?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Полка книголюбов (32): "Не уверен - не умирай"
suomilarissa
"Может быть, несмотря на то что я в Него не верю, Бог верит в меня?" - так написал в свой книге автор, будучи атеистом. 8 декабря 2017 года Павла Рудича (настоящее имя - Васюнков Валерий Анатольевич) не стало. Близкие попросили помолиться за него и поставить свечку за упокой.

Его фотографии ни как автора книги, ни как блогера в Инете нет. В Википедии о нём ни строчки. Валерий Анатольевич Васюнков вёл блог в ЖЖ под ником onoff49. Его памяти я посвятила пост: Памяти блогера, хирурга, писателя.

По своим записям в блоге в 2013 году он издал книгу под псевдонимом Павел Рудич и под парадоксальном названием «Не уверен - не умирай! Записки нейрохирурга». Книга о случаях из практики, каждый случай - отдельная история, очень часто с совершенно неожиданным концом. Истории невыдуманные. Книга написана очень талантливым человеком. И несмотря на то, что истории зачастую очень печальные, читается книга на одном дыхании. Из всех прочитанных мною книг, написанных врачами, это лучшая. Говорят, что врачи, часто сталкиваясь со смертью, становятся чёрствыми, циничными, но хирург Васюнков таким не был.
08151797.cover_415.jpg
Ещё в блоге был опубликован рассказ, вошедший в книгу под названием "Хирург из Освенцима". Комментов под этой публикацией было много, самых разных. Огромное впчеатление оставляет совершенно невероятная, потрясающая история под названием "Света и Валентин",  а также мистический рассказ про мальчика Сашу.

В книге вставки под названием: "Anamnesis vitae". Вот одна из них: "Говоря по-простому – хрен поймешь ее, эту нашу медицину. Логики в ней – никакой. Промочил ноги – а потекло из носа. Злишься и нервничаешь – образуется язва в желудке. Какая связь? Или с целью подправить нервы начинаешь принимать антидепрессанты и тут же, именно от этого идешь и кончаешь жизнь самоубийством."

Вот ещё одна цитата: "Люблю читать мемуары и книги типа «ЖЗЛ». Последние три года замечаю: всегда лезу в конец книги. Болезненное любопытство сверлит: "А как он умирал?".  У меня тоже с некоторых пор есть подобное любопытство, наверное, это возрастное...

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
И всё же очень жаль, что нет его фотопортрета ...

Мне тоже жаль. Сегодня опять пыталась найти, но, увы, не нашла. Может, кто статью о нём в народную экциклопедию напишет. Он достоин того и как хирукрг, и как автор этой замечательнйо книги.


...это все актуальные вопросы,причем для каждого человека,поэтому врачи-интеллектуалы и поднимают тему,а задолго до наших дней,у В.Шекспира,Гамлет молвил сакраментально:..Быть иль не Быть,вот в чем вопрос./??/

Re: о Гамлете:

напомню здесь моё любимое стихотворение: https://suomilarissa.livejournal.com/590242.html


...Спасибо,прочитал строфы Пастернака,все так и в наших реалиях бытия..!!

Так оно и есть.

Хорошее название.

Название очень оригинальное. У блогера явный писательский дар был. Очень жаль, что так рано и неожиданно ушёл из жизни.

Пишу сюда. Может быть, заинтересует. Дневники писателя Нагибина.
https://www.litmir.me/br/?b=110485

Edited at 2018-01-31 06:24 am (UTC)

Большое спасибо! Обязательно зайду почитать!

Я люблю читать воспоминания, дневники. После военных воспоминаний будут уже семейные. Похоже, мыслил Нагибин правильно, я думаю, мой отец тоже думал правильно, но ведь в те времена ничего нельзя было сказать. Он потом мне что-то рассказывал и иногда разные фразы проскальзывали. Я понимала, что он не со всем согласен.

Напечатанные воспоминания и дневники интересны, однако много в них и утаивается.

Я Нагибина в свое время читала, он мне очень нравился. Я еще люблю "Алмазный мой венец" Валентина Катаева.

  • 1