По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ИТАЛИЯ. Тоскана. Пьетрасанта. Поездка в город скульпторов.
suomilarissa
Поездка в город скульпторов


Pietrasanta по-русски означает "святой камень". Городок этот, а в нём проживает 20 тыс. человек, находится в горах, в 33 км от знаменитой Пизы. Город известен как город скульпторов, и его называют "Малые Афины". Туда не ходят экскурсионные автобусы, поэтому 22 июля 2006 года, отдыхая на курорте Виареджо.(Тоскана. Виареджо. - ссылка), в Пьетрасанта я отправилась своим ходом - на автобусе. Выхожу из автобуса. В какую сторону идти - понятия не имею. В кратком проспекте карты не было, но я понадеялась, что автобус привезёт меня в исторический центр города, однако, выйдя из автобуса, исторического центра поблизости не обнаруживаю. Фотографирую арку с традиционной для Италии статуей Мадонны.
01.
Поездка в город скульпторов



Вокруг - ни души: начинается сиеста, жарко, все спрятались за закрытыми ставнями. Иду дальше, наугад.
02.
Поездка в город скульпторов


Солнце палит всё жарче и жарче. Стараюсь идти в тени, заодно снимаю дорогу, чтобы знать, как вернуться обратно.
03.
Поездка в город скульпторов


Ставни закрыты, впрочем, это явно не жилой дом, хотя в нише стены изображение святого. Видно, это амбар какой-то. Жилых домов вообще не видать! Куда же я зашла?
04.
Поездка в город скульпторов


Шагаю, куда глаза глядят, в надежде увидеть хоть одного человека на улице и спросить дорогу. Но по дороге даже машины не попадаются.
05.
Pietrasanta-22.7.2006


На стене барельеф с бюстом Джордано Бруно. Значит где-то и центр недалеко!
06.
Поездка в город скульпторов


О! Появились магазины, туристы - очевидно, это главная улица, ведущая в центр города.
07.
Поездка в город скульпторов


Исторический центр города - Домская площадь, на ней возвышается памятник предпоследнему герцогу Тосканскому Леопольду Второму скульптора Vincenzo Santini (1807-1876). На постаменте высечено: "Leopoldo II, 1848". В 1848 году Леопольд II даровал Тоскане конституцию.
08.
Pietrasanta-22.7.2006


Вокруг покрытые зеленью лесов горы.
09.
Поездка в город скульпторов



Фото этой необычной скульптуры - своего рода эксклюзив, а вот почему  - об этом дальше. Снимок сделан со ступенек собора.
10.
Поездка в город скульпторов


Пьетрасанта находится недалеко от места, где добывают знаменитый каррарский мрамор. Город был основан в 1255 году. Значение города выросло в 15 веке благодаря Микеланджело, который был первым скульптором, оценившем красоту каррарского мрамора. С того времени Пьетрасанта становится городом, куда приезжают молодые скульпторы со всего мира. В центре города, на Пьяцца Дуомо, расположилось множество художественных мастерских и большое количество студий по скульптуре. Каждый год здесь проходят выставки как городского, так и международного уровня. На площади выставляются скульптуры молодых авторов, как вот эти, которые я засняла 22 июля 2006 года.
11.
Поездка в город скульпторов


Поскольку подобная выставка скульптур на площади временная, эти фото свого рода эксклюзив, хотя в музее города можно увидеть и фотоснимки, и сами скульптуры, созданные в Пьетрасанта.
12.
Поездка в город скульпторов


Церковь Св. Августина, St.  Augustine, построена в 15 в. в романском стиле. В настоящее время в помещении церкви проводятся художественные выставки чем и объясняется оригинальная роспись фасада здания.
13.
Поездка в город скульпторов



В центре площади Домский собор, фасад которого выполнен из белого мрамора, добываемого в Карраре, это недалеко от Пьетрасанта. Собор, сооружённый в первой половине 14 века, представляет собой большую художественную ценность.
Голуби на первом плане - мастерски выполненные скульптуры, установленные временно.
14.
Кафедральный собор

Интерьер собора богато украшен работами мастеров различных эпох, начиная с 15 века и заканчивая 19-м. Фрески на стенах и потолке Собора работа Luigi Adenollo (1823-1825). (Фото из Википедии)

Кафедральный собор.


Мраморная кафедра работы Donato Benti (1508). Пьедестал кафедры выполнен в 15 веке, скульптор Lorenzo Stagi.

Кафедральный собор. (фото из инета)


В моё посещение в соборе было очень темно, и только около входа удалось снять два снимка.
15.
Кафедральный собор


Мраморная кропильница прекрасна.
16.
Кафедральный собор

После вкусного итальянского обеда решила возвращаться - хотелось уже и в море искупаться. Порасспросив местных жителей, пошла, следуя указателю, другой дорогой в надежде, что она будет короче.
17.
Поездка в город скульпторов


Однако этой улицы, кажется, конца-края нет. Тени никакой, а какая есть, то там стоят плотно прижавшись к зданиям машины. Пришлось топать по солнцепёку.
18.
Поездка в город скульпторов


Как бы ни было жарко, но не могла не сфотографировать типичное для итальянских городов: ставни, красивую решётку балкончика, фонарь и изображение святых на стене.
19.
Поездка в город скульпторов


Posts from This Journal by “ИТАЛИЯ” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Хорошие снимки, Лариса. Благодарю.

Спасибо большое за отзыв.

необычный город

Да. я тоже не ожидала - поехала наугад.

Хорошо мне с Вами из дома путешествовать!))
Спасмбо! Особо почему-то фотка с листвой под забором впечатлила,какая-то залипательная оказалась для меня)
Птица и Вы смотритесь хорошо!;)

Мне тоже интересно вспоминать города и веси, где когда-то побывала.
Да, меня тоже впчеатлили каменные ограды, наверное, старинные, все в зелени деревьев и кустов.
Большое спасибо за комплимент в адрес голубя и меня.

Доброго Утра ..!!!


Спасибо большое,что написали поздравления ,очень Тепло и приятно,и сердечно.

**
Желаю вам взаимно,и конечно помню всю ,очаровательную картину видения Мира,и повести о путешествиях,столь приятных и для моих духовных наблюдений..!!

Мой привет,и пожелания из наших теплых широт,чтобы Вам тоже светило солнышко..!!

Мне очень приятно, что моё поздравление Вас обрадовало. Спасибо большое за пожеление солнечных дней в нашу уже прохладную и временами дождливую осень.

Очередная превосходная вывеска от Ларисы (можно сказать, фирменная!).
Слов нет для комментария! Голубей скопировал для памяти ...

Середчное спасибо, Геннадий Сергеевич, за столь приятные слова. Пост был написан давно, лет эдак 9-8 назад. Текст и фотографии чуточку отредактировала, фотоснимки выставила в большом формате. Сегодня опять посмотрела, почитала, исправив заодно опечатки, и осталась более-менее довольна. Но сейчас я бы сделала больше кадров, в частности, в соборе.

Edited at 2017-09-13 09:30 am (UTC)

Италия - необыкновенная страна, красивая, древняя... Куда бы в ней не поехал, всегда найдешь прекрасное. Приятные воспоминания!

Это да. Часто бываете в Италии?

В Италии была три раза: один - в ее центральной части, а два - на Севере. Эта страна моя любимая, никакая другая пока не вытеснила ее из моего сердца.

Италия - многоликая страна. Там можно и на море отдохнуть и посетить знаковые города и веси.

Да, я с Вами полностью согласна.

Спасибо за прогулку, замечательно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account