По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
О рождественской ёлке
suomilarissa
Рождественский праздник - это всегда ёлка.  Хотя по всей Европе елки наряжают уже более 500 лет, в Финляндии она стала рождественским деревом лишь около ста лет назад. Где и когда была установлена первая рождественская ёлка - неизвестно. Одни считают, что в канун 1510 года в Риге, а в Эстонии утверждают, что в Таллине в 1154 году, ещё до первого упоминания самого города.
01.
В ожидании Рождества.

В Советской России в 1929 году отменили празднование Рождества, и день рабочим. Вместе с отменой праздника отменена была и рождественская ёлка как "поповский обычай". Детские ёлки осуждали, писали, что религиозность ребят начинается именно с ёлки. Ёлка вернулась несколько лет спустя - в 1936 году, но не как рождесьвенская, а как новогодняя и в основном для детей. Как пишет Википедия, "советские ёлки отличались публичностью, массовостью, обязательностью проводимой на них воспитательной работы". Как бы то ни было, но в памяти остались радостные новогодние ёлки 50-х годов, билеты на которые покупали родители. Это были весёлые мероприятия, со самодеятельными спектаклями,  с хороводами вокруг ёлки с  Дедом Морозом и Снегурочкой, и с раздачей коробки с конфетами и мармеладом.

В Вики есть интересный факт о первых советских ёлочных игрушках: "предлагалось повесить продававшийся в магазинах набор шаров с портретами членов Политбюро." После так сказать реабилитации ёлки, в СССР в 1937 году заработал  первый завод ёлочных игрушек. Под ёлкой ставились гипсовые или ватные куклы, изображающие Деда Мороза и Снегурку. 20 лет назад будучи в Москве я купила Деда Мороза и Снегурочку, выбросив в уже плохом состоянии Деда Мороза моего детства.
02.
Рождество-2007


В Суоми каждый год к Рождеству вырубается порядка 1,5 миллиона елок. Половина из них приобретается на базарах, остальные финны заказывают или сами забирают из леса. Продажи елок существенно выросли за последние годы. Большая часть елок – отечественная. Их выращиванием занимаются около 600 питомников. Около 55 тысяч елок на финских базарах – привозные, из Дании. Финские дома на Рождество украшают ели разных пород – на 80% это местные финские елки, однако встречаются также сербская ель, черная ель, пихта и голубые североамериканские елки.

Архивные фото suomilarissa
03.
joulu-2007bc 003.jpg

Hyvää Joulua!
С Рождеством!
Frohe Weihnachten und viel Glück!
Buon Natale!
Feliz Navidad!
Merry Christmas!

Recent Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Полезно вспомнить предисторию!
Приятного Вам Рождества по-лютерански, однако!

Да, это интересно!
Спасибо большое за поздравление!

Про ёлки из Дании удивило. Из маленькой Дании, в которой, если верить интернетам, леса занимают всего 13% территории, в куда большую по площади Финляндию, 60% которой заросло лесом. Истинно финская экономия своих ресурсов получается.

А ваша архивная ёлка очень красивая. Hyvää Joulua, Лариса Дмитриевна!

Рождественские ёлки в Дании из питомников, как и у нас на ёлочных базарах. Это у кого свой лес, то себе, родственникам там вырубит.

Kiitos! Hyvää joulua Sinullekin!



...Приятного Нового Года..!!

Красивые слайды,очень душевно...!!!!!

И с Рождеством:...Наши поздравления...!!!

И Вас с Рождеством!
Приятно, что кадры понравились. Выбирала из архива покрасивее.

Как у Вас уютно!

Спасибо, Алексей!

Замечательная елка! с наступающим Новым годом!

Спасибо большое. И ВАс также!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account