По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
СИЦИЛИЯ. Термини Имерезе.
suomilarissa
Лестница к храму.



Своим ходом вглубь острова из Чефалу или Палермо особенно никуда не доехать - автобусы то ли ходят, то ли нет, такси в небольших деревушках и городках нет, т.е. заехать куда-то ещё и можно, а вот обратно - проблематично. Чтобы зря не рисковать, решила, отдыхая в Чефалу, 9 июня 2011 г. отправиться на поезде в Термини Имерезе, что на полпути по дороге в Палермо. Через полчаса я была на этом небольшом курорте, известным своими горячими источниками.



На маленьком вокзале нет никаких киосков, ни точки с "Инфо", нет вообще никого, кроме меня и служащего вокзала, моющего мраморный пол. В задумчивости топаю по свежевымытому полу к служащему, спохватываюсь, извиняюсь и спрашиваю, где тут у них il Duomo. Любезный сицилиец выходит со мной из здания вокзала и провожает до улицы, ведущей к собору: "Прямо-прямо, а потом наверх по лестнице".
-----

Недалеко от вокзала в окружении пальм и цветов стоит высокий памятник. Уже догадываюсь, что это памятник воинам - подобные памятники видела во многих итальянских городках.

Памятник погибшим в Первой мировой войне.



Памятник погибшим в Первой мировой войне.


Старинные кованые ограды перед церквами меня восхищают. Жаль, что эта церковь была закрыта.

----

Интересно, куда ведёт эта лестница, может, к другой старинной церкви?


-----
Облом! Наверху ничего интересного не было, тупик! Для успокоения снимаю поближе декор здания, очевидно, не так давно отреставрированного.


-----
Часы на церкви показывают без пяти одиннадцать. Эта церковь открыта.
Chiesa San Guiseppe, 1743.


---------
Внутри церкви висит настоящий путеводитель. Церковь называется "Сан Джузеппе", построена в 1743 г. , фасад в стиле барокко.




------
Я попробовала снять упомянутую здесь как значительное произведение искусства картину 17 века , однако из-за солнечных бликов ничего не видно. Зато хорошо вышел декор.
Chiesa San Guiseppe, 1743.------


Церковь очень небольшая, с одним нефом, без капелл.


----
Алтарь.
Chiesa San Guiseppe, 1743.


-----
Заметно, что в церкви не так давно проводились реставрационные работы, но они ещё не закончены, судя по облупившимся фрескам.
Chiesa San Guiseppe, 1743.


----
Простые деревянные скамейки и изящный в своей лаконичности орган из драгоценного дерева. Стены этой небольшой церкви отделаны красивым цветным мрамором. Да уж итальянцы мрамора не жалели для украшения своих храмов, правда, тротуары даже в Палермо не мраморные, как например в Испании.Chiesa San Guiseppe, 1743


-----
Обратная дорога шла мимо музея.



Музей.


------
Задним числом пожалела, что не зашла в музей, зато сфотографировала поспевающие лимоны, удивившись дереву в нише заброшенного дома. Лимончика не сорвала - очень уж высоко было.Лимонное дерево.


------

Идя по этой улице, я думала, что минут эдак через пять-десять я поднимусь к собору, однако впереди меня ждал настоящий экстрим...



К лестнице я вышла не сразу - несколько раз заходила в тупик.  Дорогу к храму пришлось поспрашивать не один раз. Наконец подхожу к лестнице и останавливаюсь в замешательстве - ей же конца-края нет! Нещадно палит солнце, нет и намёка на ветерок, хотя море где-то очень близко. Стою в нерешительности - подниматься или нет: очень уж крутая и длинная лестница.Лестница к храму.


-----
Как  же здесь каждый день вниз-вверх ходят пожилые люди? Да ещё в жару, когда летом бывает +40, что почти нормально для Сицилии, а бывает и +50! Камни и в сухую погоду скользкие, а каково в дождливую? "Что ж, - подумалось мне, - мои спина и нога прекрасно чувствуют себя на жарком сицилийском солнце, так что вперёд и только вперёд! Какие наши годы!"

Termini Imerese. Лестница, ведущая к храму.

------

"Мне сверху видно всё!" - пропела я про себя, остановившись где-то на середине лестницы-улицы.


------
Вдалеке видны горы, новые районы города, внизу змеится лестница - живописная улица с рядами фонарей, большими вазонами с цветами, исключительно чистая и по-домашнему уютная.
Лестница к храму.


-------
Я всё поднимаюсь и поднимаюсь. Кажется, что эта лестница никогда не закончится.
Лестница к храму.

---------
Неужели это наконец последний поворот, последние ступеньки?
Лестница к храму.

------------
Поднявшись, вижу собор. Ура! Дошла. Гостеприимно распахнуты кованые ворота ограды собора.
Предвкушаю, какая очередная красота ждёт меня внутри!

Duomo, sec. XV-XIX.

-----
Табличка гласит, что собор сооружён в 15-19 вв. Что ж, интерьер не иначе, как пример роскошного сицилийского барокко. Потираю от нетерпения руки.



------
Перед собором вижу пожилую пару растерянных туристов, оказывается, собор... закрыт, хотя сиеста ещё и не началась! Разочарованию моему нет предела!

Termini Imerese. Домский собор, 15-19 вв.

