По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Церковь Santa Maria della Vittoria.
suomilarissa



Церковь Santa Maria della Vittoria расположена на углу улиц Барберини и Двадцатого Сентября и вплотную примыкает к церкви Св. Сусанны - Santa Susanna. Дата окончательной постройки 1620 г. Как и церковь Св. Сусанны, построена она по проекту архитектора Carlo Maderno.
Роскошный в своей барочной красоте балкон органа.
01..
Chiesa Santa Maria della Vittoria.


Алтарная часть. Интерьер церкви оформлен разноцветным мрамором. Церковь действительно горела, но, конечно, не в то время, в какое происходят события в бестселлере Брауна. Пожар случился в 1833 году.
02.
Chiesa Santa Maria della Vittoria.


Алтарь крупным планом.
03.
Алтарь.


Потолочная фреска (Trionfo di Maria sulle eresie e la Caduta degli angeli ribelli), 1675 г. - работа известного итальянского художника Gian Domenico Cerrini.
04.
Chiesa Santa Maria della Vittoria.


Скульптура The Dream of Joseph, работа Domenico Guidi (1625 ;- 1701) - одного из самых известных после Бернини скульпторов, автора скульптуры ангела с копьём на мосту Св. Ангела в Риме.
05.
Церковь Св. Марии Виттории.


И вот перед нами триумф искусства барокко - выполненная из белого каррарского мрамора знаменитая скульптура Лоренцо Бернини "Экстаз Св. Терезы", ставшая суперизвестной благодаря бестселлеру Брауна. Надо отдать должное Дэну Брауну в том, что он "открыл" широкой массе людей Лоренцо Бернини. Ведь по церквам экскурсии не проводятся, в путеводителях даже самые значительные церкви далеко не все расписаны и надо быть искусствоведом или особенно интересоваться историей и искусством, чтобы знать, в какой церкви Рима какие шедевры великих мастеров.
06.



Скульптура, вопреки моему ожиданию, оказалась не очень большой, и установлена она довольно высоко в нише капеллы.
07.



08.


Posts from This Journal by “соборы и церкви Рима” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Ваши мастерские фотографии могут быть основой самого красочного альбома об Италии, а тексты просто экскурс в историю.

Сердечное спасибо за приятный отзыв!
Как как-то писала, потихоньку делаю обзор церквей Рима, думаю, что где-то порядка 50 их может набраться. Действительно, путеводителя по церквам на русском языке нет, на итальянском в путеводителе есть очень очень краткое описание отельных церквей, с крохотными фотографиями, по одной на церковь. В блогах Рунета редко, но встречаются описания в основном знаковых церквей с фотоснимками интерьеров.

Бесценный материал)))

Захотелось узнать, ЧТО именно символизирует скульптура 05 ...

Благодарю, дорогая! Прекрасно!

Спасибо большое за отзыв!


Очень интересная Сессия и рассказ.

Скульптура Святой Терезы,конечно очень своеобразна по исполнению,динамична,пластична,и дает пищу для размышлений.

Аналогичные состояния,наблюдались не только у Святых на Руси,но и у почитаемых юродивых.

Обычно о таких явлениях,велись записи,а отчет могли передать и патриарху.

Обычно и поклонялись,юродивым при монастырях,в Дивеевском монастыре это было преемственностью например,поэтому император Николай 2-ой,пребывая там на паломничестве,беседовал и просто общался с жившей там,блаженной,которая передала,....Письмо,что написал Преп.Серафим Саровский.

Случай,упомянут,во многих источниках,и книгах о Дивеево..!!

Re: О Блаженных.

Спасибо большое за комментарий и сведения. Зашла в Вики почитать о монастыре в Дивеево.
Это, несомненно, одна из лучших скульптур Бернини.


Согласен с Вами,и конечно прекрасны все интерьеры Храма,ибо у католической традиции,сам Экстаз Святых,знак присутствия Святого Духа и это ,передано в мотивации всего декора здесь:Дух Свят и Он ниспадает облаком красоты,на каждого пришедшего,к Мессе либо посетившего,сей Параклис/...Благословенное Место/.

От красоты интерьера церкви дух захватывает. Всё прекрасно: алтарь, потолок, орган, капеллы, скульптуры. Даже будучи совершенным профаном в религии, чувствуется, что это благославеное место.
Спасибо за пояснение.


...Христос в помощь Вам,а ежели к делу...То возможно и молиться Св.Терезе,ибо блаженные-Скорые помощники в любой ситуации.

..Блаженная ,непременно и знак подаст,коли Вас услышит.

Благодарствую! так и сделаю.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account