?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Церкви Рима (2) - пл. Венеции и Капитолий.
suomilarissa
Церковь Santa Maria in Aracoeli.


*****
09.  Не доходя до пл Венеции, сворачиваем с виа Корсо направо на via del Plebiscito и оказываемся перед красивым барочным фасадом церкви Святейшего Имени Иисуса -  la chiesa del Santissimo Nome di Gesù. Церковь il Gesu. - одна из значительных и красивейших церквей Рима -  это главный храм ордена иезуитов в Риме, обычно коротко называемым Il Gesù. Фасад церкви - типично барочный. Его возведение завершил Джакомо делла Порта в 1575 году, и он стал образом для последующих барочных церквей. Церковь возводили в течение нескольких лет: с 1568 по 1584 год.
Открыта: 7-12:30, 16-19:30.
Жемчужины церкви:
- Великолепен декор потолка и скульптуры - работа скульптора Antonio Raggi (1624–1686), автора скульптуры одного из ангелов на мосту Св. Ангела.
- Самая красивая капелла в церкви - капелла Игнатия Лойолы, основателя ордена иезуитов в 1534 году. Это работа Andrea Pozzo, 1696-1700 гг. В капелле красивые скульптуры, роскошный декор. Есть в ней и секрет, о чём читайте в публикации.
- Потолочная роспись: фреска Giovanni Battista Gaulli (1639-1709) "Триумф Святейшего Имени Иисуса", на работу над фреской у художника ушло 18 лет. Фреска создаёт эффект объёмности.
Потолочная фреска.

*****
10.  Церковь San Marco. - одна из старинных церквей Рима, расположена на одноимённой площади и как бы встроена в палаццо Венеция, вернее в 1455 году дворец начали строить вокруг неё.
Церковь открыта (aperto): пнд.-пятн. 10-13, 16-18, суб.-воск. 10-13, 16-20.
Жемчужины храма:
- Фрагменты древних надгробий и монументов.
- Остатки пола в стиле косматеско.
- Мозаика IX века, представляющая огромную художественную ценность.
- Потолок 15 века, один из двух оригинальных деревянных потолоков в Риме, второй - в соборе Santa Maria Maggiore.
- Мраморные скульптурные надгробия.
Chiesa S. Marco

*****
11.  Церковь Santa Maria in Aracoeli. - Святой Марии у Небесного Алтаря - знаковая церковь Рима, возведена в VI веке на руинах древнеримского храма Юноны Монеты. К церкви ведёт высокая мраморная лестница с 124 ступенями, но пройти можно и сбоку по двум лестницам.
Жемчужины храма:
- Святые реликвии: рака с мощами Святой Елены, чудотворная икона Богородицы и фигурка Младенца Иисуса (Santo Bambino).
- Резной потолок главного нефа, 1575 год.
- Полотна и фрески известных живописцев XVIII веков: Пьетро Каваллини, Беноццо Гоццоли, Пинтуриккио, Якопо Торрити и др.
- Надгробия, выполненные Донателло и Микеланджело.
- Главный алтарь с чудотворной иконой Богородицы.
Церковь Santa Maria in Aracoeli

*****

12.  Церковь гильдии пекарей. - Santa Maria di Loreto - шедевр двух великих архитекторов: Антонио да Сангалло мл. и Браманте. Прорции церкви создают эффект лёгкости. Церковь находится в самом центре Рима - напротив колонны Траяна. Это одна из церквей гильдий и более 500 лет принадлежит Братству пекарей.
Открыта: 16:00-19:00, в воскр.8:30-13:00, 16:00-19:00. Мессы: ежедневно в 17:00; в суб. в 19:00; в воскр. в 11:00, 16:00 и 18:00.
Жемчужины церкви:
-  Купол и фонарь церкви, выполненными одним из учеников Микеланджело.
-  Мозаичная картина Santa Caterina della Rota работы Paolo Rossetti, 1554 год.
-  Алтарные картины XVII в.
-  Старинный алтарь 1628 года, реконструированный в 1867 г.
Chiesa di S. Maria di Loreto (10).JPG


13. Рядом находится церковь SS. Nome di Maria - церковь Святейшего имени Марии (Пресвятой Девы Марии), построенная в 1736–1741 гг. по проекту француза Антуана Деризе. Церковь принадлежит Братству Святейшего имени Марии, основанное в 1642 году и утвержённого Папой Innocent XI в 1688 году. Из-за финансовых затруднений в интерьере церкви, в отличие от церкви гильдии пекарей, был использован искусственный мрамор и стукко. Однако, судя по фотоснимкам в Сети, церковь производит впечаталение богато декорированной.
Открыта ежедневно (Tutti i giorni) 10.00-12.30 / 17.00-19.30. По понедельникам закрыта. Мессы: в воскр. и праздники в 11.00.
Доп. сведения: Вики и http://www.romeartlover.it/Vasi38.html

Колонна Траяна и церковь гильдии пекарей.
*****
14.   На Римском Форуме две церкви. Одна из них -  Церковь Santa Francesca Romana. С 1352 года церковь находится в распоряжении бенедиктинской конгрегации оливетанцев. Церковь сооружена на месте оратория VIII века.
Жемчужины церкви:
- Хоры нефа, вымощенные мозаиками Космати.
- Облицованная яшмой исповедальня - работа Бернини,
- Икона V века.
Церковь открыта: 10:00- 12:00, 15:00-17:00.

