статуи Апостолов, выполненные школой Бернини.
43.
Интерьер собора.


44.
Латеранский собор.


45.
Интерьер собора.


46.
Интерьер собора.


47.
Интерьер собора.


Боковой неф.
48.
Боковой неф.


Боковой неф.
49.
Боковой неф.



Юбилейная дверь 1650 года.
50
Юбилейная дверь 1650 года.



Святые врата - юбилейная дверь 2000 года.
51.
Юбилейная дверь 2000 года.


Святые врата - юбилейная дверь 2000 года.
52.
Юбилейная дверь 2000 года.



В портике собора статуя императора Константина Великого, обнаруженная в древнеримских императорских термах на Квиринале.
53.
Портик и статуя Константина.


Портик и статуя Константина.
54.
Портик и статуя Константина.


Кроме интерьера собора, особое внимание заслуживает клуатр: РИМ. Клуатр собора Св. Иоанна в Латеране. К сожалению, я не зашла в Баптистерий, однако в 2012 году побывала в здании, в котором расположена одна из святынь христианского мира - Святая лестница: РИМ. Латеран - папская трапезная и Святая лестница.
----------
Все фото мои suomilarissa Фото трёх поездок в Рим: в 2004, 2012 и 2015 гг.



Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • РИМ. Церковь Santa Maria in Via - маленький римский Лурд.

    Полшестого вечера 15 сентября 2018 года. Дневная жара в +32 спадает. Народ высыпал на улицы: туристы, римляне - все куда-то бодро идут. Поток людей…

  • РИМ. Знаменитая джелатерия, отель и площадь Monte Citorio.

    Gelateria Giolitti - самая знаменитая старинная джелатерия (кафе-мороженое) Рима. Здесь с раннего утра до полвторого ночи можно отведать мороженое…

  • РИМ. Basilica di Sant'Eustachio - "ресторан для бедных".

    Basilica di Sant'Eustachio находится недалеко от Пантеона. Красив фасад церкви с колоннами и балюстрадой, слева виднеется романская колокольня 12…

  • РИМ. Фонтан книг.

    В 1925 году архитектор Pietro Lombardi (1894-1984) выиграл конкурс на проекты десяти фонтанов Рима, цель которых была связать историю Вечного города…

  • РИМ. Фонтан на пл. Sant'Eustachio.

    В Вечном городе много старинных фонтанов, возведённых в XVI-XVII вв. после реконструкции древнеримских акведуков и часто на средства богатых людей.…

  • РИМ. Церковь Santa Maria in Trastevere.

    Когда в начале шестого вечера я вошла в церковь, то остолбенела - такой красоты я не ожидала увидеть. Над головой сиял позолотой кассетный потолок,…

  • РИМ. Катакомбы.

    За стенами Древнего Рима находятся огромные подземные кладбища ранних христиан, которые были забыты в течение 600 лет! Всего в окрестностях Рима…

  • РИМ. Фонтан на пл. Санта Мария в Трастевере.

    В тёплый сентябрьский вечер около шести вечера на ступеньках пьедестала старейшего фонтана Рима расположились школьники, перед ними на тумбе сидел…

  • РИМ. Памятник поэту Белли.

    У подножья этого большого памятника-фонтана цветут алые розы. На памятнике написано: "Своему поэту Белли народ Рима. 1913 г." Деньги на…


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
В 17 веке не было полиции, так что ворам было раздолье.
Но получается, что рисунки-оригиналы хранились надёжно. Так что потери восполнены, к счастью ...

В 1994 году из церкви Santa Maria in Aracoel, что на Капитолийском холме, была похищена вырезанная из оливкового дерева Гефсиманского сада Чудотворная фигурка Младенца Иисуса (Santo Bambino), до сих пор не найдена. В церкви её копия.

Прекрасная мозаика и потолок церкви. Спасибо за интересную информацию, обязательно зайду в этот раз

И зайдите в клуатр и Баптистерию также. Пост о клуатре сейчас выставлю, повторно.

еще раз с удовольствием посмотрел пост - очень хорошие фотографии - истинное наслаждение!

Большое спасибо, Пауль, за приятный коммент.

  • 1