?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Полка книголюбов (33): Донна Леон - венецианские детективы
suomilarissa
В сентябре 2017 года американская писательница Донна Леон отметила своё 75-летие. В этом году вышла 28-я книга её серии детективов о комиссаре Брунетти, который живёт с семьёй в Венеции, где и происходят действия книг.
Зарисовки Венеции - 2003 г.


Автор описывает богатые интерьеры дворцов венецианских аристократов, сады за фасадами их дворцов, в которых благоухают розы, сирень. В одном из таких дворцов живут родители жены комиссара Брунетти  - преставители старинного и богатого аристократического венецианского рода.
Венеция - 2003 г.

Дворцы имеют свою личную пристань, кованые ворота дворцов украшают фамильные гербы.
По каналам Венеции.

Семья Брунетти живёт в квартире на четвёртом этаже и ведёт обычную жизнь, без повара и прислуги. В каждой книге серии автор описывает обеды и ужины семьи Брунетти, которые готовит жена комиссара. По мотивам детективов вышли кулинарная книга "Brunetti’s Cookbook", а в 2009 году "Венеция Брунетти" -  "Brunetti’s Venice. Walks Through the Novels". Позже вышли книги о Венеции: "Venetian Curiosities", 2012; "My Venice and Other Essays", 2013.

Детективы Донны Леон переведены более чем на 20 языков. Мне видится, что их успех объясняется во многом тем, что действия разворачиваются в Венеции, в городе, подобно которому больше нигде нет. Этот сказочно прекрасный и необычный город на воде ежегодно посещает 30 миллионов туристов. На карнавалы в феврале в Венецию съезжаются более полумиллиона туристов.
Зарисовки Венеции - 2003 г.

*****
Серию детективов писательница начала писать, когда ей было 50 лет. Окончив университет в США, где она родилась в ирландско-испанской семье, Донна Леон в 1965 году приехала в Италию продолжить своё образование. Какое-то время она работала гидом в Риме. Затем преподавала английский язык и литературу в Швейцарии, Иране, Китае, Саудовской Аравии. В 1981 году она поселилась в Венеции, прожив там около 30 лет. Недавно уехала оттуда в Швейцарию, поселитвшись в маленькой деревушке, имея одновременно жильё в Цюрирхе.

Писательница страстно любит оперу и большая любительница путешествовать, бывала она и в Финляндии, на книжной ярмарке. По книгам о комиссаре Брунетти ТВ Германии была снята серия фильмов в 22-х частях, что неудивительно: особой популярностью пользуются детективы Донны Леон именно в немецкоязычных странах - Германии и Австрии.
*****
Из 28 серий на русском языке вышли первые десять книг серии.

Kuvahaun tulos haulle донна леон книги Kuvahaun tulos haulle донна леон книги

В Финляндии детективы Донны Леон популярны. Для маленькой страны, население которой 5,4 млн чловек, тираж переведённых книг Донны Леон довольно большой - года три назад он был 600 тыс. экземпляров. А вот в Италии её детективы не выходят, не перводятся на итальянский язык. В ранних публикациях СМИ причину того называли в том, что писательница поднимает острые социальные проблемы, пишет о коррупции в стране, о влиянии мафии, однако эти темы в итальяснкой литературы еи прессе занимают немалое место. Стоит только вспомнить документальную книгу Савиано о "Каморре", которая прогремела по всему миру и была переведена почти на 50 языков (читать здесь: https://suomilarissa.livejournal.com/771266.html)

В последних интервью писательница говорит, что причина того, что её не издают в Италии в том, что она хотела бы оставаться неизвестной для итальянской публики, особенно для жителей Венеции. Объяснение довольно странное, учитывая, что в Венеции она больше не живёт и бывает там наездами. Итальянские критики, в свою очередь, пишут, что у писательницы стереотипное представление об Италии, с чем можно согласиться, когда читаешь книгу за книгой этой серии, полностью переведённой на финский язык.
Kuvahaun tulos haulle donna leon kultamunaKuvahaun tulos haulle donna leon kultamuna
Все фото здесь мои suomilarissa

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Сожалею, что уже лет 30 не читаю художественной прозы.
Унесло меня в поэзию,публицистику, литературоведение и историю ...

Чтение художественной литературы, очевидно, особенно Вас никогда не увлекало, тем более у Вас другие интересы.

О, спасибо большое! прошла мимо меня она, обязательно познакомлюсь с ее книгами.
Фотографии прекрасные!

В больнице в ожидании врача, а потом результатов анализов крови, я провела более четырёх часов, коротая время за чтением одним глазом детектив Донны Леон на финском.
Большое спасибо за комплимент в адрес отсканированных давних снимков.

Edited at 2018-01-28 09:25 pm (UTC)

Пусть время, проведенное в очередях к врачу сократится, а время для чтения увеличится!
спасибо еще раз, нашла ее на английском уже

К дежурному врачу при больнице всегда большие очереди, если это не жизненно опасно. Однажды просидела более шести часов, прочла детектив на русском с начала до конца.
Рада, что уже нашли эти детективы. Приятного чтения! Надеюсь, что автор Вас не разочарует.

Шесть часов! сочувстую. Хорошо, что с Вами была книга, тем не менее, это тяжело

Тут ничего не поделать, в дежурную поликлинику при больнице привозят на "скорой" людей с тяжёлыми случаями, часто это старики. Когда случайно видишь их с белыми лицами, лежащими неподвижно на каталке, то думаешь, что можно и шесть часов просидеть, лишь бы не быть вот в таком состоянии.

  • 1