По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Церковь Santa Maria in Via Lata и крипта.
suomilarissa
Chiesa  di Santa Maria in Via Lata  (9).JPG



На ул. Корсо - via del Corso, которая протянулась на 1,6 км от пл. Венеции до Народной площади - piazza del Popolo - расположено несколько церквей, среди них церковь Санта-Мария-ин-Виа-Лата (ул. Корсо ранее называлась Via Lata). Построена церковь на месте античных римских зданий, а также построек VIII, IX, X веков (в крипте сохранились фрески этого периода). Церковь была отреставрирована в барочном стиле Козимо Фанзаго в 1639 году, фасад выполнен по проекту Пьетро да Кортона в 1658-1662 годах. При Папе Александре VII в 1662 году над церковью был установлен большой верхний этаж, чтобы предотвратить окружение домами. Кампанила работы Мартино Лонги ст. (1580 год).
01.
Chiesa  di Santa Maria in Via Lata  (11).JPG


02.
Chiesa  di Santa Maria in Via Lata  (17).jpg


03.
Chiesa  di Santa Maria in Via Lata  (12).JPG


Интерьер церкви. На полу видны остатки работы семьи Косматов - Cosmati - XII и XIII вв.
04.
Chiesa  di Santa Maria in Via Lata  (14).jpg


Церковь ошеломляет своей барочной красотой.
05.
Chiesa  di Santa Maria in Via Lata  (9).JPG


Алтарная икона с изображением Девы Марии старинная, создана в 13 веке.
06.
Chiesa  di Santa Maria in Via Lata  (13).jpg


Алтарь приходилось и во второй раз фотографировать при помощи зума. В церкви стояла потрясающая тишина - не хотелось мешать молиться монашенкам и трём туристам, также погружённым в молитвы.
07.
Chiesa  di Santa Maria in Via Lata  (10).JPG

Боковой неф. В церкви находятся захоронения Жозефа и Люсьена Бонапартов и представителей семьи, погребённые XVIII веке.
08.
Chiesa  di Santa Maria in Via Lata  (15).jpg
Фото фасада и интерьера церкви от 17.9.2012 г. и от 24.9.2017 г.
*****
Получилось так, что из-за сиесты ни в поездку 2015 года, ни в октябре 2016 года я не смогла зайти в церковь, зато побывала в крипте, считающейся священным местом: по преданию, в крипте, которая расположена под церковью, провёл два года в заточении апостол Павел в ожидании суда, здесь же он писал свои послания.
И вот 4 октября 2016 года по тёмной старинной лестнице спускаююсь в крипту.
09.
Крипта апостола Павла - святое место.


В крипте кроме меня была одна женщина, усердно снимавшая мощной фотокамерой со вспышкой всё подряд. Я же, не будучи ни историком, ни богословом, ни искусствоведом, была в растерянности что фотографировать, насколько аутично то, что здесь выставлено, ну ведро уж ясно не из времён Нерона, когда здесь в заточении жил апостол. Колодец, очевидно, старинный.
10.
Крипта апостола Павла - святое место.


В крипте много табличек, но оставшись одна в полутёмной крипте под землёй, я не стала долго там задерживаться, читая все таблички. Хотя это священное место, но было не особенно комфортно одной пребывать под землёй.
11.
Крипта апостола Павла - святое место.


Табличка с повествованием о пребывании апостола Павла в Риме на итальянском и английском языках, которую я прочла с интересом.
12.
Крипта апостола Павла - святое место.


Выставленная в шкафу посуда вполне может относиться ко времени жизни апостола Павла.
13.
Крипта апостола Павла - святое место.


Очень похоже на кропильницу (сосуд со священной водой при входе в храм, из которого верующие окропляют себя освященной водой). Конечно, надо было бы заснять и таблички, чтобы сейчас не гадать.
14.
Крипта апостола Павла - святое место.


Это нечто вроде капеллы.
15.
Крипта апостола Павла - святое место.

Обойдя всю крипту, я поднялась по этой лестнице, которая вела в церковь, но она была наглухо закрыта и лишь из окошка над дверью доносились из церкви голоса.
16.
Крипта апостола Павла - святое место.

По приговору суда Павел был был казнен и похоронен за чертой города. В 4 веке римским императором Константином на месте захоронения апостола была заложена базилика Святого Павла за городскими стенами (Basilica di San Paolo fuori le Mura). В 2006 году археологи объявили, что нашли саркофаг апостола под храмом.
17.
Фасад собора.
*****
Все фотографии - мои - suomilarissa.
Источники сведений:
Википедия на русском, подробно - на итальянском: http://it.wikipedia.org/wiki/Basilica_di_Santa_Maria_in_Via_Lata Версии на английском и немецком имеются.
http://italikus.com/241-cerkov-santa-mariya-in-via-lata-santa-maria-in-via-lata.html

Posts from This Journal by “соборы и церкви Рима” Tag

  • РИМ. Церковь Santa Maria in Aracoeli.

    На вершине Капитолийского холма возвышается средневековая базилика, это церковь Святой Марии у Небесного Алтаря. В храме святые реликвии: рака с…

  • РИМ. Церковь Santa Susanna.

