По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Базилика Santa Pudenziana.
suomilarissa
Basilica di Santa Pudenziana - национальная церковь общины филиппинцев в Риме, расположена недалеко от собора Santa Maria Maggiore. Это старейшая церковь Рима, сооружённая, как предполагают, в IV веке. Колокольня была достроена в XIII в. Изнутри храм перестраивался в 1588 г.

Basilica di Santa Pudenziana.


Церковь построена над жилым зданием II века н.э. (Фото из Вики)




Церковь известна своими прекрасными мозаиками 402—417 гг. (Фото из Вики)


Posts from This Journal by “Рим” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Мозаики старинные, но в хорошей сохранности. В Пскове и помоложе мозаики в церквях в ужасном состоянии ...

на реставрацию уходят огромные средвства. Не все церкви и в Италии в хорошем состоянии. В Неаполе часть церквей ветшает, у Церкви нет средств на реставрацию. Реставрируют самые знаковые церкви. Ну а в России разрушенных и ветшаюших храмов огромное число. У РПЦ до всех них руки не доходят.

Насчет мозаики - конкретно эта считается одним из худших примеров реставрации в Риме, кстати говоря. В основном из-за того, что половину сюжета просто закрыли. Все фигуры тут были в полный рост. Но и по цвету, подозреваю, тоже, подбор не совсем удачный. Это даже не совсем реставрация, скорей новый набор с сохранением сюжета, причем с добавлениями стилистическими... В соседней Санта Прасседе сохранность лучше.

Насчёт мозаики ничего не могу сказать, так как в реале не видела. В Санта Прасседе не была.
Не специалист в этой области, но полагаю, что почти все артефаки, которым более тысячи лет, реставрируют, вряд ли за такое долгое время мозаика может сохраниться в своём первозданом виде.

Конечно, но в былые времена особенно не церемонились и просто делали мозаики заново. Сохраняли фигуры, их позы, атрибуты, но стиль менялся кардинально, а тут еще и половину изображения закрыли новой фальшстеной. На вид такие, набранные заново мозаики, разительно отличаются от оригиналов, почти всегда им проигрывая (на мой вкус). Очень наглядно эту разницу видно в Палатинской капелле в Палермо, например.

Как бы то ни было, но Палатинскяа капелла славится своими мозаиками. Но я в ней не была.
Что касается ретаврации, то, конечно, в былые времена портачили здорово. Однако и сейчас даже тщательная реставрация вызывает критику, стоит вспомнить Сикстинскую капеллу в Ватикане, в которой в глаза бросаются цвета фрески на потолке.
Ну в Италии хоть сохранились старинные фрески и мозаики, сами здания, а вот в Германии почти всё новоделы, как и Петергоф в Петербурге.

Германию союзники нещадно бомбили же. Огненным смерчем целые города в труху. Удивительно то, насколько много немцам удалось восстановить. Дрезден и Кельн, например. Реставрация очень качественная, кстати.

Была в Кёльне. Жаль вот, что собор не собираются очистить от копоти, весь чёрный.

Определенный шарм в этой черноте есть :) а вот смотровая площадка там сплошное разочарование

Очевидно, для очищения собора не хотят выделять средства. В своём оригинальном белом цвете собор бы смотрелся намного изяшнее.

Edited at 2017-12-15 05:07 pm (UTC)


..По мозаике:...в верхней части,по сторонам Креста,символы-аллегории Апостолов-Евангелистов.

.....Святый Боже,воистину небесная красота..."!!!!!!!!!!!!!!

Поражает красота этой мозаики, которой более тысячу лет! Жаль, что не видела её своими глазами, посещение римских церквей требует много времени из-за длинных сиест.
Большое спасибо за отклик и коммент!


Верно,конечно верно и следует сказать что оная мозаика,еще и по существу Икона,как приходящие к Св.мессе,могут молиться и просить Христа,а по канонам считается что после многих веков,молитв у Образа,могут и исполняться многие ,вещи о которых просят,....А могут быть и знамения,ведь Христос он живой ,пребывая в реальности.

В сущности это уже психология и дело веры,ибо достаточно носить на цепочке крестик,и то возможно что иконочку-вот тут и Дух,храм,и Рай.
...А иным,нужны службы в соборах,либо чтоб поездка в монастырь на 10 дней,хождение в процессиях по улицам,с пением и хорами,несение статуи Мадонны,идея максимализма она есть и в религии,как желание увидеть нечто ...ну сверх-Земнрое,ноа еще воплотить красоту и искусство.

....В идее последования Аскезе и аскетизму в обиходе,христианского пути как правило на первом месте стоит СТРОГАЯ простата,и далее Идея.

...посему,так просты и строги,бывают монастыри.

Скажу,что размышляю просто скажем из личного опыта.
......а кабы не жил Бах,на белом Свете,то не имело человечество этих волшебных органных концертов,фуг,любви,радости,...и раскаяния в сердцах...!!

Если дано постичь,твоему сердцу и душе-постигай,ежели Господь дал,как дар небесный./....это цитата Святого Феофана../-Учись высшему,ежели тебе сие,дано от Небес.

Re: ..еще мысли:

Спасибо за расширенный коммент.


...Это практические наблюдения.Итоги,скажем так.

художники, композиторы, архитекторы творили во имя Веры, а то не было бы той красоты, что пришла к нам в наследство от предыдущих поколений.


...Присоединяюсь,...святая КРАСОТА...)))))))))))))))))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account