По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Латеранский собор, клуатр, Святая лестница.
suomilarissa
РИМ. Латеранский собор. В католической иерархии Латеранский собор стоит выше всех остальных храмов мира, не исключая и собора Св. Петра, о чём гласит надпись внизу колонн около входа: «святейшая Латеранская церковь, всех церквей города и мира мать и глава». Собор - один из семи паломнических храма Рима.

Интерьер собора великолепен: мозаичные мраморные полы собора - работа римских мраморщиков Cosmati, папский алтарь с готическим балдахином 1367 года, древняя мозаика в апсиде (архитектурной части алтаря), потрясающей красоты кессонный потолок середины 17 века, фрески, мраморные скульптуры апостолов работы учеников Бернини и т.д.



Кессонный потолок собора.

Деталь потолка над балдахином алтаря (Giovanni Antonio Paracca, 1642-46).


В соборе похоронены шесть Римских Пап, среди них - Лев XIII (1810-1903), 256-й Папа Римский, которому  рекорд долгожительства среди Римских Пап (прожил 93 года). Его считают одним из великих Римских Пап.



Святые врата - юбилейная дверь 2000 года.

Юбилейная дверь 2000 года.
*****
Клуатры - церковные и монастырские дворики - великолепны своими старинными галереями и небольшими райскими садиками посередине: Рим. Церковный дворик собора Св. Иоанна в Латеране. - дворик 13 века  с красивыми витыми колоннами в стиле cosmatesco сохранился почти полностью.

Клуатр Латеранского собора

*****
Рим. Латеран - папская трапезная и Святая лестница. - недалеко от Латеранского собора находится Святая лестница из дворца Понтия Пилата, по которой не один раз поднимался и спускался Иисус Христос.

La Scala Santa.

****
С площади виден фасад папской трапезной бывшего Латеранского дворца, который с IV до начала XIV в. был резиденцией Римских Пап: Рим. Латеран - папская трапезная и Святая лестница.
.
Мозаика здания папской трапезной (800 г.)

Posts from This Journal by “соборы и церкви Рима” Tag

  • Соборы и церкви Рима (3) - пл. Ротонда и пл. Навона.

    16. Пантеон. Неповторимый шедевр зодчества. Единственное сооружение Древнего Рима, которое полностью не разрушили ни готы, ни варвары, крушившие в…

  • РИМ. Церковь Santa Maria del Popolo.

    Эта церковь - настоящий музей. Здесь работы Бернини, Рафаэля, Браманте, Караваджо, Пинтуриккьо, Карраччи. Известной её сделал и бестселлер Дэна…

  • РИМ. Церковь Sant'Ignazio di Loyola a Campo Marzio.

    Недалеко от Пантеона на небольшой площади, piazza Sant'Ignazio, расположена церковь ордена иезуитов - chiesa di Sant'Ignazio di Loyola…

  • РИМ. Церковь Santa Chiara.

    Необычный для Рима фасад церкви в неоренессанском стиле обращает на себя внимание. У церкви интересная история. 01. В 1562 году на этом месте…

  • Соборы и церкви Рима (2) - пл. Венеции и Капитолий.

    ***** 09. Не доходя до пл Венеции, сворачиваем с виа Корсо направо на via del Plebiscito и оказываемся перед красивым барочным фасадом церкви…

  • РИМ. Церковь Santi Luca e Martina на Форуме.

    На Римском Форуме находится церковь Святых Луки и Мартины, история которой начинается в VI веке. Изначально церковь была посвящена Святой Мартине,…

  • Соборы и церкви Рима (1) - via del Corso.

    Ни в одном городе мира нет столько церквей, как в Риме, - их там около 1.000 и среди них много построенных по проектам знаменитых архитекторов и…

  • РИМ. Церковь San Marcello al Corso.

    01. Причудливо вогнутый фасад церкви из травертина спроектирован в 1682-83 гг. Карло Фонтана. 02. San Marcello al Corso — одна из…

  • РИМ. Церковь Santa Maria in Aquiro.

    История этой церкви уходит вглубь веков - предполагают, что она была сооружена в V веке, в VIII веке реконтруирована. В 1540 г. Папа Павел III…


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Спасибо! собор прекрасен

да, собор великолепен.
Спасибо за отклик.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account