    Напротив фонтана "Счастливая вода". расположена церковь Св. Сусанны - Chiesa di Santa Susanna. Церковь не приходская, это одна из…

  • РИМ-2017: путевые заметки - в старинном храме звучала "Аве Мария"...

    22 сентября в начале шестого вечера я поднялась в церковь Святой Марии у Небесного Алтаря, что расположена на Капитолии. Дверь была открыта, зайдя…

  • РИМ. Церковь dell"Angelo Custode.

    Церковь Ангела-Хранителя - dell"Angelo Custode находится на улице via del Tritone. Демонтированная церковь была сюда перенесена в 1928-1929 гг.…

  • РИМ. Виа Джулия - церкви.

    01. Виа Джулия - улица не только старинных дворцов, но и церквей. Всего их здесь семь. Около арки Фарнезе стоит церковь с очень необычным…

  • РИМ. Церковь San Carlo alle Quattro Fontane.

    Церковь гениального архитектора Francesco Borromini находится на пл. Четырёх фонтанов. Сооружение церкви было начато в 1638 г., а строительство было…

  • РИМ. Церковь La Maddalena.

    За Пантеоном, на небольшой площади стоит восхительной красоты церковь. Изящный, вогнутый фасад в стиле Борромини, пышный декор - это единственная…

  • РИМ. Церковь il Gesu.

    Два года этот кадр провисел у меня на Яндекс-Фотки как неопознанный объект. Гуляя по петляющимся старинным улицам Рима, я нередко выхожу не…

  • РИМ. Церковь Santa Maria a Trivio.

    В нескольких метрах от фонтана Треви находится небольшая старинная церковь, фасад которой как бы встроен в жилой дом. Это церковь Santa Maria in…


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Благодарю, дорогая! Красиво !

Да, церковь очень красивая. Рада, что пост понравился.

Лариса Дмитриевна, а на каких носителях Вы дублируете свои вывески для сохранения потомству? Живой Журнал ведь не вечный ...

Это хороший вопрос. Понятия не имею, как сохранить свои публикации. Тексты легко сохранять, отдельные фото тоже, но весь пост, чтобы посмотреть его на экране монитора - не знаю как. А как Вы делаете дубликаты своих авторских постов?

У меня тоже тексты и фото сохранены на автономном диске по отдельности.
А посты ЖЖ рекомендуют перенести в якобы более долговечную систему blogspot. Мы с Фаридой открыли такую систему для повторения вывесок по истории Псковского завода радиодеталей. А остальное дублировать я не тороплюсь, а возможно и совсем не буду ...
У ВАс же работы ценные. Стоит посоветоваться со специалистами, как их сохранить подольше, чем проживёт ЖЖ.

Спасибо большое, Геннадий Сергеивич, за совет. Я дулирую свои посты на Ли.ру. Попробовала зайти в систему, которую Вы советуете, но войти в неё пока не получается. Сохраняю на компе и вывожу на принтер самые интересные, с моей точки зрения, тексты, которые люблю перечитывать.

Очень я надеялась на внешний диск, переносив туда данные со старого компьютера. А недавно захотела кое-что сохранить, а диск умер. Ни один компьютер его не видит... А Ваши посты - художественные произведения, достойные вечного хранения.

Внешний диск умер? Очень странно. Обидно очень.
Свои фотоснимки я стараюсь регулярно переносить на внешний хранитель, а также наиболее интересные тексты постов, которые распечатываю, иногда с фотоснимками. Кроме того, более-менее регулярно дублирую посты на Ли.ру.

Мне советуют показать специалистам, а я не помню что там за файлы и стоят ли они ожидаемых затрат. Вот Ваши фото совсем другое дело, у меня тогда были только на мыльницу снимки)

Если это дорого стоит, то тогда и не нужно. Хотя свои фото всегда жалко, это ведь воспоминания.

У меня не было качественных фото, мыльница да планшет. Однако, жалко терять даже это.

Конечно, жаль.

Прекрасный пост! церковь очень красивая. Спасибо

Это одна из красивейших барочных церквей Рима.

Потрясающе! Одна из самых красивых, что я видел. Вроде нет излишней роскоши, которая слегка отталкивает меня и, в тоже время, прекрасный и не пустой интерьер.

Да, церковь, как маленькая барочная жемчужина.

еще одно место - которое я не видел!!!

Ничего, Рим тебя ждёт!

В те древние времена там было место заключения Павла, а потом над ним возвели эту церковь? Очень интересный рассказ, уважаемая Лариса. Вашими глазами смотрю на такие исторические прекрасные здания. Спасибо!

Очевидно, так. Надо как-нибудь уточнить.
Большое спасибо за Ваш приятный отзыв!

Любопытный фоторассказ, спасибо!

Спасибо большое!

В каждом Вашем рассказе - открытие Рима, хоть и была там несколько, но становится ясно, что почти ничего не видела. Спасибо!

Эта церковь на Корсо, по которой в последние три поездки туда-сюда каждый день проходила.

Подскажите, пожалуйста, не могу вспомнить- Вы писали о церкви Aracoeli?

Спасибо, иду смотреть

Если буду в Риме, обязательно зайду в эту церковь!

Церковь стоит того, чтобы в ней побывать, тем более она в самом центре.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account