По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ИТАЛИЯ. Пиза - пл. Чудес.
suomilarissa
В 1987 году архитектурный ансамбль Piazza dei Miracoli a Pisa был внесён в список Всемирного культурного наследия человечества. Соборный ансамбль площади Чудес (Пьяцца деи Мираколи) не имеет себе равных в мире. Три здания из сверкающего белого мрамора: собор, баптистерий (специальное церковное здание для крещения) и колокольня расположены в центре города, на изумрудно-зеленой, безукоризненно ухоженной поляне.
01.
Пл. Чудес.


Пизанский кафедральный собор, построенный в виде креста, поражает своими размерами. Строительство собора было начато в 1063 г. В 1064 г. земля под собором просела, работы продолжились только в 13 веке.
02.
Пл. Чудес.


Фасад собора.
03.
Pisa.


Пизанский собор с его многочисленными колоннами и цветной мраморной отделкой послужил образцом для строительства подобных романско-пизанских церквей по всей Италии.
03.
Pisa-Lucca-24.7.2006 (39).jpg

04.
Пизанский собор.


05.
Пизанский собор.


Колонны различного цвета в два яруса украшают собор со стороны колокольни - "падающей башни".
06.
Пизанский собор.


07.
Пизанский собор.


Интерьер собора был существенно изменён после пожара 1595 года. В настоящее время он отделан белым и чёрным мрамором.
08.
Собор.


09.
Собор.


10.
Собор.


Роскошен потолок собора. Такие потолки, разбитые на квадраты - кессоны - и богато украшенные позолоченной деревянной резьбой, были характерны для эпохи Возрождения (Ренессанса).
11.
Собор.


12.
Собор.


Несмотря на большие размеры - диаметр сооружения 35 метров - здание баптистерии, возведённое в 1150-х годах, изящно.
13.
Баптистерий.

14.
Пл. Чудес. Баптистерий.


Самый нижний из трех ярусов украшен простой декоративной аркатурой. Узкие окна расположены довольно высоко над землей. Средний ярус окружен поясом ажурной аркады, напоминающей аркаду "падающей башни" и состоящей из сдвоенных арок, обрамленных стрельчатой резной аркой. Верхний ярус с небольшими окнами и такими же стрельчатыми арками крайне прост. Все сооружение увенчано бледно-красным куполом.
15.
Пиза. Пл. Чудес.


Шестигранная кафедра (амвон) из белого, розово-красного и темно-зелёного мрамора (1260 г.) выполнена скульптором Никколо Пизано, снователем школы итальянской скульптуры. В историю искусства скульптор вошёл под прозвищем Пизано, так как всю жизнь он проработал в городе Пиза: в 1260—1270 годах его мастерская выполняла многочисленные заказы в городах средней Италии. Кафедра баптистерия работы Никколо Пизано стала выдающимся достижением ренессанской скульптуры и повлияла на её дальнейшее формирование. По средневековой традиции, на стенках кафедры рельефы на сюжеты из жизни Христа, между ними располагаются фигуры пророков и аллегорических добродетелей. Колонны опираются на спины лежащих львов. И хотя скульптор использовал традиционные сюжеты и мотивы, кафедра уже принадлежит новой эпохе.
16.
Баптистерий.


Пизанская башня - Torre pendente di Pisa — колокольная башня, часть ансамбля Пизанского собора на площади Чудес. Круглая в плане башня, из камня и мрамора, вызывает восхищение своими грандиозными размерами, ажурностью и ощущением «эффекта падения». Строительство башни было закончено в  1360 году. Башня получила прозвище «Падающая башня» и всемирную известность благодаря тому, что она сильно наклонена и как бы «падает».
17.
Пизанская башня.


Башня декорирована орнаментом из цветного мрамора (белого и светло-серого). Высота восьмиярусной колокольни – 58,36 м над фундаментом, диаметр основания – 15,54 м, отклонение на уровне основания превышает 4 м. Центральный цилиндр башни выложен из кирпича. Толщина наружных стен уменьшается от основания к вершине (у основания – 4,9 м, на высоте галерей – 2,48 м). Ажурность и легкость башне придают колонны, с опирающимися на них округлыми арками, с проходами под ними: 6 ярусов аркад по 30 колонн в каждом. Наверху расположена нарядно украшенная звонница с колоколами. Внутри цилиндра колокольни идет винтовая лестница из 294 ступеней, по которой можно попасть на обзорную площадку.
18.
Pisa-Lucca-24.7.2006 (13).jpg


