По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ. Наше здравоохранение в общем и частности: ЧП - полуослепла.
suomilarissa

Продолжаю рубрику о нашем здравоохранении и о своём опыте, полагая, что кому-то это в принципе интересно, кому-то будет узнать полезно.
222.gif
В сфере здравоохранения Финляндии всё просто: оно бесплатное для всех, кто живёт в стране, неважно коренной это житель или нет. Все посещения врачей, анализы, исследования, операции бесплатны - у всех есть общая страховка. Под общей страховкой мы подрузумеваем, что с брутто зарплаты и трудовой пенсии автоматом взимается в Фонд общего (бесплатного) здравоохранения, безаработные лечатся совершенно бесплатно. Частная медицина - это альтернатива бесплатной.

В последние годы у нас процветает платная (частная) медицина. Крупные медкомпании почти полностью скупили частные (платные) приёмы врачей, образовав большие клиники, в которых исследования делают быстро и в которых к узкому специалисту можно попасть прямо, а не через врача общего профиля, как это в муниципальных (бесплатных) поликлиниках, где врач решает всё: какие анализы делать, посылать ли к узком специалисту и на дорогие исследования или нет. Кроме того, очереди на некоторые исследования и плановые операции в госсекторе (бесплатном) большие, иногда могут быть и по полгода, если это не жизненно важно.  Поэтому в платные (частные) клиники обращаются тогда, когда не хотят долго стоять в очереди на исследования, там проводят операции, которые не делают в госсекторе. Как я уже писала, снять катаракту можно было бы и бесплатно, получив направление, в том числе и от платного врача, в центральную больницу.


В последнее время в стране прошла большая реформа в области общего (бесплатного) здравоохранения: амбулаторное и больничное лечение сосредоточили в крупных больницах, поэтому многие больницы закрылись, под угрозой закрытия и наша больница. Открытая в 1971 году наша больница была одной из самых крупных "областных" больниц в стране и исследования и лечение в ней было на уровне центральных больниц. Из-за-реформы деятельность больницы урезали, дежурный приём из муниципальной поликлинки в центре города перевели в больницу, и дежурные врачи теперь обслуживают население нашего региона в 100 тыс. человек, поэтому ждать приходится четыре, а то и более часов. Всех специалистов тоже нет, как сегодня оказалось, ни в нашей больнице, ни в поликлинике нашего города нет глазного врача - речь идёт, повторяю, о бесплатном здравоохранении.

Вчера у меня было ЧП: я внезапно полуослепла на второй неоперированный глаз, что очень удивило, так как накануне я была в частной глазной клинике на проверке после снятия катаракты, проверили тогда и второй глаз. Всё было прекрасно. А тут вдруг в глазу появились чёрные плавающие рисунки, зрение резко упало - всё еле видно, размыто, перед глазом плотная сетка.

Придя в себя немного от испуга, стала гуглить: такое явление бывает при инсульте, острой глаухоме и счёт тогда идёт на часы, а это значит - надо срочно к глазному врачу. Время шло к шести вечера. У нас давно нет бумажных телефонных справочников, пришлось полуслепой, еле разбирая текст, искать по Инету есть ли  в городе бесплатные или платные глазные врачи, которые принимают вечером. Не нашла. Время шло. Тогда позвонила в нашу больницу, где принимает дежурный врач. Медсестра спросила, не перекошено ли у меня лицо. Посмотрела в зеркало, нет, нормально. Рука и нога тоже нормально двигаются. Всё равно порекомендовали приехать.

Больница в 15 км от города. Общая страховка выплачивает поездки к врачам, когда проезд на такси превышает 25 евро и полностью бесплатно, когда расходы на поездки в больницы свыше 300 евро в год. Поехала. Сначала в регистратуру, где принимает медперсонал среднего звена. Отрапортовала: диабета и гипертонии нет, ничего не болит. Предварительно мне сказали, что в серьёзном случае отправят меня на скорой в центральную больницу, это за 60 км. Если случай очень тяжёлый, то в Хельсинки в университетскую клинику.

Врач был из Эстонии, русский, очень деловой, единственно, что мешало мне общению - его маска на лице, никогда до того не сталкивалась общаться с врачом в маске на приёме. Он тщательно меня осмотрел, выслушал, сделал ЭКГ, анализы крови. Всё было в норме. Пробыла я там до полпервого ночи. В промежутке мне принесли кофе и чай с двумя вкусными бутербродами с сыром и колбасой (это было бесплатно). Врач посоветовал с утра отправиться к глазному врачу: или частному или сразу в больницу в Котка, за 60 км.

Утром я отменила визит к стоматологу, обзвонила частных глазных врачей и удалось попасть на приём к одному. Он меня помнил, была у него на приёме год назад. Надо делать узи, которое есть только в глазных госклиниках центральных больниц Котки и Лахти, куда надо было срочно ехать, так как приём там только до 15 часов. Врач связался со своим приятелем - главным врачом глазной госклиники центральной больницы в Лахти, чтобы меня там непременно приняли. Я села в такси. Счёт за поездку был почти 130 евро, но по общей старховке мне заплатят обратно, минус 25 евро. Врач оказался молодым деловым египтянином, постоянно работающим в больнице уже несколько лет.

В глазу у меня кровоизлияние. Возможно, продырявилась сетчатка глаза, тем более три года назад её припаивали лазером. Через неделю к этому врачу на приём. А пока: нельзя посещать сауну, поднимать тяжести, спать надо высоко - под углом в 45 градусом, благо у меня механическая кровать.

Обратно поехала на вокзал на такси. Оттуда до дома на поезде за полцены как пенсионерка - 6 евро. От вокзала до дома на такси - 12 евро. Такси у нас дорогое, при посадке на счётчике уже днём около 6 евро, вечером около 10.

