По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ - княгиня Зинаида Волконская.
suomilarissa
В XIX веке Вечный город был Меккой для художников и скульпторов, композиторов и писателей - в знаменитом кафе "Греко" мне так и не удалось найти автограф Гоголя среди множества фотоснимков и автографов прошлого времени. Гоголь любил Рим, в котором прожил несколько лет. Художник Иванов более 20 лет писал в Риме своё знаменитое полотно "Явление Христа народу", а Брюллов не менее знаменитую картину - "Последний день Помпеи". Подолгу жил в Риме и Кипренский, который, как Зинаида Волконская и Брюллов, похоронен в Риме.
Княгиню Зинаиду Волконскую называют русской римлянкой: Волконская уехала в Рим в 1829 году и прожила там до своей кончины в 1862 году, вращаясь в высшем обществе Рима и Ватикана. Княгиню в Риме помнят: она была широко известна благодаря своей благотворительной деятельности. За несколько лет до смерти она стала светской монахиней ордена Св. Франциска. В честь неё была названа улица. В церкви, где она похоронена, для туристов есть памятка о ней.
Kuvahaun tulos haulle зинаида волконская биография

Писательница, поэтесса, певица и композитор Зинаида Волконская оставила также свой заметный след в русской культурной жизни - с 1824 по 1829 год она была хозяйкой музыкально-литературного салона в Москве, слава о котором гремела по всей России. Это был центр культурной жизни Москвы. Салон посещали Пушкин, Баратынский, Жуковский, Языков, Вяземский, Тютчев и многие другие. В своём салоне Зинаида Волконская организовала проводы Марии Волконской, уезжавшей в Сибирь вслед за ссыльным мужем-декабристом. Со стороны Зинаиды Волконской это был смелый поступок, из-за которого она попала под надзор полиции.
Kuvahaun tulos haulle салон зинаиды волконской

Зинаида Александровна Волконская (1789-1862) происходила из знатного и богатого рода Белосельских. Её отец был членом Российской Академии словесности, владельцем крупной картинной галереи, просветителем, писателем, дипломатом. Волконские жили в Италии - отец Зинаиды Волконской был послом при дворе Сардинского королевства. В 1808 году Зинаида Волконская была фрейлиной при королеве Луизе Прусской.

В 1810 году Зинаида выходит замуж за князя Никиту Григорьевича Волконского (1781-1844), брата будущего декабриста Сергея Волконского. Князь Никита Григорьевич был личным адъютантом Александра I. В 1813-1814 гг. княгиня в составе свиты императора путешествует по Европе. В Лондоне она усыновляет подобранного на улице мальчика-сироту, дав ему имя Владимир Палей. Несмотря на долгие поиски в Инете, узнать что-либо о судьбе приёмного сына Волконской мне не удалось.

Князь Никита Григорьевич Волконский
Aiheeseen liittyvä kuva

Между императором Алекасандром I и княгиней Волконской была взаимная симпатия. Отношения между ними породили много слухов, которые сейчас муссируются в Инете. Надо заметить, что все инетные публикации о Зинаиде Волконской даются без ссылок на источники, сведения в них противоречивые, даты не совпадают. Создаётся впечатление, что многое взято от фонаря, домыслы напоминают сплетни. Так, некоторые утверждают, что княгиня была страстно влюблена в императора, который поначалу отвечал ей взаимностью. В результате этого романа якобы родился сын, который вскорости умер, в печали княгиня усыновила сироту в Лондоне.

Император Александр Первый (1777.1825)



Приписывают княгине и тайный брак с графом Алессандро Миньято Риччи (1792—1877)
Kuvahaun tulos haulle граф миньято риччиОднако Волконская не разводилась со своим супругом, который, выйдя оставку в возрасте 58 лет, приехал к ней в Рим и поселился во дворце Поли. Да, действительно, можно поверить, что граф Миньято Риччи был влюблён в красавицу, певицу и композитора Зинаиду Волконскую, будучи сам отличным певцом и меломаном. В Риме он поддерживал тесные связи с семьёй Волконских, пережив княгиню на пять лет. До того Миньято Риччи был женат на графине Екатерине Петровне Луниной (1787-1886), одной из богатейших невест Москвы. Что послужило причиной развода - трудно сказать. Так или иначе, но в 1829 году Миньято разводится и уезжает в Рим. В том же 1829 году уезжает в Рим с сыном и Зинаида Волконская.

