?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
О рождественской ёлке
suomilarissa
Рождественский праздник - это всегда ёлка.  Хотя по всей Европе елки наряжают уже более 500 лет, в Финляндии она стала рождественским деревом лишь около ста лет назад. Где и когда была установлена первая рождественская ёлка - неизвестно. Одни считают, что в канун 1510 года в Риге, а в Эстонии утверждают, что в Таллине в 1154 году, ещё до первого упоминания самого города.
01.
В ожидании Рождества.

В Советской России в 1929 году отменили празднование Рождества, и день рабочим. Вместе с отменой праздника отменена была и рождественская ёлка как "поповский обычай". Детские ёлки осуждали, писали, что религиозность ребят начинается именно с ёлки. Ёлка вернулась несколько лет спустя - в 1936 году, но не как рождесьвенская, а как новогодняя и в основном для детей. Как пишет Википедия, "советские ёлки отличались публичностью, массовостью, обязательностью проводимой на них воспитательной работы". Как бы то ни было, но в памяти остались радостные новогодние ёлки 50-х годов, билеты на которые покупали родители. Это были весёлые мероприятия, со самодеятельными спектаклями,  с хороводами вокруг ёлки с  Дедом Морозом и Снегурочкой, и с раздачей коробки с конфетами и мармеладом.

В Вики есть интересный факт о первых советских ёлочных игрушках: "предлагалось повесить продававшийся в магазинах набор шаров с портретами членов Политбюро." После так сказать реабилитации ёлки, в СССР в 1937 году заработал  первый завод ёлочных игрушек. Под ёлкой ставились гипсовые или ватные куклы, изображающие Деда Мороза и Снегурку. 20 лет назад будучи в Москве я купила Деда Мороза и Снегурочку, выбросив в уже плохом состоянии Деда Мороза моего детства.
02.
Рождество-2007


В Суоми каждый год к Рождеству вырубается порядка 1,5 миллиона елок. Половина из них приобретается на базарах, остальные финны заказывают или сами забирают из леса. Продажи елок существенно выросли за последние годы. Большая часть елок – отечественная. Их выращиванием занимаются около 600 питомников. Около 55 тысяч елок на финских базарах – привозные, из Дании. Финские дома на Рождество украшают ели разных пород – на 80% это местные финские елки, однако встречаются также сербская ель, черная ель, пихта и голубые североамериканские елки.

Архивные фото suomilarissa
03.
joulu-2007bc 003.jpg

Hyvää Joulua!
С Рождеством!
Frohe Weihnachten und viel Glück!
Buon Natale!
Feliz Navidad!
Merry Christmas!

Recent Posts from This Journal

  • ФЕТ "Ave Maria".

    Ave Maria - лампада тиха, В сердце готовы четыре стиха: Чистая Дева, скорбящего Мать, Душу проникла Твоя благодать. Неба Царица, не в блеске лучей,…

  • ФИНЛЯНДИЯ. Беженцы и глас народа.

    Финны потрясены серией случаев сексуальных преступлений в отношении несовершенолетних, совершаемых беженцами. Во всех случаях, и в Оулу и в…

  • РИМ. Путевые заметки: дворцы, фонтаны, церкви.

    Вид на площадь Monte Citorio из окна номера отеля. Слева барочный дворец Монтечиторио (Palazzo Montecitorio). Строительство дворца было начато по…

  • Мне бы день продержаться да ночь простоять...

    Сейчас мне надо как-то перекантоваться два дня до приёма у окулиста. Читать не могу - не вижу и это большой удар для меня, страстного книгочея. По…

  • РИМ. Церковь Santa Maria sopra Minerva.

    Здесь отрекался от своих идей Галилей и каялся авантюрист и мошенник XVIII века - самозванный граф Калиостро. 7 апреля 1791 года на площади палач…

  • ФИНЛЯНДИЯ. Наше здравоохранение в общем и в частности.

    Предисловие. Этот пост был выставлен почти ровно год назад - 26 января 2018 г. Своего рода это дополнение к предыдущему посту. Добавлю: медицина в…

  • Не бывает так плохо, чтобы не было хуже...

    В среду была у окулиста, платного, визит стоил ок. 150 евро. Диагноз - отслоение стекловидного тела. Это не лечится. Вчера вечером стало хуже: глаз…

  • Вот север, тучи нагоняя,

    Дохнул, завыл – и вот сама Идет волшебница-зима, Пришла, рассыпалась; клоками Повисла на суках дубов, Легла волнистыми коврами Среди полей…

  • РИМ. Памятник Гёте.

    В садах Боргезе стоит красивейший памятник великому немецкому поэту - ГЁТЕ, Иогану Вольфгангу Фону ( Goethe, Johann Wolfgang von) (1749–1832),…


Buy for 20 tokens
***
...

  • 1
Полезно вспомнить предисторию!
Приятного Вам Рождества по-лютерански, однако!

Да, это интересно!
Спасибо большое за поздравление!

Про ёлки из Дании удивило. Из маленькой Дании, в которой, если верить интернетам, леса занимают всего 13% территории, в куда большую по площади Финляндию, 60% которой заросло лесом. Истинно финская экономия своих ресурсов получается.

А ваша архивная ёлка очень красивая. Hyvää Joulua, Лариса Дмитриевна!

Рождественские ёлки в Дании из питомников, как и у нас на ёлочных базарах. Это у кого свой лес, то себе, родственникам там вырубит.

Kiitos! Hyvää joulua Sinullekin!



...Приятного Нового Года..!!

Красивые слайды,очень душевно...!!!!!

И с Рождеством:...Наши поздравления...!!!

И Вас с Рождеством!
Приятно, что кадры понравились. Выбирала из архива покрасивее.

Как у Вас уютно!

Спасибо, Алексей!

Замечательная елка! с наступающим Новым годом!

Спасибо большое. И ВАс также!

  • 1