Нижний ярус колокольни украшен 15 полуколоннами. У входа расположены барельефы с изображением фантастических животных, наверху – люнетта со скульптурой Мадонна с младенцем Андреа Гварди (15 в.).
19.
Pisa


Работы по сохранению башни (решению проблемы ее наклона) начались еще во время строительства. Первая комиссия экспертов работала на ней в 1298, проверки проводились в 1396, в 1550, неоднократные в 18–19 вв. Было установлено, что ежегодно башня отклоняется от оси примерно на 0,6–1 см. В 1840 (спустя пять с половиной веков) была созвана вторая комиссия экспертов для решения проблем, связанных с наклоном башни. До нашего времени на ней работали уже 15 комиссий.Чтобы сделать фундамент башни влагонепроницаемым, в него ввели жидкий цемент. В 1992 г. на высоте первой галереи и под карнизом памятника были наложены 18 стальных колец, покрытых специальным пластиком, которые должны были помешать дальнейшему проседанию здания. Для временного укрепления фундамента с северной стороны положили 600 тонн свинца, который в 1993 году перенесли на платформу, соединенную с башней при помощи обручей.
20.
Собор и "падающая" башня.


Площадь как бы отгораживает высокая каменная галерея Кампосанто (Святое поле) - крытого кладбища, архитектурное и пластическое оформление которого было завершено в 1463 году.
21.
Кампосанто (Святое поле)

22.
Кампосанто (Святое поле)

Около пл. Чудес стоят красивые древнеримские скульптуры, около которых сидят уставшие туристы, приехавшие  со всех уголков света. В тот июльский день, как, очевидно всегда,  туристы шли сплошным потоком от парковки автобусов и машин к всемирно известной площади.
23.
.Pisa-Lucca-24.7.2006 (14).jpg

24.
Пиза.

Фото от 24 июля 2006 г. suomilarissa


Posts from This Journal by “ИТАЛИЯ” Tag

  • РИМ. Церковь Santa Maria in Aquiro.

    История этой церкви уходит вглубь веков - предполагают, что она была сооружена в V веке, в VIII веке реконтруирована. В 1540 г. Папа Павел III…

  • РИМ. Дворец Дориа-Памфили и история старинного аристократического рода.

    На Via Corso, недалеко от пл. Венеции, рядом с церковью Santa Maria in Via Lata, расположен дворец Дориа-Памфили. Дворец знаменателен не только…

  • РИМ. Дворец Дориа-Памфили - зеркальный зал.

    Зеркальный зал - самое красивое помещение дворца Дориа-Памфили. В этом зале, как и в картинной галерее, проводятся платные лекции-концерты, на одном…

  • РИМ. Галерея дворца Дориа-Памфили.

    Во дворце, который находится в частном владении, в 1950 году была открыта для публики художественная галерея - Doria Pamphilj Gallery. Это одна из…

  • РИМ. Церковь Sant’Agostino.

    Это была третья поездка в Рим. Тёплым днём 14 октября 2015 года, сфотографировав фонтаны знаковой пл. Навона (см. здесь: РИМ. Пл. Навона -…

  • РИМ. Церковь San Giuseppe a Capo le Case.

    Церковь San Giuseppe a Capo le Case была построена в 1597 году как капелла первого монастыря кармелиток в Риме. В здании монастыря ныне разместилась…

  • РИМ. Базилика Santa Pudenziana.

    Basilica di Santa Pudenziana - национальная церковь общины филиппинцев в Риме, расположена недалеко от собора Santa Maria Maggiore. Это старейшая…

  • РИМ. Oratorio del SS.Crocifisso.

    Ораторий сооружён в 1562-1568 гг. Фасад - работа знаменитого Giacomo della Porta. 01. 02. В церкви было очень темно и у меня не получилось…

  • Вечер в Риме.

    Знаковая площадь Рима - площадь Навона. 21 сентября 2017 г., начало седьмого вечера. Народу здесь всегда много. Гремит музыка - в середине площади и…


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Была на чудесной Piazza dei Miracoli. Красиво! "Падающая" башня впечатляет!

В реале всё это смотрится завораживающе!

И фотография у меня есть, где я башню подпираю, чтобы она не упала. :) Но мне больше нравится другая, просто на фоне башни. :)

Хорошие кадры остались на память.

сплошной АЖУР
шикарное мраморное кружево
нет слов
красиво до слёз
перехватывает дыхание

недаром назвали площадью чудес.

Потрясающе!! Благодарю Ларочка.

Спасибо большое за отлик!


...Правда:...нежная красота,и ...изумление.Ариозо из мрамора..!!!

Да, это потрясающе, что такую красоту раньше возводили.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account