Причины их отъездов были, как полагаю, разные. Вряд ли княгиня, подобно провинциальной барышне, бросив мужа, кинулась вдогонку за красавцем-итальянцем. К тому же, из публикаций непонятно - кто из них уехал раньше. Причин для отъезда в Рим у княгиня были. Обстановка в России поменялась. Ушёл из жизни император Александр Первый, с которым она вела переписку вплоть до самоей его кончины. Княгиня была под надзором полиции. Сказалось и то, что она тяготела к католицизму и решение уехать в Папский Рим не удивляет: в своё время туда уехала королева Швеции Кристина, отказавшись от короны и перейдя в католическую веру. Нельзя и отрицать того, что Зинаида Волконская была по своему духу больше европейкой, чем русской. Кто знает, может быть, одной из причин отъезда была тоска по Италии, где прошло её детство.

Портрет княгини Зинаиды Волконской, работа мастера портрета, выдающегося русского художника Кипренского (1782 -1836).
zinaida-volkonskaya-by-10.jpeg

*****
С именем Зинаиды Волконской связаны палаццо Поли и церковь Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi. Знаменитый римский фонтан "Треви" примыкает к фасаду старинного здания палаццо Поли. Сейчас в бывшем дворце расположен Национальный музей графики и дизайна. Многие полагают, в том числе народная энциклопедия Википедия, что Зинаида Волконская владела палаццо Поли и что в первый приезд в Рим в 1820-1822 гг. она жила в нём. Однако, как ссылаясь на архивы утверждает автор одной публикации (ссылка внизу), до 1830 года здание было закрыто из-за аварийного состояния. Дворцом Поли княгиня никогда не владела: она снимала второй этаж палаццо с осени 1935 по весну 1845 г.

Здесь проходили её знаменитые "четверги", на которых она принимала видных деятелей искусства и литературы: Торвальдсена, Канову,  Доницетти, Стендаля, Вальтера Скотта, Брюллова, Кипренского, Щедрина и др. Её салон посещали также Вяземский и Жуковский, Глинка и Тургенев. К сожалению, богатейший архив Волконской, в котором находились автографы многих выдающихся деятелей русской культуры, был распродан наследниками. Однако после её смерти её сын князь Александр Никитич собрал все произведения матери и издал их на французском и русском языках.
02.
Фонтан "Треви"  - .3.10.2016


Волконская похоронена в церкви Santi Vincenzo e Anastasio a Trevi, в первой капелле справа. Церковь расположена на той же площади, что и фонтан "Треви".
03.
Фонтан Треви.

****
Часовня в церкви: справа виднеется надгробная плита с именами княгини Зинаиды Волконской, её сестры Марии Александровны Власовой (1787—1857) и её мужа - князя Никиты Григорьевича Волконского. Как гласит написанная по-итальянски и английски сообщение, в 1872 году группа благотворителей декорировала часовню.
04.
P1270847 (2).JPG


Здесь надо упомянуть, что приводимый и цитируемый мною источник указывает на тот факт, что праха Волконских и Власовой в церкви сейчас нет: в середине XX века по поручению Департамента Министерства внутренних дел из санитарных соображений все останки более или менее знаменитых личностей были перенесены из церквей исторического центра на римское кладбище Кампо Верано и захоронены в общей могиле. Но надгробные плиты в церквах остались.
05.
P1270843 (2).JPG

*****
Как доподлинно известно, муж княгини умер в Ассизи, Италия, там же и похоронен. Незадолго до кончины он перешёл в католичество. Места для захоронения в церкви княгиней были приобретены заранее.  На снимке видна часть надгробной плиты с именем князя Никиты Григорьевича Волконского. Возможно, что после его кончины княгиня его здесь перезахоронила. Сведений об этом я не нашла. Прочесть полностью текст по-латыни, в котором много сокращений, затрудняюсь, за годы из памяти латынь выветрилась...

