По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ГЕРМАНИЯ. Кёльн. Собор.
suomilarissa
Боковой портал.


Кёльнский собор (Kölner Dom) — объект всемирного культурного наследия ЮНЕСКО.
01.
Köln. Знаменитый собор.

В древнем Кёльне много исторических достопримечательностей. Однако многие из них — лишь восстановленные копии оригиналов. В ходе бомбардировок англо-американской авиацией с 1942 по 1945 гг. было разрушено до 90 % городских зданий, в том числе многочисленные памятники культуры. Кёльнский собор Пресвятой Богородицы и Святого Петра чудом уцелел в войне, выдержав прямое попадание 3-х бомб, и сегодня является одним из немногих сохранившихся в оригинале храмов города.
02.


В 1164 году канцлер императора Фридриха Барбароссы Райнальд фон Дассель (1159—1167), одержав победу над городом и государством Миланом, вывез из него мощи Трёх Королей (в православном богословии — Трёх Волхвов). Это неимоверно возвысило город в христианском мире. Как следствие, город не принял лютеранства и остался оплотом католицизма в Северной Германии.
03.


Строительство этого шедевра готической архитектуры началось в 1248 году при архиепископе Конраде фон Хохштадене. До этого на месте сегодняшнего собора находился другой, романский.
Главный портал.
04.
Köln.17-8-09


05.



Строительство собора продолжалось с 1248—1437 гг. и с 1842 по 1880 гг. В 1560 году из-за отсутствия средств строительство собора окончательно остановилось. Затем наступила пора других архитектурных стилей, и лишь в эпоху романтизма (начало XIX века) снова возникла мода на готику.
С высотой в 157 метров, собор был самым высоким зданием мира с 1880 по 1884 год.
06.
Köln. Порталы собора.


В 1815 году Гёте поднял вопрос о достройке собора. В 1842 году строительство собора было возобновлено по указу прусского короля Вильгельма IV. В 1863 году обе башни были доведены до высоты 157,37 м, а 15 октября 1880 года в присутствии кайзера Вильгельма I строительство было в торжественной обстановке завершено.
07.
Боковой портал.

Внутреннее убранство собора, как и его вид снаружи, поражают суровым величием, от которого веет духом средневековья. Культурные ценности, хранящиеся в нём, не поддаются оценке. Многочисленные фрески, мозаики, ниши, алтари, статуи апостолов, витражи составляют неповторимое собрание творений немецкого зодчества от средневековья до XIX века. Триптих Стефана Лохнера «Поклонение волхвов» является одной из известнейших картин мира.
08.
Köln.17-8-09 (25) dd.jpg


09.



10.


11.

Интересные факты:
Внутренняя высота среднего нефа 43,35 м
Внутренняя высота боковых нефов 19,80 м
Площадь собора, приблизительно 7 914 м²
Площадь окон, приблизительно 10 000 м²
Площадь крыши, приблизительно 12 000 м²
Территория вокруг собора, без лесов 407 м²
Наибольшая площадь западного фасада 7 000 м²
Масса использованного камня, приблизительно 300.000 т
Ежегодно тратится на содержание 10 млн. €

12.



13.



14.



15.



16.



17.


18-19.
Витражи собора.
Витражи.Витражи.


20.
Витражи.


21.
Витражи.


(Cведения из Википедии)


Posts from This Journal by “соборы и церкви Германии” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1

...о ,...эти вопросы,и вопросы жизни:


....остается,много впечатлений,..Ты плывешь в океане и Собор,волшебный лайнер,в котором сбываются все мечты,и воплощается в камне,сага о райском блаженстве,а ты плывешь...!!

....и конечно там,играет орган,побуждая поверить в вечное благо,либо в вечную жизнь души..))

...вот почему,люди приходят на Мессу,до этих дней....777
...наверное это один из вариантов рассуждений,когда посещаешь эту базилику..???

....однако все уплывает...???

...А собор,живет себе,просто живет.

Готические соборы своей архитектурой производят огромное впечатление, особенно снаружи, недаром некоторые соборы строили долго, иногда столетия, например, соборы в Вене, Брюсселе.
Прекрасное сравнение собора с кораблём. Действительно старинные соборы как, корабли, плывут среди веков суеты и шума повседневной жизни.
Большое спасибо за отклик!

Ничего нет прекраснее, возвышеннее и величественнее готики

Как говорят, музыка, застывшая в камне.

Один из моих любимых соборов!

ГОтика, конечно, всегда впечатляет. Внутри собор показался мне скромным, но светлым и просторным. Пауль всегда говорит, если снаружи все роскошно, то внутри скромно, и наоборот.

Красив интерьер готитческого собора в Пальма-деМайорка, где в формлении интербера руку приложил знаменитый Гауди: https://suomilarissa.livejournal.com/1011946.html
Интербер собора в Брюсселе также производит большое впечатление: https://suomilarissa.livejournal.com/43074.html
В готических соборах потрясающие витражи, несущие ввысь своды и колонны, старинные кафедры, скульптуры, капеллы. Правда, интерьер фотографировать порой нелегко из-за освещения, а и из-за огромных размеров соборов общий вид не получается так, как бы этого этого хотелось.

спасибо за воспоминания, в понедельник еду в Кельн, может будет и новый пост, я тут потерялся ненадолго, но постараюсь вечером написать вам в личку!

Буду ждать твоего письма в личку!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account