По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Россия-Финляндия: здравоохранение - наш опыт
suomilarissa
Вот уже несколько лет, как мы с россиянином из Казани дружим блогами. Оба мы пенсионеры и блогеры со стажем. Геннадий Сергеевич, так зовут моего френда, пишет также о своём житие-бытие. Это рассказ на тему медуслуг в России: https://g-egorov.livejournal.com/649226.html Прочитав его, я одному-другому удивилась, сравнивая наши системы бесплатного здравоохранения. У нас, в отличие от других стран, семейного врача нет, а есть типа российских поликлиник, которые в основном посещают пенсионеры и безработные, так как большая часть работающих имеет врача от работы. Запись к врачу с утра: с 8 до 12. Можно по телефону, если нервы выдержат долго ждать. Обычно иду записаться к врачу в поликлинику.
"Здесь новшество: запись к отоларингологу только через терапевта, и талончиков нет к обоим врачам на два дня вперёд." - пишет Геннадий Сергеевич. И здесь меня улыбнуло: вспомнилось слово "талончик". И далее: в Финляндии тоже прямо к врачу узкого профиля в муниципальной поликлинике не попасть - только через направление от терапевта, очередь к которому не день-два, а намного больше. Так, записавшись в ноябре к терапевту, я попала на приём ровно через месяц. Если что-то очень срочное, то, да, можно попасть в тот же день. Ещё один вариант - поехать в больницу к дежурному врачу.
"Захожу к давно знакомому лорврачу Рахимколову Фариду Закировичу, и он даёт согласие для регистратуры принять меня, минуя терапевта"- Все врачи узкого профиля у нас работают в больницах. Зайти запросто в кабинет к врачу во время его приёмов - невероятная вещь. Врач у нас принимает без медсестры, кабинет закрывает на замок, чтобы кто-то снаружи случайно не открыл дверь, когда идёт приём.
Говорю ему: «Доктор, я знаю, что вы хороший человек, не примите ли меня прямо сейчас, между делом?». Он снова даёт согласие и отсылает меня в регистратуру уже за медицинской картой. Чтобы врач между делом, так сказать, т.е. без очереди, принял пациента - такое у нас не пройдёт. Только через запись в регистратуре!  Другое, что удивило: идти в регистратуру за медкартой. Финляндия - компьютеризированная страна: в больницах и поликлиниках всё в компьютерном виде. Мы можем также по компьютеру посмотреть свою медкарту и выписанные рецепты и обновить их.
Ещё полчаса ушло, чтобы дождаться «просвета» в очереди клиентов: Врачи у нас принимают чётко по времени, так что особой очереди нет перед кабинетом врача. Конечно, приём может и задержаться, как было у меня, когда на прошедшей неделе прождала приёма в глазной клинике госбольницы в другом городе около часа. Но так получилось потому, что врач меня буквально втиснул между своими приёмами по причине кровоизлияния в глазу и предполагаемого отслоения сетчатки.

Recent Posts from This Journal

  • РИМ. Церковь San Giovanni dei Fiorentini.

    Церковь общины флоринтийцев - базилика San Giovanni dei Fiorentini - расположена в начале улицы Via Giulia. Церковь примечательна тем, что это…

  • Погода

    Вчера была аномально тёплая погода +20. Сегодня немного прохладнее, ветра не было. Отличная погода для прогулок. Сейчас пошёл дождик. Это хорошо -…

  • Serenissima - светлейшая: планы, раздумья...

    Итальянцы называют Венецию "serenissima" - «светлейшая», «сиятельнейшая». Венеция неповторима, прекрасна, чтобы там…

  • РИМ. Стопа Святой Марии Магдалины.

    В Римской церкви Сан-Джованни-деи-Фиорентини в нише, за стеклом находится святая реликвия - стопа Святой Марии Магдалины. Серебристого цвета стопа…

  • КАПРИ. Дорога Круппа.

    В 1900-1902 гг. на Капри по проекту итальянского инженера и финансирована Круппом была сооружена дорога - настоящий пешеходный серпантин. Длина…

  • Никто не пришёл...

    Часовня под сенью вековых сосен. Десять часов утра, раздаётся колокольный звон. В часовне перед алтарём белый деревянный гроб. Входят кантор и…

  • Зима окончательно сдала свои позиции!

    К ночи пошёл дождь. Хорошо! В быстром темпе будет оседать снег, растает там, где ещё в тени есть обледенелые участки. В основном проезжие дороги и…

  • ФИНЛЯНДИЯ. Флагштоки перед жилыми домами.

    В Финляндии перед каждым жилым домом есть флагшток. Государственный флаг страны поднимается в праздники и в так называемый день флага, это, например,…

  • С праздником яиц!

    Пасха у нас была 1-го апреля, когда в ЖЖ активно отмечали День дурака. Своему френду из Казани g_egorov в комменте под его первоапрельским постом…


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Это очень любопытное сравнение! Большое спасибо, Лариса Дмитриевна.
Добавлю только, что ничего выдуманного в моём рассказе нет. Так оно и было: придя в бесплатную поликлинику без какой-либо предварительной записи, я смог в течение часа попасть на приём к специалисту и получить тут же процедуру промывания уха и рецепты для продолжения лечения на дому ...
Но случай, видимо, не типичный: всё зависело от конкретного доктора ...

Я не сомневалась, что Ваш рассказ реальный, поэтому было интересно сравнить реальные случаи.
Большое спасибо за отклик!

В Канаде все больше похоже на Финляндию. Семейный врач - это тот самый ваш терапевт, без него никуда. Но здесь есть медицинские пункты, обычно, в больших магазинах внизу устраивают медицинский центр, там можно сдать кровь (если есть направление), можно пойти к специалисту (ухо-горло - нос), например, если ухо болит, он выпишет лекарство. Там можно быстро ко врачу попасть. А уж он сообщает терапевту, что вы у него были. Конечно, там нет невропатолога и глазного, но вас в экстренных случаях посмотрит терапевт и выпишет лекарство, а потом посоветует взять направление в госпиталь. Бывает, конечно, когда приходится ждать какой-то процедуры долго. Ко врачу приходишь по записи в свое время, так что долго не сидишь. Кстати, что с глазом? Что там с ним было?

Большое спасибо за отзыв! Нечто подобно вашим медпунктам у нас есть в городе.
---
В глазу лопнул сосуд в том месте, где три года назад лазером припаивали на всякий случай сетчатку, которая до того сама "прилепилась" обратно. Пока не видно, есть ли "дыра" в сетчатке внизу. 12 марта опять на приём к врачу. Сердечное спасибо Вам за внимание!

Я одно время ездила в глазную клинику в Москве. Институт Гельмгольца. Он находится почти рядом с домом, где мы жили. У нее сначала была операция по замене хрусталика, а потом в один ужасный день она перестала видеть одним глазом. Ее положили в этот институт, делали сложнейшую операцию, так как подобраться к месту отслоения было трудно. Я когда там была столько увидела людей с проблемами глаз. Так что это
- дело серьезное.

Слава Богу, проблем со здоровьем не имею и в поликлинике в последний раз был в 1995 году. Тем не менее по страховке, которую получил на работе каждые два года прохожу диспансеризацию. Поскольку активно занимаюсь спортом, то раз в год показываюсь кардиологу. Жена иногда ходит в поликлинику, которая находится в соседнем доме, не жалуется. Запись к врачу по телефону и Интернету

Как это здорово, что ни Вы, ни Ваша супруга не имеете проблем со здоровьем. Далеко не все в 64 года могут похвастаться крепким здоровьем.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account