?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
11 минут операции и месяц реабилитации
suomilarissa
Сижу в очках от солнца. От яркого света, даже от монитора, начинает болеть глаз, вернее, над глазом. Свет в квартире везде притушен, на окнах спущены жалюзи, от солнечного света. Четыре раза в сутки надо закапывать капли двух сортов, одни в течение двух недель, другие в течение месяца. Поначалу закапывание не получалось: тяжёлые капли антибиотика лились по щеке. На ночь липучей лентой прикрепляю к глазу пластмассовую защиту с дырочками. Период реабилитации получается долгий: более двух недель запреты на сауну, плавание: нельзя, чтобы вода попала в глаз, в том числе от снега и дождя. Чтобы вымыть волосы, порекомендовали купить очки для ныряния. Нельзя выполнять физическую работу, в том числе пылесосить.

К моему большому удивлению, не было ни капельки больно, и никакого дисконфорта я тоже не чувствовала. А вот когда припаивали сетчатку другого глаза три года назад, было очень больно, но зато потом не было ни капель, ни запретов, ни боли в глазе, правда зрение тогда не улучшилось. Сейчас прооперированный глаз стал видеть хорошо и без очков. Но пока трудно сказать, удалась ли операция или нет. Рецидивы в принципе могут быть. Проверка у врача в 20-х числах января.

Операции по удалению катаракты сейчас делают на потоке в госбольницах и это почти бесплатно. Но в муниципальном секторе очередь более полугода что к специалисту, что на исследования, что не на супер срочную операцию. Сложные глазные операции в платных клиниках не делают. Так, три года назад сетчатку глаза могли припаять только в госбольнице, в Котке. Удаление катаракты не считается сложной операцией. Клиника, в которой удалили мне катаракту, не частная лавочка. Это сеть специализированных платных глазных клиник, которых в стране 13 (в Финляндии 5,4 млн. чел.) Перед операцией хирург внимательно осмотрел оба глаза, прочитал в компе моё "досье". До и после мне померили давление. После операции угостили вкусным кофе с бутербродом Обещанного коньяка не предложили, наверное, из-за рефлюкса - до операции я дома заполнила анкету, которую медсестра уточнила. Из 1.000 евро (это был тариф кампании) я заплатила 900, остальные 100 отплатила общая страховка. Обычный тариф в платной глазной клинике подобной операции от 1.500 евро

Posts from This Journal by “Финляндия - взгляд изнутри” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Поздравляю с улучшением зрения! Будем считать, что всё получилось, хотя поберечься надо, дорогая Лариса Дмитриевна!

Спасибо большое! А у Вас тоже было подобное: с каплями и запретами?

Хорошо, что операция уже позади! И зрение улучшилось.
Терпения для реабилитации! Но зато потом глазам будет легче!

Большое спасибо! Главное теперь, чтобы всё пошло хорошо, привыкнуть бы ловко закапывать в глаза.

Выздоравливайте! Все будет хорошо!

Большое спасибо!

Помимо физических нагрузок, нельзя поднимать ничего свыше 1 кг и сильно наклоняться в течение какого-то времени ( не знаю точно, сколько)

Большое спасибо за совет! Думаю, что этого надо придерживаться в течение двух недель обязательно.


...Надеемся на благоприятный исход,и на путь к выздоровлению,естественно что ситуация,возможна ,более ясная ...скажем 25 Декабря-..А это рождество,поэтому будем ждать рождественского счастья,и добрых дней.

А пока....пока реабилитация,и это терпение+надежда..!!!


Да, с реабилитацией много терпения надо, соблюдая разные предосторожности. Самая болььшая у меня проблема - закапывать в глаза капли. Капать антибиотиники надо будет до Рождества, тогда, видно, период реабилитации подойдёт более-менее к концу. Другие капли надо будет продолжать капать ещё две недели.

Здравствуйте, Лариса!
ну и славно, что сложности позади... скорейшей Вам поправки!

Большое спасибо Вам за отклик! Получилось так, что самые сложности идут сейчас: много ограничений, плюс никак не наловчусь ловко закапывать капли.

Выздоравливайте 🙏 Тоже на левый глаз прихватил коньюктевит , прописали 2 глазные капли , капаю ;)

И Вам, Мурат, желаю быстрейшего выздоровления!

здоровья Вам много много!!!
Пусть реабелитация пройдет хорошо и ваши глаза будут долго наслаждаться путешествиями!

Спасибо большое, Пауль! Вот как-то так получилось, что перед отъездом в Рим перед газами из-за катаракты, как потом оказалось, был туман. Более 200 кадров в Риме запорола из-за этого, и далеко не все получились чёткими. Сейчас без очков вижу текст на экране ТВ и это просто удивительно. Правда, реабилитация долгая, чего никак не ожидала.

Поздравляю с удачной операцией. Мой муж тоже делал такую же три года назад. Сейчас видит хорошо.

Катаракту сняли с одного глаза, у меня разные глаза. Ещё капаю капли. Проверка в конце января.

  • 1