По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Фонтан Terrina.
suomilarissa
Этот фонтан был прозван римлянами "Супницей" - "Terrina". История его интересна. Поначалу фонтан находился в другом месте - на площади Campo de'Fior, откуда в 1899 году его убрали из-за памятника Джордано Бруно. Четверть века фонтан пролежал на муниципальном складе, когда в 1924 году его установили на площади Piazza della Chiesa Nuova перед церковью Nuova.

Реконструкция акведука Aqua Virgo в 1570 году решала проблему воды и позволила сооружать фонтаны. По инициативе Папы Gregorio XIII Boncompagni (1572-1585) было решено на площади Campo de'Fior поставить фонтан, проект которого был поручен знаменитому архитектору Giacomo della Porta. В 1590 году, уже после смерти Папы, проект был реализован. Фонтан представлял собой огромную мраморную чашу, по краям которой были четыре бронзовых дельфина. Установленный на оживлённой рыночной площади фонтан замусоривали. Несмотря на строгие указы, в фонтан продолжали кидать мусор, а торговцы мыть в чаше фонтана овощи. Тогда в 1622 году по распоряжению Папы Gregorio XV (1621-1623) чашу фонтана накрыли "крышкой" из травентина, и фонтан стал похож на огромную супницу. Дельфинов убрали с фонтана и они где-то затерялись.

В тот день, 21 сентября 2017 г., когда я  фотографировала фонтан, он не функционировал. Неприятное впечатление произвёл мусор на ступеньких и в бассейне фонтана - увы, люди со временем не меняются в лучшую сторону...

La fontana della Terrina.JPG
*****
Текст и фото - мои suomilarissa.
Источники:
https://it.wikipedia.org/wiki/Fontana_della_Terrina
http://www.thais.it/citta_italiane/roma/fontane/piazze/ChiesaNuova/pag1.htm

Posts from This Journal by “фонтаны” Tag

  • ВЕНА. Фонтаны на Maria-Theresia-Platz.

    01. 02.

  • Фонтаны Рима - обзор

    Вечный город - город фонтанов. Ни в одном городе нет такого количества фонтанов, как в Риме. Точное их число неизвестно, предполагется, что 2.000,…

  • РИМ. Фонтаны на Народной площади.

    На знаковой Народной площади возвышается фонтан "Нептун" с огромной чашей бассейна и скульптурной композицией. Фонтан сооружён в 1822-1823…

  • РИМ. Фонтан "Марфорий".

    Во дворике Палаццо Нуово Капитолийских музеев находится фонтан с древнеримской скульптурой II или III века н.э. Мраморная статуя огромна - шесть…

  • РИМ. Quattro Fontane - Четыре фонтана.

    Площадь Четырёх фонтанов по сути оживлённый перекрёсток - отсюда в одну стону идёт ул. ХХ Сентября (Via XX Settembre), в противоположную - Via del…

  • РИМ. Фонтаны Бернини - "Тритон" и "Пчёлы"

    Находящийся на пл. Барберини фонтан "Тритон" сооружён "королём барокко" Джованни Лоренцо Бернини в 1643 году по заказу Папы…

  • РИМ. Фонтан на пл. Колонна.

    На пл. Колонна - Piazza Colonna, где возвышается колонна Марка Аврелия, находится фонтан, сооружённый в 1575 году по заказу Папы Григория XIII…

  • РИМ. Фонтан на пл. S. Andrea della Valle.

    На Piazza S. Andrea della Valle, напротив одноимённой церкви Sant’Andrea della Valle. стоит старинный фонтан, сооружённый в 1614 г. по…

  • РИМ. Фонтан "Баркачча".

    Фонтан "Баркачча" (Fontana della Barcaccia), 1627-1628 гг. - работа Пьетро Бернини, отца знаменитого Лоренцо Бернини. Название…


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Подумалось, а на Руси в 16-17 веках были фонтаны в городах или усадьбах?

Вряд ли. В Риме реконструировали акведуки.

Жаль! Без дельфинов вид сосем не тот, словно раздели...

Да, именно так: словно раздели.

Как Вам удалось такие необычные фонтаны найти? В нашем хорошем путеводителе "Мир вокруг нас" о супнице и шишке ни слова!
На фото - "Уста правды" (Bocca de la verita)перед порталом Санта Мария-ин-Космедин

В Риме очень много фонтанов, обо всех в путеводителях не пишут. Предпочитаю походить по Вечному городу пешком, тогда много можно увидеть, хотя до сих пор не дошла до всех знаковых мест, таких, как "Уста правды".

Интересный фонтан, жалко, конечно, что дельфины пропали... а включат фонтаны, Вы не знаете?

Все фонатны в Риме были включены, за исключением Ватиканских, поэтому удивило, что этот фонтан не функционировал.

Спасибо, это хорошо, что уже включили

и еще одно открытие!!!

Очень этому рада, Пауль!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account