Roma. Chiesa Santa Francesca Romana.


15.  Церковь Santi Luca e Martina на Форуме. построена на крыше церкви VI века и была посвящена Святой Мартине, замученной в 228 н.э. В 1635 над ней было начато сооружение нового здания храма по проекту Pietro da Cortona, который похоронен в этой церкви.
Жемчужины церкви:
- Внутренний дворик с фонтаном.
- Алтарь в нижней церкви по проекту Пьетро Кортона.
- Фасад здания.
Церковь Santi Luca e Martina на Форуме.

Начало:
Обзор церквей Рима: пояснения.
Церкви Рима (1) - via del Corso.

Продолжение: Церкви Рима (3) - пл. Ротонда и пл. Навона.

Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • Очередной ляп...

    Готовя то или иной пост, связанный с историей, я прочитываю много инетных статей на английском и итальянском, без помощи гугла-переводчика, так как…

  • РИМ. Дворец Дориа-Памфили - концерты и жилые апартаменты.

    За толстыми стенами старинных римских дворцов - палаццо - прячутся во внутренних двориках небольшие садики. Этот спроектировал сам Донато Браманте…

  • РИМ. Церковь -"путешественица".

    В Риме что ни фонтан или старинная церковь, то это всегда кусочек истории, и когда начинаешь тянуть за ниточку, то как будто разматываешь клубок…

  • РИМ. Фонтан на пл. Кампителли.

    Фонтан на площади Кампителли сооружён в 1589 году по проекту знаменитого архитектора и скульптора Джакомо делла Порта. Фонтан был установлен напротив…

  • РИМ. "Говорящие" статуи.

    Буквально в нескольких шагах от входа в церковь San Marco в углу возвышается колоссальный мраморный бюст высотой в три метра. Это одна из так…

  • РИМ. Фонтан на пл. Сан-Симеоне.

    Ограждённый закругленными колоннами, соединенными перилами, питьевой фонтан на площади Сан-Симеоне - fontana di piazza San Simeone - был построен в…

  • РИМ. Фонтан-статуя Факкино.

    Статуя Факкино - Il Facchino - одна из шести «говорящих» статуй Рима. Несколько веков назад они выполняли довольно интересную функцию.…

  • РИМ-2018 - Испанская площадь и улица Бабуина: жара, туристы, полиция.

    В наших северных краях сегодня холодно, +12, идёт тоскливый осенний дождь. В Риме жара сегодня спала до +28. Все пять дней моего пребывания в Вечном…

  • Римские заметки-2018 - день четвертый.

    Пишу эти заметки и выхожу посидеть-покурить перед отелем - погода шепчет! Тепло! Отель на краю площади, на которой сбоку здание парламента Италии,…


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Путеводители, увы, не для меня! Хотя красоты в Риме очень и очень много ...

Название смутило? Что ж, завтра придумаю другое.

Edited at 2018-02-10 10:37 pm (UTC)

Нет, это был, пожалуй, мой комментарий к предыдущему посту, где речь шла о путеводителе ...

Я делаю большие обзорные посты,
например, обзор поездки в Вену: https://suomilarissa.livejournal.com/1036435.html
обзор фонтанов по Риму: https://suomilarissa.livejournal.com/986528.html и т.д.
Уже давно в работе большой пост прогулок по Риму, и теперь делаю заново обзор соборов и церквей, которые посетила. Этот обзор запросто можно назвать путеводитлем, так как редко авторы фоторепортажей о посещении той или иной церкви сообщают какие-то полезные сведения, типа когда открыта церковь и на что именно надо в ней обратить внимание.

я вот сейчас за голову хватаюсь - как составить список обязательных мест посещений - хочется везде побывать!

Перед последней поездкой я составила список, но, увы, времени не хватило: в Риме столько интересного.

тоже хочу составить список - но надо по районам разбить, чтобы все успеть )

Желаю вам всё успеть, что запланируете увидеть. За пять дней мне вот не удалось свой план осуществить, хотя сняла дорогой отель около фонтана Треви, чтобы пешком ходить, такси иногда пользовалась, когда или спешила или уставала. У меня целый список, что вообще в Риме не видела. Хотела ещё из Рима во Флоренцию и Неаполь съездить, но времени на то не было ни в этот, ни в прошлоый раз, поездки в Рим всегда насыщенные, много впечатлений.

Тоже буду весной в Риме, но списка не составляю, куда приведет дорога:))

От нас далеко лететь и дорого получается, во всяком случае у меня, поэтому приходится чётко планировать каждый день, тем более что одна там бывала, не с кем сидеть в кафе или ресторане, чтобы пообщаться. Кроме того, я заказывала по Инету экскурсии и концерты.

Если это ко мне вопрос, в апреле:))

я первого апреля!)

Желаю хорошо провести время!
хотя как может быть по-другому весной в Риме?:))

  • 1