По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Каждая страна расставляет свои акценты истории.
suomilarissa
К своей последней публикации я получила вот такой коммент:

"Преподаватель на курсах для репатриантов и беженцам на лекциях по истории Финляндии сказал, что за время существования Финляндской республики страна была охвачена тремя войнами: гражданская, зимняя и война продолжения. Я напомнил, что и Лапландская война ещё была. И был удивлён, что преподаватель сразу же на лекции в свой ноутбук "полез" подправить свои знания об этой войне. Видимо не многие помнят об этой войне в Финляндии."

Ответ на этот коммент решила дать развёрнутым постом о том, о чём не любят вспоминать и что не входит в официальную историю той или иной страны. Например, в Эстонии вряд ли в школах упоминают о том, что во время Второй мировой войны Эстония впервые в Европе осуществила «окончательное решение еврейского вопроса» и была объявлена «юденфрай».

Каждая страна расставляет свои акценты истории. Так, в Финляндии много места отводится истории Зимней войны, которую принято считать войной за независимость страны. О Войне-продолжении уже поменьше говорят, тем более что некоторые финны воевали на стороне Германии, и гордиться тут нечем. Гражданская война для финнов до последнего времени была болезненной темой. Эту тему тоже не особенно муссируют. Что касается Лапландской войны, то преподаватель на курсах уж точно знал о ней, ведь не после обязательной 9-летки он пришёл преподавать на курсы. Да, комментатор прав, об этой войне не все знают, наверное, в школе о ней мимоходом упоминают, а старшее поколение как бы стесняется говорить о ней.

Дело в том, что, за время пребывания немцев в Лапландии некоторые финки родили от них детей. Уходя, немцы не взяли этих финских женщин с собой, которым пришлось всю жизнь скрывать, от кого родились их дети, сведения об отцах этих детей были засекречены. Однако я думаю, что дело не только в этом. Финны не хотят воспоминать, что на территории страны были немцы во время Второй мировой и не как оккупанты, хотя и не как союзники. Это болезннная тема. Не получились у Финляндии остаться нейтральной страной, как Швеция.

В 1959 году Финляндия предоставила немецкой организации Volksbund Deutsche Kriegsgräberfürsorge 1,5 га земли к северу от города Рованиеми для захоронения немецких военных. В 1963 году там было захоронено 2.683 немецких военных, погибших во время Лапландской войны. Содержание кладбища и захоронения проводятся на средства Германии. Возведённый на кладбище мавзолей ежегодно посещает ок. 10 тыс. человек.
Сведения об этом кладбище в Википедии даются лишь на финском и немецком языках: https://fi.wikipedia.org/wiki/Saksalaisten_sotilaiden_hautausmaa_(Rovaniemi). Фото оттуда же - мавзолей кладбища: могильные аккуратные плиты, цветы тем, кто когда-то спалил Рованиеми. Теперь по всей России тоже можно увидеть кладбища военным Вермахта: на Курской дуге, в Ленобласти, на Смоленщине... И если читателю ничего не говорят эти названия, то стоит познакомиться с историей своей страны.


Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 179
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
В части порядка на кладбищах немцы подают пример. Видел это в эстонском Тарту на кладбище Ропка-Тамме в 2007 году...

Если составлять полный список, то еще есть первая советско-финская война, когда Финляндия напала на Советскую Россию, в результате чего был подписан Тартуский мир (и Печенгский район, в котором я родился, отошёл Финляндии). Потом была вторая советско-финская война, где Финляндия создала фейковое государство на территории Карелии со столицей в Ухте (ныне Калевала). Про эти две войны, даже финны, работающие со мной в университете, не особо знали. А вроде как это самая образованная часть общества.

При этом у них так или иначе пробивались шуточки, про агрессивных русских и что нужно очередной раз готовиться к обороне и тд. Один раз помню при очередной такой исторической дискуссии про кровавых русских, которые убили много финнов, я напомнил, что Маннергейм участвовал в блокаде Ленинграда, в результате чего погиб миллион человек от голода. В этом смысле масштаб ущерба, нанесенный Финляндией России просто несопоставим. Ответ финна-профессора поразил. Мы же говорит не полностью блокировали Ленинград, а оставили вам часть Ладоги...

То, что финны с академическим образованием якобы не знали об этих, как в историографии России, называют этих воинах, не верю. Финны очень хорошо знают свою историю. Но дело в том, что история Финляндии трактуется в России совершенно по-другому, что наглядно видно по статьям в Википедии, если сравнить тексты на русском и финском языках. Это полярные точки зрения.

За всю мою жизнь в стране и общении с финнами никогда не слышала чтобы русских назвали кровавыми, тем более что в воинах с Финляндией больше всего полегло наших, о чём финны уж конечно знают.

Про блокаду в Ленинграде и Маннергейма как-то здесь в блоге была большая дискуссия. После статьи Кургурова о блокаде в России заклеймили Маннергейма. Блокада Ленинграда сложная и большая тема. Там много вопросов. Тема обсуждается в Финляндии, пишутся научные статьи.




  • 1
?

Log in

No account? Create an account