-----
Площадь вся заставлена машинами, пешеходов особо не наблюдается, за собором небольшой скверик, в тени деревьев которого сидят пожилые сицилийцы, одни мужчины. Куда идти, что здесь посмотреть бы? Где бы перекусить? У синьоров постеснялась спросить. Посидела в тенёчке, передохнула и решила обойти собор.
Duomo, sec. XV-XIX.

----
Мощная суровая старинная кладка. Интересный купол.
Duomo, sec. XV-XIX.


----
Пройдя чуть дальше, выхожу на обрыв - бельведер, откуда видно море и где сквозняком гуляет довольно прохладный ветер, несмотря на жару. Не горю желанием взобраться повыше и стоять на ветру, как капитан на мостике.


--------
Снимаю вид с другой стороны. Ничего и тут примечательного или живописного нет, но пусть останется на память, типа: "И здесь Вася побывал ".


---------
Разочарованная и усталая, пытаюсь найти интересные здания старого города. Ага, вот старинный дворец (так итальянцы называют частные дома), как полагаю, какой-то семьи, 17 в.
Duomo, sec. XV-XIX.


------
А вот и сам дворец. Молодцы сицилийцы - перед каждым историческим зданием симпатичные таблички.

--------
Возвращаюсь на площадь, к собору. Справа, боком к собору, стоит здание муниципалитета. На часах собора без четверти двенадцать. Поднимаюсь по лестнице к дверям муниципалитета и спрашиваю одного пожилого мужчину, почему собор закрыт. Он также смотрит на часы, удивляется: действительно, странно - сиеста ещё не началась. Интересуюсь, есть ли тут где стоянка такси или автобуса. "Нет", - радостно отвечает мне синьор. "Ну и как же тогда спуститься к вокзалу?" -недоумеваю я. "A piede, signora, (пешком, ногами) - слышу в ответ, - по лестнице". "O Dio mio!" - восклицаю. Однако тут синьор выдаёт мне комплимент, мол, для такой молодой, как я, спуститься вниз - пару пустяков. И помолодев лет эдак на 30, я быстрокрылой птицей помчалась к лестнице.

Duomo, sec. XV-XIX.


--------
Действительно, спуск оказался немного легче подъёма, но спускалась я осторожно - поскользнуться с непривычки на камнях можно легко.
Лестница к храму.

-----
>В полдень над городом раздался перезвон церковных колоколов, церковь, в которой побывала, закрыта, а мне пора уже и на поезд.

------

Несмотря на некоторое разочарование, поездкой я осталась очень довольна и, цитируя одного популярного блогера, это был "ещё один город на карте моих путешествий", тем более что в Термини Имерезе специально туристы не заезжают, хотя здесь одна лестница стоит того, чтобы по ней подняться и спуститься.
А ещё мне запомнились здесь люди. Пожилой синьор с его типично южными комплиментами; приветливый владелец малюсенького кафе - казалось, что я пришла в гости к доброму знакомому; запомнилась и продавщица магазинчика, которая подобрала мне для жары "прохладное платье" - il vestito fresco , когда я, изнывая от жары, решила из летних брюк с блузкой в платье переодеться;  добрым словом помяну всех прохожих,  подробно и доброжелательно объяснявших мне дорогу, а также служителя вокзала. Все эти милолётные встречи с приветливыми местными жителями сделали эту поездку запоминающей и приятной.

Фото от 9 июня 2011suomilarissa

Posts from This Journal by “sicilia” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
В Сан-Ремо еще круче, но собор на вершине стоит того.
Такой купол называется симборио, или латерна, или тибуриум

В Сан-Ремо была, такой крутой лестницы там не припомню. В соборе не была.

Там два - главный внизу, а этот - наверху. Его хорошо отвсюду видно

С посещение Сан-Ремо как-то не повезло. Приехала туда своим ходом, в сиесту. Всё было закрыто. И ещё заблудилась в городе, карты на вокзале не было.

Да, в сиесту в Италии сложно. Там старый город совсем небольшой, возле рынка. Вы, наверное, только бульвары с историчекими зданиями и порт видели?

нет, я как раз была в историческомм городе, шла пешком от вокзала, спрашивая дорогу.

Тогда вы Дуомо точно видели. Он весьма скромный по размерам и убранству. Баптистерий, который стоит напротив, такого же размера, как и собор

Давно это было. Кадров сделала мало, см.: https://suomilarissa.livejournal.com/760016.html


...Красоты и очарование.

...Знакомые пейзажи кстати,похожи на наши южно-приморские города,только в этих местах,на крышах черепица,что придает своеобразие..!!!

Средиземноморские старинные города в чём-то похожи. В них своё неповторимое очарование.

....романтика:


...один важнейший,и общий ньюанс это конечно Море и только этого хватает,для всех романтиков...)))

Re: ....романтика:

Море и горы!

Re: ....романтика:


...ото самое и Есть,добавим до темы немного и речного,из Архивов:https://humus.livejournal.com/5831875.html
-----------------------
.....прекрасная Волга...))

Re: ....романтика:

Спасибо большое за ссыылку, зайду посмотреть. А Вам ссылка по моему криузу по нашим озёрам: https://suomilarissa.livejournal.com/167477.html

Какие фотографии отличные. Сразу полгорода видно. Сицилия - удивительная страна.

Спасибо большое за приятный отклик. Сицилия не может оставить равнодушной, это факт.

Хорошо в таком городке жить. Вверх-вниз ходишь, сердце тренируешь))

Это, когда молодой, а в пожилых годах такие нагрузки всё же сказываются, да тем более в жару.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account