Ещё два небезынтересных факта. Единственный сын супругов Волконских  - князь Александр Никитич Волконский (1811—1878) - был православным. В католическую веру он не перешёл и по убеждениям, и по материальным соображениям. Согласно действовавшему в России указу Николая I, все имущество неофитов-католиков подлежало конфискации, поэтому Волконской пришлось записать свои обширные владения на имя сына, чтобы не потерять единственный источник существования.
06.
P1270844 (2).JPG
*****
Все нумерованные фотоснимки - мои. Снимки капеллы от 23 сентября 2017 года.
В публикации использованы статьи Википедии.
Цитируемый мною источник:
http://www.tonchu.org/almanakh/almanakh-na-pamyat-buduschemu-2014/zinaida-volkonskaya/
О Луниной-Риччи здесь:
http://7days.ru/caravan/2014/6/italyanskie-strasti-osobnyaka-luninykh/3.htm#prettyPhoto
http://sias.ru/institute/residents/roman-da-i-tolko.html

Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • РИМ. Церковь Santa Maria in Aracoeli.

    На вершине Капитолийского холма возвышается средневековая базилика, это церковь Святой Марии у Небесного Алтаря. В храме святые реликвии: рака с…

  • РИМ. Церковь Santa Susanna.

    Напротив фонтана "Счастливая вода". расположена церковь Св. Сусанны - Chiesa di Santa Susanna. Церковь не приходская, это одна из…

  • РИМ-2017: путевые заметки - в старинном храме звучала "Аве Мария"...

    22 сентября в начале шестого вечера я поднялась в церковь Святой Марии у Небесного Алтаря, что расположена на Капитолии. Дверь была открыта, зайдя…

  • РИМ. Виа Джулия - церкви.

    01. Виа Джулия - улица не только старинных дворцов, но и церквей. Всего их здесь семь. Около арки Фарнезе стоит церковь с очень необычным…

  • РИМ. Via Giulia.

    Одна из знаковых достопримечательностей улицы - арка Фарнезе, связанная с именем Микеландждело. Это его нереализованный проект - проход, который…

  • Воруют красивые кадры и целые посты...

    На этом сайте без моего ведома, со срезанным на снимках моим ником размещены мои авторские фотоснимки: http://ru.esosedi.org/IT/62/7124687/Rome/…

  • РИМ. Дорога к улице Джулия.

    Одним из пунктов намеченной программы поездки было посещение улицы Джулия. Как оказалось уже по приезде, дорогу туда я выбрала не из коротких.…

  • Фонтаны Рима - обзор

    Вечный город - город фонтанов. Ни в одном городе нет такого количества фонтанов, как в Риме. Точное их число неизвестно, предполагется, что 2.000,…

  • РИМ. Церковь San Carlo alle Quattro Fontane.

    Церковь гениального архитектора Francesco Borromini находится на пл. Четырёх фонтанов. Сооружение церкви было начато в 1638 г., а строительство было…


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
"Захоронены в общей могиле", вот как распорядились...
Спасибо за Ваш труд и ценную информацию, очень интересно!

"Захоронены в общей могиле"

Да, так во всяком случае пишет автор указанной мною публикации. Что ж, в это можно поверить. Под полом старинных церквей много захоронений, это бросается в глаза, когда в церквах ходишь по могильным плитам. Однако да, похоронить останки в общей могиле это всё же проявить неуважение к тем, кто там был похоронен.

Это интересно, большое спасибо! Жизнь княгини рассмотрена Вами со всеми подробностями ...

На поиски фактов в Инете ушло более недели. Кажется, всё, что о ней написано на русском языке, я пролопатила, погружаясь в омут домыслов, противоречивых дат и неуважительного отношения к личности княгини, за которую додумывали причину её поступков. К сожалению, в Инете нет серьёзных статей культуроголов, историков и искусстоведов, со ссылками на истоники. Статьи народной энциклопедии оставляют желать лучшего. Я же, в свою очередь, постаралась написать как можно объективную картину её жизни, с уважением к памяти этой незаурядной женшины, благотворительность которой восхищает - она много сделала для сирот Рима.

