По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Дворец Дориа-Памфили и история старинного аристократического рода.
suomilarissa
Дворец Дориа-Памфили


На Via Corso, недалеко от пл. Венеции, рядом с церковью Santa Maria in Via Lata, расположен дворец Дориа-Памфили. Дворец знаменателен не только своими размерами - здание занимает целый квартал и в нём более 1.000 комнат, но и тем, что находится в частном владении и в нём расположена Doria Pamphilj Gallery - открытая для публики художественная галерея с одной из ценнейших в мире частной коллекцией картин. Остальная часть дворца - жилая: в его апартаментах живут наследники одного из самых знатных и богатых старинных аристократических родов Италии.
01.
Roma. 16-18.9.2012 (347).jpg

Купив билеты, попадаем в зелёный внутренний дворик, окружённый с трёх стороном колоннадами, это проект знаменитого Браманте.
02.
P1240290.JPG


03.
Дворец Дориа-Памфили.


Когда-то сюда, очевидно, въезжали кареты - помещение огромно. Отсюда идёт лестница в художественную галерею.
04.
P1270632 (2).JPG


Двухпролётная лестница в галерею.
05.
P1270633 (2).JPG


В первом зале стены увешаны картинами до потолка. Раньше было это очень в моде - завешивать картинами стены. Наверху висят, по традиции, менее ценные полотна.
06.
P1270701 (2).JPG


Потрясающей красоты часовня, спроектированная Carlo Fontana в 1689-1691 гг. Это единственная в Риме частная часовня.
07.
Часовня.


Совершенно очаровательный светильник перед входом в часовню и барочная роскошь ворот часовни.
08.
Часовня.


При покупке билета бесплатно выдаётся аудиогид. Под красивую музыку нынешний наследник рода Дориа-Памфили  - Jonathan Pogson Doria Pamphil - рассказывает о дворце и экспонатах выставки. Рассказ о бальном зале он начинает словами: "Когда-то в этом зале танцевали мои дедушка и бабушка".
По приезде я нашла интересные факты из жизни владельцев этого палаццо - представителей знатного и старинного итальянского рода Дориа-Памфили.
09.
Дворец Дориа-Памфили.


История аристократичного рода Дориа-Памфили, одного из самых старинных в Италии, увлекательна, как роман. Prince Filippo Doria Pamphilj был последним представителем рода по мужской линии. После его кончины в 1958 году, его единственная дочь Orietta унаследовала не только 14 титулов своего рода, ведущего начало с 12 века, но и всё состояние: два дворца в Риме, один в Генуе, виллу в Риме, норманнский замок в Апулие, аббатство 13 века в Портофино и церковь Св. Агнезе на пл. Навона в Риме (в 1992 г. церковь была передана Ватикану).
10.
P1250974.JPG


Во время Второй мировой Prince Filippo Doria Pamphilj, будучи ярым антифашистом, попал в концлагерь, откуда вышел в 1943 после падения Муссолини. Однако до конца войны ему пришлось прятаться. Убежище себе он нашёл в рабочем районе Рима того времени - в Трастевере. Чтобы не стать заложницами, скрывались также и его дочь Ориетта с матерью. После войны семья вернулась домой - в чудом неразграбленный дворец на виа Корсо. Вилла Дориа-Памфили, построенная в 1644-1652 гг., во время ВМВ была занята штабом СС. Убегая эсэсовцы вывезли 40 грузовиков награбленного на вилле имущества, а что невозможно было увезти, разрушили. В 1965-1971 гг. огромный дворцово-парковый комплекс виллы был продан государству. После войны был продан дворец на пл. Навона. Во дворце на Корсо в 1950 году была открыта для публичного посещения художественная галерея - Doria Pamphilj Gallery.
11.
P1250947.JPG


Дочь Prince Filippo Doria Pamphilj, Ориетта (1922 г. рожд.), встретила своего будущего супруга во время войны в порту Анкона. Ориетта была скромной девушкой и английский офицер даже не догадывался, что перед ним представительница одного их самых знатных аристократических родов Италии. Начались долгие годы дружбы. Однажды Ориетта послала будущему мужу приглашение на Рождество, написав, что их с отцом дом находится по адресу 304 Via del  Corso, скромно прибавив, что это "большое старое место" - "a big old place". Молодые поженились в 1958 году. Перед женитьбой отец Ориетты настоял, чтобы будущий муж взял фамилию жены - Дориа-Памфили - во имя сохранения старинного рода. Однако жизнь внесла свои коррективы.
12.
Дворец Дориа-Памфили


Ориетта, полное имя которой стало Orietta Emily Mary Pogson Doria Pamphili Landi di Melfi, объединила с мужем своё состояние, и они стали жить в своём римском дворце на Корсо. Но увы, своих детей у них не было, поэтому в начале 60-х они в Англии сначала усыновили мальчика, потом девочку. В то время из-за запрета на аборты сирот в Англии было много. Дети впоследствии получили образование в Англии, что объясняется и тем, что отец Ориетты был большим англоманом, и в роду Дориа-Памфили было немало титулованных особ родом из Британии.
13.
P1250978.JPG


В 2000 году после долгой боезни в возрасте 78 лет в своём фамильном дворце на Корсо умирает Orietta Emily Mary Pogson Doria Pamphilj. После её кончины род Дориа-Памфили фактически угас. Всё, что в своё время было не продано, унаследовали её приёмные дети. В 2009 году разгорелся большой скандал из-за наследства. История получила громкую огласку.
14.
P1250976.JPG


В 2009 году приёмная дочь подала в суд на своего сводного брата Донатана (Jonathan) с целью лишить его детей наследства. Дело тянулось три года, но это того стоило - на кону стоял почти один биллион (миллиард) долларов! Через три года суд отклонил рассмотрение этого дела.
15.
P1250977.JPG


