По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ. Наше здравоохренение - конец недели и зубная боль
suomilarissa
4782_900 (1).gifПока самой не стукнешься лбом в нашу систему здравоохренения, не узнаешь всех её тонкостей. Год назад летом оказалось, что после Иванова дня до середины августа - тогда у нас начинается учебный год, врачи отдыхают-с. Это время летних отпусков в стране. Многие лаборатории закрыты, на приём к врачу почти не попасть, если что - в дежурную поликлинику. Врачи частного сектора тоже отдыхают летом.

Вчера вечером разболелся карман десны. Приняла 1 г "Панадола", прополоскала "Корсодилом". Не помогло. Боль стала нещадной. Начала искать по Инету дежурного стоматолога, за любые бабки, но таковых в городе нет. В конце недели с утра до 9 вечера дежурный стоматолог есть в госбольнице, за 60 км, к которому, притом, надо записываться по телефону. Ближайший круглосуточный стоматолог в Хельсинки. Ничего не оставалось, как терпеть боль.
В третьем часу ночи приняла опять "Панадол". Через час боль стала утихать. Заснула. Сегодня боль притупилась, но чувство, как будто челюсть сжали железной рукой. Прополоскала "Корсодилом", гадость ужасная, жжёт язык, одна минута полоскания тянется долго.

К зубному врачу записалась в прошедший четверг. Приём во вторник, по понедельникам и пятницам у него нет приёма. Врач из Таллина, эстонец, очень хороший. У нас много врачей из Эстонии. В основном они приезжают по контракту на 3-4 месяца в муниципальные поликлиники. В Финляндии врачи - высокооплачиваемые специалисты, в отличие от Эстонии. Вот они сюда и едут, и эстонцы, и русские. Главное - знать более-менее финский язык.  

Recent Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
В Казани частных стоматклиник стало ну просто очень много!
Но мне не было повода туда обращаться. Коль скоро конкуренция, должны работать и в выходные дни ...

В больших городах страны есть круглосуточные приёмы стомотологов. Но в нашем регионе в 100 тыс. населения, включая наш город в 40 тыс., такого нет. Платные врачи очень хорошо зарабатывают, у них нет нужны дежурить ещё и по праздничным и выходным дянм.

Для десны попробуйте Метрогил-дента или аналог - это успокаивающий гель, а от зубной боли мы раньше жевали ромашку, когда ничего не было, сейчас есть капли Дента, но, дума/. у вас их нет. Из сильных можно попробовать Цифран, мне его зубной врач рекомендовал.
Держитесь, Лариса! У нас такая же фигня, только много частных зубных клиник непонятного уровня - я туда ходить боюсь

Сердечное спасибо за советы. Но унас другие лекарства, я уже смотрела ночью по Инету. Притом дежурные аптеки некруглосуточно работают, только одна до шести вечера в центре города. Сегодня сын сказал, что "Корсодил" болеутоляющий также, но вот что-то не особенно помогает, как и "Парадол" 1 г. Притом "Корсодилом" можно полоскать только два раза в сутки, значит, только перед сном, а "Парандол форте" 1 г можно принимать не более 4-х таблеток в сутки. В час дня принняла,теперь надо подождать час-полтора до следующий, а боли нарастают.
----------
У нас всё наоборот. Я понаслышалась о стомотологах муниципальной поликилиники, там, как в лотерее: может попасться очень хороший врач, а можно нарваться на дуболома. Платные врачи-стомотологи здесь всегда были. Жаль, что старое поколение уходит, но врач из Таллина вызывает у меня доверие.
А вообще, это безобразие, что в дежурной поликлинике при нашей чахлой больнице нет стомолога - правительство стало очень экономить на здравоохранении. У нас затяжной кризис, однако это не помешало 20 лет подряд принимать по примеру Германии этнических финнов и карелов, а два года назад беженцев. Но Финляндия не Германия, у нас сильная безработица, многие производства ещё в 90-х вывезли в Юго-Восточные страны, целлюлозно-бумажная промышленность сошла почти на нет, а также судоремонтная. Это я всё помню по 90-м годам. Я ведь много занималась техническими переводами, которые закончились в 90-х годах, как будто лампочку выключили.

Когда карман воспаляется, то боль трудно снять. Глубоко.

Очень сочувствую((( Боль терпеть очень сложно(((
Надеюсь, что до врача больше так сильно болеть не будет!

С утра боль притупилась, но сейчас опять нарастает. Скоро приму опять "Панадол форте! 1 г, хотя он не очень-то и помогает. Процитирую своё коммент, что наверху написала.
Это безобразие, что в дежурной поликлинике при нашей чахлой больнице нет стомолога - правительство стало очень экономить на здравоохранении. У нас затяжной кризис, однако это не помешало 20 лет подряд принимать по примеру Германии этнических финнов и карелов, а два года назад беженцев. Но Финляндия не Германия, у нас сильная безработица, многие производства ещё в 90-х вывезли в Юго-Восточные страны, целлюлозно-бумажная промышленность сошла почти на нет, а также судоремонтная. Это я всё помню по 90-м годам. Я ведь много занималась техническими переводами, которые закончились в 90-х годах, как будто лампочку выключили

Это да, ведь всякое может случиться!((( А помощи нет!((( И ведь могут и осложнения какие быть, а так бы врач уже посмотрел, и даже если сразу не сможет помочь, то дать лекарства в соответствии с диагназом или ещё что.

Вот это мне не понять. Помогать тогда, когда свои граждане не защищены и не обладают всем необходимиым. Ведь это ослабляет страну!((( Помощь и доброта тоже должны быть с умом, а не в ущерб!(((

О, это мне знакомо. Я уж держу прополис. и когда чувствую, что что-то в кармане не в порядке, то беру зубочистку и аккуратно в карман заливаю по капельке прополиса. Но раньше было как у вас сейчас. У меня карманов меньше стало, увы.

Не знаю, есть у на сздесь вообще прополис. Сегодня стоматолог выписал антибиотики.

Прополис, наверняка, есть, но он как профилактика, а когда воспаление, то, конечно. антибиотики. Про прополис можно спросить в аптеке, а у вас есть русские магазины? У нас там можно купить прополис. сердечные капли Зеленина. Но вы - то давно в Финляндии, а мы еще помним детский крем наш, Пиносол (капли мятно - масляные в нос), прополис.

Господи, а мы жалуемся, что ночью не принимают частники

Частники у нас вряд ли когда-либо будут принимать по праздникам и в конце недели, они для этого слишком хорошо зарабатывают, нет мотивации.
В стране кризис, вот и сокращают всё, что можно, в том числе и сфере здравоохранения.

Безобразие, конечно, с системой здравоохранения.
Очень сочувствую, желаю, чтобы побыстрее все решилось и боль ушла

Что поделать, кризис, государство экономит, в системе здравоохранения идут реформы.
Сегодня была у стоматолога, выписал антибиотики, новый приём в пятницу.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account