?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Вечер в Риме-сентябрь 2017.
suomilarissa
Знаковая площадь Рима - площадь Навона. 21 сентября 2017 г., начало седьмого вечера. Народу здесь всегда много. Гремит музыка - в середине площади и по краям её стоят музыканты, включив усилители. Всё сливается в звуки какофонии, закладывая уши. Но кому-то это не мешает ужинать на террасах многочисленных ресторанов на площади.
01.
Пл. Навона.


На город падают сумерки. На мраморных скамейках сидеть становится холодно, и я брожу по площади, ожидая начало концерта в церкви: S. Agnese in Agone. Концерт начинается в 18:30, билет заказан по Инету, но можно было купить в церкви. Это концерт "Музыка Рима в эпоху Бернини".
02.
P1270434 (4).JPG


За 10 минут до начала концерта. Нет, толпа туристов не рвалась на концерт. Народ валил в церковь от нечего делать. С трудом протискиваюсь ко входу в церковь, а потом в саму церковь. В церкви душно, народу - не протолкнуться. Несмотря на запрет фотосъёмки, люди снимают на мобильники, делают селфи. Но концерт начинается в Баптистерии, с презентации архитектурного и изобразительного искусства эпохи римского барокко (на английском).
03.
Вход в церковь.


Вторая часть концерта, в основном песнопение, идёт в роскошном барочном интерьере церкви.
Этот кадр от 18 сентября 2012 года, когда ещё можно было  фотографировать в церкви и когда народу в церкви вечером было мало, см. ещё здесь: S. Agnese in Agone.
03.
Chiesa di Sant´Agnes (2).


Песнопении и исполнение барочной музыки на исторических инструментах (следующие полчаса) происходили в проветренном интерьере церкви, где перед алтарём были приятно пахнувшие икебаны цветов. Особенно прекрасно было григорианское пение. А уж акустика в старинных церквах просто потрясающая.
04.
P1270445 (3).JPG

Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • Очередной ляп...

    Готовя то или иной пост, связанный с историей, я прочитываю много инетных статей на английском и итальянском, без помощи гугла-переводчика, так как…

  • РИМ. Дворец Дориа-Памфили - концерты и жилые апартаменты.

    За толстыми стенами старинных римских дворцов - палаццо - прячутся во внутренних двориках небольшие садики. Этот спроектировал сам Донато Браманте…

  • РИМ. Церковь -"путешественица".

    В Риме что ни фонтан или старинная церковь, то это всегда кусочек истории, и когда начинаешь тянуть за ниточку, то как будто разматываешь клубок…

  • РИМ. Фонтан на пл. Кампителли.

    Фонтан на площади Кампителли сооружён в 1589 году по проекту знаменитого архитектора и скульптора Джакомо делла Порта. Фонтан был установлен напротив…

  • РИМ. "Говорящие" статуи.

    Буквально в нескольких шагах от входа в церковь San Marco в углу возвышается колоссальный мраморный бюст высотой в три метра. Это одна из так…

  • РИМ. Фонтан на пл. Сан-Симеоне.

    Ограждённый закругленными колоннами, соединенными перилами, питьевой фонтан на площади Сан-Симеоне - fontana di piazza San Simeone - был построен в…

  • РИМ. Фонтан-статуя Факкино.

    Статуя Факкино - Il Facchino - одна из шести «говорящих» статуй Рима. Несколько веков назад они выполняли довольно интересную функцию.…

  • РИМ-2018 - Испанская площадь и улица Бабуина: жара, туристы, полиция.

    В наших северных краях сегодня холодно, +12, идёт тоскливый осенний дождь. В Риме жара сегодня спала до +28. Все пять дней моего пребывания в Вечном…

  • Римские заметки-2018 - день четвертый.

    Пишу эти заметки и выхожу посидеть-покурить перед отелем - погода шепчет! Тепло! Отель на краю площади, на которой сбоку здание парламента Италии,…


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1

..о Да конечно,сходить на такой концерт,это великое наслаждение,а полагаю что впечатления,будут выплывать в памяти ...пожалуй 5 Лет..!!!

...Алелуйия,звучит там феерически,а Св. Тереза...благословит ,пришедших к ней.
...все так таинственно иной раз,но в красоте гармонии,веры,надежд,мечты..!!!

Да, это было большое наслаждение. Концерт в интерьере старинной церкви особенно вречатляет. А голоса там звучали потрясающе.

Солистка в последнем кадре осталась без комментария. А она смотрится отлично!

Она одна из трёх исполнителей старинных песнопений. Очень мощный голос. На подобном концерте с презентацией я была в известной римской церкви год назад. Она тоже там пела. Была на концерте этого ансамбля во дворце, пост о котором заново отредактирую и выставлю.

вы правы, в таких местах музыка звучит особенно!

Да, акустика в стариннах соборах и церквах удивительная.

Спасибо, это замечательно

Очень меня радует, что в Риме проводят подобные концерты с презентацией.

  • 1