История эта в духе нашего времени. Конечно, распри наследников огромных состояний - обычное в мире дело, но тут соль в другом. Донатан не только гей, что он никогда и не скрывал, а отец двоих детей от суррогатных матерей. Его сводная сестра, ярая католичка, имея четырёх детей в браке, считает, что дети от суррогатных матерей не имеют права быть в будущем наследниками старинного и знатного рода, словно забыв, что она сама не является урождённой Дориа-Памфили, ей просто улыбнулась фортуна.
В настоящее время Донатан продолжает постоянно жить во дворце в своих частных апартаментах, его сестра бывает там только в конце недели, её апартаменты в другом крыле огромного здания - так что они не пересекаются.
16.
P1250974.JPG


Один из залов, открытых для публики. Стены обиты шёлком, позолоченный кассетный потолок.
17.
P1250979.JPG


Кассетный потолок.
18.
P1250981.JPG


При посещении галереи можно увидеть одну из комнат частных апратаментов, и я сделала несколько кадров..
19.
Жилые апартаменты


Судя по снимкам в Инете, частные паратаменты выглядят намного роскошнее, чем на снятых мною снимах. С экскурсией можно посетить какую-то часть частных апартаментов в определённое время.
20.
Жилые апартаменты


Фрагмент потолочной фрески частных апартаментов.
21.
Жилые апартаменты


22.
Жилые апартаменты


Дворец огромный, галерея и апартаменты наследников не занимают большую его часть, так что часть жилых помещений сдаётся в аренду, это обычная практика владельцев дворцов и замков в Европе. Во дворце на Корсо арендаторов сейчас порядка 250 человек. Цена аренды апартаментов в подобных дворцах от 3.000 до 8.000 евро в месяц. Любителей пожить в замке или дворце находится немало.
23.
Жилые апартаменты
*****
Все фото мои  suomilarissa
*****
Начало здесь:
РИМ. Галерея дворца Дориа-Памфили.
РИМ. Дворец Дориа-Памфили - зеркальный зал.

*****
Источники и доп. сведения:
http://www.telegraph.co.uk/news/obituaries/1375039/Princess-Orietta-Pogson-Doria-Pamphilj.html
http://ricerca.repubblica.it/repubblica/archivio/repubblica/2000/11/20/morta-la-principessa-orietta-discendete-di-andrea.html
https://it.wikipedia.org/wiki/Filippo_Andrea_VI_Doria_Pamphili
https://en.wikipedia.org/wiki/User:Giano/Orietta_Doria_Pamphilj
http://www.independent.co.uk/arts-entertainment/obituary-frank-pogson-doria-pamphilj-1176798.html
http://www.doriapamphilj.it/roma/en/la-galleria-doria-pamphilj/
http://www.vanityfair.com/style/2014/01/prince-jonathan-doria-pamphilj-family-crisis

Posts from This Journal by “музеи” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Большое спасибо! Было очень интересно!

Спасибо за отклик!

Интересная история, особенно для меня, связь старинного рода с Англией. Спасибо большое!

Род довольно тесно связан кровными узами с Британией.

Грустная история, конечно. Жалко, что не уцелела старая аристократия

Такое было в династинии Дориа. Не имея собственных детей, Андреа Дориа (1466—1560) усыновил своего пасынка Дель Карретто. Сейчас с точки зрения генеалогии род Дориа-Памфили считается угасшим.

Да, это грустно

Красивый дворец царского уровня.

Количество комнат тоже впечатляет и то, что дворец жилой, в частном владелии, а не музей.

У меня 45-летний племянник гей в СПб. Вот я и думаю: кому будет завещать свои две квартиры? Это, конечно, не два дворца, но всё же ...

Ну вот, опять комментировал по принципу: в огороде бузина, а в Киеве дядька ...

Да нет, это текст поста зацепил.

Репортажи ваши интересны,подробны. Здоровья вам ,душевной гармонии ,оптимизма!

Большое спасибо за отклик и добрые пожелания! И Вам всего наилучшего делаю.

Вход во дворец напомнил мне дворец Дориа в Генуе. Там даже стояли внутри кареты, потом шла лестница наверх. Много было картин Ван Ейка. Но красный бархат показался мне немного обветшавшим. Здесь дворец роскошнее. А за дворцом был красивый сад, я видела его сверху.

Генуя должно быть очень интересный город, но я там не была.
Дворец Дориа в Генуе музей, поэтому, видимо, во дворе стоят кареты.

Это было в 1995. Может, уже и не стоят. Я просто шла по улице, дома стояли в ряд. все красивые. Во дворец вела просто дверь. Я вошла и оказалась во дворце. Поднялась по лестнице, посмотрела жилые комнаты, а потом вышла на галерею, откуда был виден парк. Он располагался за зданием. Сама галерея, зелень деревьев, а я ведь была в январе. Но погода была как в сентябре.

зелень в январе, это впечатляет.

Конечно, эти наследники - уже не родовитые аристократы, может, поэтому и договориться меж собой не могут...

Наверное, сказывается, что не родовитые. Представители старейших и знатных родов стараются не светиться в СМИ, тем более скандалами.

я попала на экскурсию по личным аппартаментам.
Там аудиогид наговорила сестра. И
нам сказали, что она иногда пользуется ими. По крайней мере в спальне, рядом с кроватью 15 века, были зарядки для мобильников, планшетов и телефон стоял.
Можете у меня в ЖЖ посмотреть если интересно

Да, и сестра , и брат её пользуются апартаментами, ведь это их жилой дом. Очень жаль, что у меня как-то не получилось попасть на эту экскурсию. С интересом посмотрю Ваш фоторепортаж. Сейча же и зайду.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account