По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
О ностальгии...
suomilarissa
Меня часто удивляло, что финские карелы, которым в детстве пришлось покинуть свои родные пенаты на территории, которая отошла к СССР, до сих пор ностальгируют по ней, ездят в Россию, чтобы побывать в родных местах детства. Порой от дома или хутора их родителей ничего не осталось - одни камни. И они водят по воздуху рукой, вспоминя, где стоял родительский дом, сауна, амбары. Не менее странным мне казалось, что мои коллеги-финны, выйдя на пенсию, не будучи местными, возвращались в свои родные места: кто в Западную Финлянди, кто в Восточную, кто далеко на север страны.

В Таллин, где я прожила около 20 лет до приезда сюда, я часто не езжу, это душевно нелёгкие поездки - моё сердце осталось там, хотя здесь я живу уже около полувека, и не представляю себе жизни в другой стране. Я хорошо знаю язык, историю и культуру страны Суоми, здесь я получила степень магистра, проработала около сорока лет. Сегодня на приёме у медсестры в нашей муниципальной поликлинике мне поплохело, но об этом не сейчас. Медсестра вызвала врача, им оказался молодой мужчина с русской фамилией и именем. Я ему предложила общаться на русском, и в какой момент уловила типично эстонский акцент, и в лоб спросила не из Таллина ли он. "Да, - ответил он, - я русский из Таллина". Образование он получил в Тартуском университете, и я словно окунулось в то время, когда сама училась в Тарту в начале 60-х, где у меня появилось много друзей-медиков. Его манера общения мне очень импонировала, на меня он произвёл впечатление знающего врача. Отлежав полтора часа, решила пойти пешком до аптеки, потом взяла такси, к тому же, мне стало очень холодно, задул сильный северный ветер, у нас второй день +16.

Вид на Старый город - Таллин.
Вид на город с 17 этажа отеля "Виру".Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Featured Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1

Её сердце осталось в Таллинне ...

Пользователь g_egorov сослался на вашу запись в своей записи «Её сердце осталось в Таллинне ...» в контексте: [...] Оригинал взят у в О ностальгии... [...]

Re: Её сердце осталось в Таллинне ...

Спасибо за понимание и интерес к этой записи!

Лариса, берегите себя!
И с прошедшим Днём Рождения! ☺

Сердечное спасибо!

Я пока только мечтаю о поездке в Таллинн. Очень красивый у вас снимок!

Желаю, чтобы Ваша мечта сбылась - побывать в Таллине.
Да, это очень удачный снимок, у него на Яндекс-Фотки более 60 тыс. просмотров.

Спасибо за пожелание))

Один лишь раз была в Таллине, и полюбила его навсегда...

очень приятно, что Вам город понравился. Там особоая атмосфера, особенно в моих воспоминаниях.

Не в первый раз уже слышу про "типично эстонский акцент" у русских живущих в Эстонии :) прям до жути интересно, как это звучит со стороны! :)

Для этого, видно, стоит поехать в Таллин, заодно посмотреть этот прекрасный город.

Прекрасная фотография!
Здорьвя Вам, пусть пройдут недомогания, берегите себя!

Большое спасибо за приятный отзыв о снимке, он удачно получился.
Сердечно благодарю за добрые пожелания.


Таллин - прекрасный город!Я планирую еще раз там побывать.

Обязательно при случае побывайте в Таллине, особенно в летнюю пору, когда там особенно красиво.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account