По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ. Загадочное исчезновение молодой чешки
suomilarissa
Финляндия не только страна тысячи озёр, а и самая лесистая страна Европы, протянувшаяся с юга на север на тысячу километров. Каждую осень, когда начинается сезон грибов и ягод, в лесу пропадают люди. Их ищет полиция с вертолётами и собаками, ищут отряды добровольцев. К счастью, часто находят даже спустя дня три и чуть более. Однако исчезновение в национальном парке 27-летней чешки осенью 2015 года вызвало широкий резонанс как в Финляндии, так и в России. История эта так и осталась загадочной и непонятной с начала до конца. Конечно, заблудиться в лесах можно запросто, даже если лес подступает к городу, как например в нашем городе, где выйдя из дома, через несколько минут оказываешься в диком лесу, однако для прогулок не только вблизи города, а и в заповедниках есть дорожки - проложенные маршруты.

В лучах солнца.


По болотистым местам идут мостки.

По мосткам по болоту...

В Финляндии около 40 национальных парков. Один из них - Nuuksio - находится вблизи Хельсинки. Это огромный заповедник с проложенными маршрутами. Именно там, как потом оказалось, осенью 2015 года таинственно исчезла Нела Уткина, 27-летняя чешка, которая за месяц  до того вышла замуж за петрозаводчанина Сергея Уткина, оба жили в Хельсинки. За поисками Нелы следили не только в Финляндии, но и в России.

(Когда сходишь с тропы, идти надо осторожно - ноги скользят по опавшей листве, корневищам. В лесах много скал.)

13-15-9-09 (23).jpg

Нела Уткина исчезла 9 сентября. Утром она вышла из дома, когда её муж ещё спал. Вечером в дом молодой пары пришли друзья. Нела задерживалась с работы, на звонки не отвечала, но муж не волновался, так бывало и раньше. После семи вечера Сергей решил позвонить на работу Нелы и с удивлением узнал, что Нела не была на работе. Начались поиски Нелы. Шаг за шагом полиция выяснила следующее.

В день исчезновения Нела отправила на работу сообщение, в котором пожаловалась на головную боль и сказала, что пойдет к врачу. Но вместо этого отправилась на прогулку в парк к озеру.  Департамент полиции Хельсинки сообщил, что СМС на работу Нела отправила еще до выхода из дома, когда Сергей ещё спал.

Сергей рассказывал, что на работе его жена испытывала стресс. Чтобы отвлечься, они вместе часто выезжали на природу. Как раз в тот самый природный парк Нууксио, где позже начались поиски девушки. Последнее сообщение, которое Нела отправила со своего телефона, было СМС для мамы в Чехию. В нем она писала про их с Сергеем свадьбу и прилагала свадебные фотографии.

Последний сигнал с мобильного телефона Нелы был зафиксирован в 25 километрах от того места, где она, предположительно, потерялась. Телефон обнаружили на свалке.

Перед тем, как отправиться к озеру, она зашла в супермаркет. Удалось обнаружить записи, сделанные камерой, установленной в магазине: видно, что Нела одета в легкую куртку и джинсы. А чуть позже, когда девушка попала в объектив камеры, установленной в автобусе, который высадил ее у того самого парка в Эспоо, на Неле уже была непродуваемая куртка с воротником и капюшоном. Получается, что в автобусе девушка переодела куртку и надела шапку, но при этом джинсы остались на ней те же. Хотя, как говорит Сергей, спальный мешок и вещей для ночевки в лесу его жена с собой не взяла.

Нелу искали с вертолёта, с собаками, было обследовано озеро, Сергей собрал группу волонтеров, которые начали самостоятельно исследовать район, в котором, предположительно, исчезла Нела. Поиски Нелы продолжались 7 недель и только на восьмой неделе совершенно случайно нашли её тело, лежавшее всего в 150 метрах от жилых домов. Полиция и волонтеры не искали девушку в этом месте, потому что скала находится в труднодоступном месте. Тело Нелы нашел случайный прохожий, не принимавший участие в поисках. Полиция утверждает, что в смерти Нелы криминала нет, однако подробностей о причине её  кончины в СМИ нет и по сей день.

