По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Что финны пишут на бюллетенях выборов в президенты
suomilarissa
В воскресенье, 28 янваля с.г., выборы в президенты страны стали историческими: - впервые в истории страны президент был выбран на первом туре - прямым голосованием. В выборах приняли участие более 3 млн человек из 5,4 млн жителей страны. При этом недействительными было признано менее 10.000 бюллетеней, то есть около 0,33%, что явно меньше, чем на всех предыдущих выборах. Финские СМИ опубликовали, что было написано и нарисовано на отбракованных бюллетенях.

"Классическое имя среди незаявленных кандидатов, которое пишут финны в бюллетенях, – это, например, Дональд Дак, также можно встретить схематичное изображение женского полового органа ("церковная лодка"). Конечно, голосуют и за персон, которые популярны во всём мире в данный момент. Поэтому в Тампере, например, кто-то проголосовал за президента США Дональда Трампа. Некоторые скромно ставят прочерк. Кто-то написал "Национальная коалиция" (правящая партия. – Прим. Ред.) – мафия". По данным газеты Ilta-Sanomat, были бюллетени, куда вклеивали портрет Адольфа Гитлера. При подсчёте голосов сталкивались также с цифрами и числами, не закреплёнными ни за одним из кандидатов. Например, 88. Если считать по порядку, то восьмая буква в алфавите - H, а её повторение можно расшифровать как нацистское приветствие. Были избиратели, написавшие имя бывшего президента Урхо Кекконена, который был лидером страны с 1956-го по 1982-й." (https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/donald_dak_tramp_i_tserkovnaya_lodka__na_prezidentskikh_vyborakh_otbrakovannykh_byulletenyei_bylo_menshe_obychnogo/10047841?origin=rss)

В протестных голосах отражаются тренды эпохи. Например, в этом году голосовали за Дональда Трампа. В свою очередь, без Дональда Дака и «церковной лодки» не обходятся ни одни выборы. Всё же наиболее распространённые варианты – это пустые бюллетени или бюллетени с прочерком.




Кто-то решил украсить бюллетень «церковной лодкой» и отдать свой голос американской порноактрисе Дженне Джеймсон. Фото: Marko Melto


--------
Дональд Дак пользуется популярностью на всех выборах. Фото: Marko Melto / Yle

----------

Надпись на одном из бюллетеней: Коалиционная партия – это мафия. Фото: Marko Melto / Yle


Рисунки отсюда: https://yle.fi/uutiset/osasto/novosti/donald_dak_tramp_i_tserkovnaya_lodka__na_prezidentskikh_vyborakh_otbrakovannykh_byulletenyei_bylo_menshe_obychnogo/10047841

Recent Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Но ведь тогда бюллетень недействителен, правда?

Да, такие бюллетени недействительны.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account