Как интересно!
Нам удалось побывать у фонтана Треви, но в церковь уже не успевали зайти, к сожалению.

У меня есть пост о церкви. Я скоро его отредактирую и выставлю заново.

Большое спасибо за интересный пост!

Edited at 2017-10-08 06:43 pm (UTC)

И Вам спасибо за отзыв! Я много и долго гуглила прежде, чем написать этот пост. Как написала в одном комменте наверху, в Инете нет серьёзных публикаций о её жизни в Риме, нет достоверных фактов о её личной жизни. В рунетных публикациях много перепевов и домыслов на уровне сплетен. Я постаралась написать как можно объективнее.

Очень интересно, спасибо! Княгиня Зинаида Волконская - яркая, красивая и незаурядная женщина. Понятно, что о ней говорили тогда и продолжают судачить сейчас... И то, что перезахоронили в общей могиле, не совсем, возможно, хорошо. Время беспощадно!

Да, Вы правы, о таких людях судачат и после смерти. В Рунете много о ней публикаций, некоторые напсианы в глумливом тоне. Не остают от блогеров и журналисты. Это было неприятно читать, как будто сплетни тёток неообразованныъ слушать.
Не знаю, насколько достоверна информация о перезахоронениях, хотя вполне и возможно такое - очень много было похоронено под полами цервей, в склепах и т.п. Если действительно перезахоронили всех в общей могиле, то тут только руками можно развести.

спасибо за пост, помню что то рассказывала гид по Риму и показывала церковь, но зайти мы не успели! спасибо за интересный пост!

Пост про эту церковь, заново отредактированную, я скоро выставлю. Там я обнаружила, кроме надгробной плиты Волконских, ещё кое-что интригуещее.

Особая благодарность за этот рассказ!
Я в своё время интересовалась этой темой и даже собиралась написать о Зинаиде Волконской в Риме, но церковь была закрыта на реставрацию.
Информация о приёмном сыне - Владимире, есть в книге "Итальянская Пушкиниана" Ивана Бочарова и Юлии Глушаковой, там же есть его портрет кисти Кипренского (он сейчас в частной коллекции в Швейцарии).

Огромное Вам спасибо за ценное дополнение. Поищу книгу в Инете. Его судьба очень интересна.

Очень интересной истории женщина!

О ней много сейчас пишут в Инете, и у многих авторов фантазия бьёт через край.

Екатерина Лунина была очень некрасивой женщиной, но имела потрясающий голос.
И выйдя замуж за такого красавца, она была очень горда этим браком.
Зинаида Волконская, в салоне которой супруги часто пели в компании таких же как и они аристократов, которым заказана профессиональная сцена, поспорила с ней, что ее муж не устоит от ее чар. Риччи в нее влюбился, но и княгиня не устояла.
Развод был в то время очень сложным делом, поэтому Риччи уехал в Рим, а за ним и Волконская.
Все это написано в двухтомнике записок еще одного русского итальянца графа М.Д. Бутурлина. Ну и в книгах историка Нины Молевой.

Развод произошёл в 1828 году. Причиной развода могло вполне послужить то, что Риччи женился в своё время на самой богатой невесте Москвы, а после кончины отца в 1822 году Лунина оказалась в тяжёлом материальном положении. Небогатый Риччи вернулся на родину, в Рим. Вполне вероятно, что он мог увлечься красивой и талантливой Зинаидой Волконской, однако сомневаюсь, что его развод и её отъезд в Рим связаны между собой. Кроме того, предполагаю, что как истиная верующая княгиня вряд ли стала разводиться, да к тому же в то время женщины на развод не подовали - время Карениной ещё не пришло, да и к чему ей было бежать от мужа, который её любил, терпел, что его жену обожали.
Записки Бутурина читала, они написано довольно предвзято.
Историк Молевая издала много книг, с большим диапозоном тем. Интересно юыло бы узнать название книги и в каком году она была издана, какими источниками историк пользовалась.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account