Как и почему Нела очутилась в месте, где нашли её тело, загадка. Хотя до ближайших домов всего 150 метров, это труднодоступное место и лежит в стороне от проложенных прогулочных маршрутов. Скалу окружает глухой лес.

В Сети были предположения, что Нела могла покончить жизнь самоубийством, с чем в общем-то можно согласиться. Во-первых, как рассказывал её муж, она была в стрессе, а возможно, в депрессии. Из дома она ушла, не поставив мужа в известность. Отправила на работу сообщение ещё из дома. Вопрос - для чего она накупила продуктов и почему переоделась в автобусе. Получается, что к своей прогулке в заповедник Нела готовилась, решила перед смертью погулять на природе?  Её телефон нашли на свалке. Многие полагают, что Нела  специально выбросила телефон в мусорный бак, который затем увезли на свалку - не хотела, чтобы её искали?

Подробно ещё здесь:
htthttps://gubdaily.ru/blog/news/nela-utkina-xronika-tragicheskogoon-ischeznoveniya/ps://gubdaily.ru/blog/article/capitalcity/petrozavodchanin-razyskivaet-moloduyu-zhenu-kotoraya-tainstvenno-ischezla-v-finlyandii/

promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Два месяца поисков, а нашли случайно на крутой скале в труднодоступном месте.

так обычно и бывает. случайно

Да, часто именно так и бывает.

Жалко девушку. У Веллера история о заблудившихся грибниках, конечно, много приятнее и веселее.

Очень жалко. Симпатичная милая девушка, на свадебной фотографии выглядит очень счастливой.

Ну а если бы вышла замуж за чеха? Была бы жива?

Спустя почти два месяца с начала поисков её нашли на крутой высокой скале, где она пролежала несколько недель. Место труднодоступное, вдалеке от проложенных туристических троп. Как она туда добралась и зачем?
В этой истории все пазлы не сходятся, тем более что официально причина смерти не была опубликована. Очевидно, всё же самоубийство, что у неё был стресс, муж говорил. В Финляндии оба прожили пять лет, столько же лет были знакомы.
Сложно со стороны понять, что толкает людей на самоубийства.

Грустная история

Мы два месяца по СМИ следили за её поисками. История мистическая - все пазлы не сходятся. Кончина ужасная - её тело несколько недель пролежало на высокой отвесной скале в труднодостопном месте. Как и зачем она туда добралась - вопрос.

Очень загадочная история. Может она просто сошла с ума? Такое тоже случается.

Может она просто сошла с ума?

Да нет, это было спланированное самоубийство. В Сети на форумах финны писали, что она в магазине купила две булочки, шоколадку, что-то попить и... бельевую верёвку. И что, судя по всему, она повесилась на скале, откуда открывается красивый вид и куда трудно попасть, судя по фото там труднопроходимое место.
Что это было самоубийство, говорит о то, что официально через СМИ не было сообщено о причине её смерти. Поиски преполодили, что она умерла в тот же день, когда пропала. Все очень сожалели о её кончине, выражали свои сободезнования её мужу и родителям, которые прилетели её искать из Чехии.

Хотя Нела и Сергей прожили в Финляндии пять лет, однако финский язык знали плохо и наши реалии также, т.е не зналиЮ видно, что при сильном стрессе надо смело обращаться к психологу, к психическому здоровью у нас относятся очень серьёзно. А Нели была, очевидно, в сильной депрессии.
У нас на работе, в колледже, ректор всем велела хотя бы раз сходить на приём к психологу, так как преподавательская работа нервная. Было также бесплатное посещение бассейна и массажиста. Врач сразу выдавал на месяц бюллетень, если кто жаловался на бессоницу, плохое настроение, усталость и пр., т.е. был в стрессе. Да и пенсионеров терапевт сразу отправляет к психологу или психиатру, если человек находится в сильном стрессе.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account