?

Log in

No account? Create an account

По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Шоколадки и спалённая Лапландия
suomilarissa
Это было в самом начале 70-х годов. В наш тогда губернский город съезжались спецы из других регионов страны. Была среди моих коллег одна из Лапландии, из города Рованиеми, откуда родом предки моего сына со стороны его деда. И вот сидим как-то на перерыве в нашем колледже, говорим о том-сём и тема как-то вышла о ВМВ, о концлагерях: какие чудовищные эксперименты в них фашисты делали над пленными. И вдруг та, что с севера, заявляет, что, мол, среди немцев были добрые, она помнит, как они ей шоколадки давали. Народ наш обалдел, но будучи финнами, промолчали. Тут я не выдержала и резанула, в переводе на русский это звучало так: "Потом эти добренькие немцы спалили на хер Рованиеми."

Речь о Лапландской войне. Привожу короткие цитаты из Вики. Во внутренней Финляндии немецких войск практически не было. Вермахт был представлен в основном в районе Заполярья и авиационными частями. В октябре-ноябре 1944 года немецкие войска были изгнаны из большей части северной Финляндии. Немецкие силы под командованием генерала Лотара Рендулича опустошили обширные области северной Финляндии, используя тактику выжженной земли. Более трети жилого фонда было разрушено, а город Рованиеми был разрушен до основания.

Recent Posts from This Journal

  • ФЕТ "Ave Maria".

    Ave Maria - лампада тиха, В сердце готовы четыре стиха: Чистая Дева, скорбящего Мать, Душу проникла Твоя благодать. Неба Царица, не в блеске лучей,…

  • ФИНЛЯНДИЯ. Беженцы и глас народа.

    Финны потрясены серией случаев сексуальных преступлений в отношении несовершенолетних, совершаемых беженцами. Во всех случаях, и в Оулу и в…

  • РИМ. Путевые заметки: дворцы, фонтаны, церкви.

    Вид на площадь Monte Citorio из окна номера отеля. Слева барочный дворец Монтечиторио (Palazzo Montecitorio). Строительство дворца было начато по…

  • Мне бы день продержаться да ночь простоять...

    Сейчас мне надо как-то перекантоваться два дня до приёма у окулиста. Читать не могу - не вижу и это большой удар для меня, страстного книгочея. По…

  • РИМ. Церковь Santa Maria sopra Minerva.

    Здесь отрекался от своих идей Галилей и каялся авантюрист и мошенник XVIII века - самозванный граф Калиостро. 7 апреля 1791 года на площади палач…

  • ФИНЛЯНДИЯ. Наше здравоохранение в общем и в частности.

    Предисловие. Этот пост был выставлен почти ровно год назад - 26 января 2018 г. Своего рода это дополнение к предыдущему посту. Добавлю: медицина в…

  • Не бывает так плохо, чтобы не было хуже...

    В среду была у окулиста, платного, визит стоил ок. 150 евро. Диагноз - отслоение стекловидного тела. Это не лечится. Вчера вечером стало хуже: глаз…

  • Вот север, тучи нагоняя,

    Дохнул, завыл – и вот сама Идет волшебница-зима, Пришла, рассыпалась; клоками Повисла на суках дубов, Легла волнистыми коврами Среди полей…

  • РИМ. Памятник Гёте.

    В садах Боргезе стоит красивейший памятник великому немецкому поэту - ГЁТЕ, Иогану Вольфгангу Фону ( Goethe, Johann Wolfgang von) (1749–1832),…


Buy for 20 tokens
***
...

  • 1

Вопросы истории.


Вот так и рассудить.

Добавлю,такое вспомнил.

Нюрнберг.
Идет суд. И начало ,поступать со стороны французских участников трибунала,такое с подтекстом,гнилое по сути,и стали с Руденко ,что был первым там по рангу,беседовать в кулуарах.

Руденко выступил.

Так сказал: ..Еще одно кривое слово,то делегатов Франции посадим рядом с Герингом,и начнем судить,по полной программе.

...И замолчали.

Франция и французский народ,в этой войне..???
Суд истории.

Примечательно,например, что мой родной Псков был в ВОВ разрушен на 90% и списали всё на жестоких немцев. Тогда как в 1941 году захваченный немцами город остался целым, а был разрушен массивными бомбардировками советской дальней авиацией и нашими артобстрелами при наступлении в 1944 году.
Но это не вполне по теме, хотя отдельно взятые немцы были действительно добрыми ...

То что, Вы, Геннадий Сергеевич, не в первой откликаетесь не по теме, я, конечно, давно заметила, но до сего времени не осмелилась Вам напомнить об этом.
В любом случае приятно, что заходите читать мои посты на различные темы.

какой ужас.. об этой части истории нам не рассказывали..

Да, вот есть и такая страница в истории Финляндии.


...Проснулись,тысячи,да сотням по тыще-вилла на Канарах.


Добрый день, постоянно читаю Ваш журнал т.к. он познавателен для меня ныне проживающего в Финляндии. В первый год переезда в страну я посещал как языковые , так и информационные курсы. Ныне столяром работаю, диплом конструктора не стал подтверждать. Понял, что бесполезно. Но, вернёмся к Лапландской войне.
Преподаватель на курсах для репатриантов и беженцам на лекциях по истории Финляндии сказал, что за время существования Финляндской республики страна была охвачена тремя войнами: гражданская, зимняя и война продолжения. Я напомнил, что и Лапландская война ещё была. И был удивлён, что преподаватель сразу же на лекции в свой ноутбук "полез" подправить свои знания об этой войне. Видимо не многие помнят об этой войне в Финляндии.

Очень мне радостно и приятно, что Вы читаете мой журнал, в частности, всё, что связано с Финляндией. Во-первых, хочу сказать, что рада за Вас, что Вы работаете. При нашей безработице найти работу сложноо. Работа столяра, надеюсь,Вам нравится, она неплохо оплачивается.
Ваш вопрос о Лапладской войне меня очень заинтересовал. Надеюсь, Вы будете не протви, если я отвечу на него постом и частично процитирую Ваш коммент на эту тему.
С уважением, Л.Д.

Очень трудно говорить о войнах простому народу. Моей бабушке на Дону немец, проживавший в ее хате тоже давал "шоколадки". Ее сын пропал без вести в зимнюю войну. В 2017 году мы были под Питкярантой в "Долине смерти". В 2018 году хотим посетить памятник под Суомусалми "Крест скорби" Раатские ворота. В душе и голове сумятица.

Читала в Инете о "Долине смерти", видела фотоснимки. Скорбное место. Сколько советских людей погибло, и за что?

  • 1