Да, забыла написать. Счета от частных врачей частично оплачивает общая страховка, очень мало, но всё же. На лекарства тоже есть частичная оплата от страховки.

Posts from This Journal by “Финляндия - взгляд изнутри” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Скорейшего выздоровления!!!
Хоть ничего непоправимого!

А как же теперь со стоматологм? Можно было перенести приём или теперь заново записываться?

Во-первых, обрадовало, что меня не хватил инсульт и не развилась внезапано глаукома.
Спасибо глазному врачу, кто связался с главным врачом клиники в Лахти. В Котке, говорят, можно было бы и не попасть, тогда только в Хельсинки надо было бы ехать.
Приём к стоматологу отменила, это было без проблем, тем более там знакомая в регистратуре. Теперь не знаю, когда можно идти, ведь мне нельзя быть в горизонтальном положении.

Конечно!!! Инсульт и глаукома гораздо хуже!(((

Даже так!((( Я просто поняла так, что ночью надо получидя спать. А получается весь день...


....Прочитав,все полностью очень понимаю,и конечно выражаю надежду:чтобы все напасти миновали.

Очень хочу верить, что Пресвятая Дева Мария отозвётся на мои молитвы.

Приятно читать такие тексты. Вот когда пишут "наши люди" из Швеции и, за частую, из Эстонии - все или кончается печальнее или если и не кончается, то сопровождается куда большими проблемами, типа той истории про то, что в Стокгольме скорые помощи стараются не ездить если вызов сделан с акцентом.

Мне кажется, что у наших русскоязычных, приехавших на житиё в другие страны из России, из-за проблем с языком, плохого знания жизни в другой стране, неприятия и непонимания менталитета и т.п. возникают непонятки и разные предрассудки.
Сомневаюсь, что в Швеции, где всегда было много мигрантов, из-за акцента не приедет "скорая". Видимо, кто писал об этом, никак не может понять то, что в Швеции, как и в других странах, "скорая" выезжает только тогда, когда есть опасность для жизни - ДТП, сердечнй приступ и т.п. и акцент тут ни при чём.

Я много в последнее время читаю материалов по реальной жизни российских эмигрантов в Европе и у меня сложилось ощущение, что именно Финляндия - то место, где русские могут максимально быстро адаптироваться к местным реалиям. Возможно, это связано, в том числе и со значительно меньшим уровнем государственной русофобии, нежели в тех же Эстонии (где она, похоже, заметно снизилась в последние годы) или, тем более, Швеции.

Да, в Финляндии нет государственной русофобии. У нас очень жёсткий закон о равноправии, вышедший то ли в конце 80-х, то ли в начале 90-х, я уже и не помню.

Ярая русофобия была в 70-х годах, но тогда в стране было очень мало русских и прошло относительно мало лет после войны, много ветеранов тогда было в живых, как и тех, кто покинул свои пенаты после присоединения финских территорий к Сов. Союзу. Об этом у меня здесь: https://suomilarissa.livejournal.com/689306.html.

С другой стороны, в 70-х годах при Кекконене был большой интерес к Сов. Союзу, по ТВ шли советские фильмы, у финнов был интерес к рускому языку, культуре и т.д.
Что касается адаптации русскоязычных, в том числе и репатриантов в Финляндию - это для многих не так просто. Финский язык тяжёлый, менталитет финнов резко отличается от русского, другой уклад жизни, другое мироощущение. Немало тех, кто не любит ни страну, ни финнов, не знают толком языка. Такое же можно наблюдать и среди репатриантов Германии.

Я живу не в Европе, а в Торонто, Канада. Сейчас очень много русских медсестер и врачей в госпиталях. Если человеку дома стало плохо, то звонишь в медслужбу, с тобой долго говорят, не делай то, не делай это. Могут и позвать переводчика. Трубку не бросают, приезжают, везут в госпиталь. Там берут все анализы. Если терпимо, сидишь ждешь врача, если дело серьезно, вызывают специалиста. Не очень нам привычно: в Москве тебе сразу и рецепт выпишут, и уколют, если надо. Здесь приходится ждать врача. Можно самому пойти в дежурные медцентры, в магазинах они всегда есть. Там несколько специалистов. Они и рецепт могут выписать, но потом все это перешлют семейному врачу. Отказов из-за акцента никогда не было. Любая дискриминация наказывается.

В нашем возрасте отказать может любой орган в теле и надо быть готовым ко всему. В вашем случае неприятность не из самых больших. Поправляйтесь, Лариса Дмитриевна!

Только через неделю будет полностью видно, что в глазу и какие меры надо принять.
Да, годы приподносят свои неприятные сюрпризы - оставаться соверенно здоровым очень редко у кого получается.
Большое спасибо, Геннадий Сергеевич, за доброе пожелание!

Прочитал ... Все не так плохо ! Хоть знаете объективно состояние глаза . То что страховка покрывает многие процедуры и расходы на поездку итд это хорошо , но цены конечно у Вас там кусаются ;)
Выздоравливайте 🙏

Большое спасибо, Мурат, за отклик! Очень надеюсь, что всё не так плохо, но это будет изветсно в пятницу, когда поеду в глазную госклинику в Лахти.
Платная медицина у нас дорогая. Приём у глазного 120 евро, из которых менее 20 евро обратно по общей страховке. Всего три раза была в этом месяце у глазных врачей, более 300 евро из своего кармана ушло, учитывая, что офисные расходы страховка не покрывает, а это 19 евро за каждый раз посещения платного врача.

Здоровья Вам, пусть все решится для Вас наилучшим образом!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account