?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Моё детство. Послевоенные 40-е годы. Владивосток
suomilarissa

  • 1946 или 1947 год. Детский сад. В зале на пианино играет воспитательница и мы поём: "Наш паровоз летит вперёд, в коммуне остановка. Иного нет у нас пути, в руках у нас винтовка". И представлялся паровоз, мы, дети, сидим на нём. В руках винтовки, мы едем в город Коммуна.

  • Летом родители снимали дачу под Владивостоком. Недалеко был пионерлагерь. Мы ходили туда на закрытие, когда вечером разжигали огромный костёр, все пели хором: "Взвейтесь кострами синие ночи, мы пионеры, дети рабочих". Детями рабочих мы с братом не были, но песня была как бы об этом вечере: тёмная ночь, костёр, вокруг пионеры, красиво, радостно.

  • Под Новый год в витрине универмага была игрушечная железная дорога, по которой по кругу ходили поезда - сказочное зрелище!

  • На новогодние праздники шили космюмы, из марли, которую крахмалили.

  • На лето с детсадом выезжали на дачи. Самым вкусным был полдник - стакан какао и наверху кусок белого хлеба с колбасой.

  • Магазины во Владивостоке в 40-х годах были богатые. Вот идём с мамой по такому. Поднимаемся по лестнице, в витринах меха, в залах шубы-шубы. Правда, покупать их не было денег,  хотя папа и неплохо зарабатывал.

  • В гастрономе Владивостока продавались икра, крабы, колбаса многих сортов, сыры и торты. Торт у нас был однажды. Никогда после я не ела такого вкусного торта. Икры и прочей дорогой еды в доме не было. Зимой покупали сухую томатную пасту. Мы с братом её обожали. Как-то достали из шкафа всю упаковку, рассыпали на полу, наелись пасты до отвала, пришла мама и почему-то расстроилась.

  • Маме как-то подарили набор "Красная Москва". Он мне очень нравился: из красивых коробочек из-под духов, одеколона и мыла можно было сделать кукольную мебель.

  • Совершенно замечательные были куклы из картона, к которым была из бумаги одежда, обувь, шапочки. Я одевала кукол в разные наряды и мечтала о такой же одежде: чтобы её было побольше и чтобы не шили платья из маминых, не перелицовывали бы её пальто, чтобы сшить мне, а покупали бы новые.

  • Книжки нам покупали. Любимую - о Буратино, до сих пор храню.


Recent Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Приятные воспоминания! И как давно это было...

да мне самой не верится, что это было так давно.

В фейсбуке прочитала "На границе Индии и Пакистана есть место, которое прозвали «оазисом молодости». Местные жители там практически не болеют и выглядят молодо. Оно находится в долине реки Хунза". Живут до 160 лет, и женщины еще в 65 лет рожают. Есть такое место на земле или это фейк?

Фейк. До 160 не живут.

Лариса, вы такая молодец!

Решила вот делиться своими воспоминаниями, хотя всё обрывки какие-то.

Те же годы семья провела тоже в приморском городе - Архангельске.
Но я уже ходил в школу. С едой выживали за счёт трески и тюленьего жира. Было немного сахара, конфет, но деликатесов типа торта не припомню ...
Нравились новогодние ёлки.

Торт в моё дошкольное детство помню только один. Деликатесов в семье не было. Но питались по тем временам мы нормально, это факт.


...ах душа какая,есть там огоньки....И даже про торт,про торт и я вспомнил и так ностальгически,о господи....???
....и ничего ,ничего не вернуть,все уплыло..!!

Re: Спасибо.....

Тоже вспомнили про торт?


...тогда покупались Торты,с маргариновыми розочками,а из Шоколада ...были весьма дороги.


да, розочки всегда были маргарированными, невкусными.

Да, всё так и было, кроме кукол

Наверное у сестры были, но я не помню. Не спросить. Сестра умерла уже, не дожив до 70 лет. Рак...
А вот в садике и пионерлагере не был ни разу, за что родителям спасибо. Рос на воле. С шести лет ездил один на лодке по Хюмпелян-ярви, громадному (для меня) озеру, где волны бывали с метр без всяких жилетов спасательных. Щук бил острогой размером в пол моего роста. Из "поджиг" стреляли, один раз ладонь себе прострелил, заряжая. Во все виды спорта рубились. Дрались умеренно. А как я матерился с пяти лет!

Re: Да, всё так и было, кроме кукол

Большое спасибо за Ваши воспоминания. Вы, видно, в деревне росли, если в шесть одни на лодке плавали.
У меня остались самые лучшие воспоминания и о детсадике и о пионерлагерях, когда мы уже жили в Таллине. Кормили в пионерлагерях хорошо, пионерлагеря были в красивых местах. Были они от большого судоремонтного завода, на котором работал папа.

Вы, видно, в деревне росли,

Нет, Лариса, я рос в бывшем финском городе Сортавала и в финском доме до 17 лет. Ходил в построенную финнами в 1928 году пятиэтажную школу. Город был снаселением в 20 тыс человек. А озёра были вокруг. Наш дом стоял на берегу, километрах в трёх от центра города, но автобус ходил как в Швейцарии каждые полчаса. Бесплатный для школьников. На другом берегу озера Хюмпелян никто не жил на десятки километров - я туда ездил по грибы. Там были и лоси и зайцы и лисы, может и медведи.

https://www.google.ca/maps/place/Sortavala,+Republic+of+Karelia,+Russia/@61.7023636,30.6595556,13z/data=!3m1!4b1!4m5!3m4!1s0x4699653dd239fd8d:0x59b6e37b4b6ce7b3!8m2!3d61.7045424!4d30.6879017

Сейчас там дачи. Сортавала сформировал моё мировоззрение, потому что я каждый день видел, насколько добротно строили финны, как разумно у них было организовано всё, и как все приходило в упадок при совдепии. Мама много рассказывала о городе - они приехали в 1945 туда из Петрозаводска. Плюс друг Женя Тхуре ездил в Финляндию два раза с мамой и рассказывал как там живут. Если бы я вырос где-нибудь в Новгороде или Пскове (оба родителя оттуда), то психология была бы другая. А воспоминания об этом периоде жизни я уже написал, страниц 100, наверное. Сейчас пишу о периоде студенчества. Воспоминания я назвал: Три моих жизни. 1. Сортавала 1955-1973 2. Петрозаводск 1973-1998 3. Канада 1998-пока жив.

Re: Вы, видно, в деревне росли,

Да, знаю, что Сортавала это бывшая Финляндия. Красивые там места. Вся Карелия сейчас в упадке. Оттуда на волне репатрицации приехало в Финляндию немало этнических финнов, ингермалайцев.
Зайду к Вам блог почитать Ваши воспоминания о детстве.

Re: Вы, видно, в деревне росли,

В блоге мало воспоминаний о детстве. Они ещё не опубликованы. Но скоро будут.

Что ж, буду ждать.

спасибо что поделились воспоминаниями....

Иногде вот находит - поделиться воспоминаниями. за спиной уже много прожитых лет осталось, всего того, что стало Историей.

"Детство, детство, ты куда ушло!?"

Сейчас жинь стала намного интереснее и благополучнее, радуюсь за внучек.

  • 1