По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ. Коувола - памятники и страницы истории.
suomilarissa
Бегун с бутылкой энергетического питья - приколы нашей молодёжи.
01.
Бегун с бутылкой энергетического питья...


Впечатляет размах шага у бегуна и то, что скульптура имеет лишь одну точку опоры! Установленная в 1988 году скульптура изображает финского бегуна Ilmari Salminen (1902–1986) - самого знаменитого спортсмена Коувола. Салминен представлял Финляндию на чемпионатах Европы и на Олимпийских играх в беге на дистанции в 5000 и 10 000 метров. На Олимпийских играх в Берлине в 1936 году он завоевал золотую медаль в беге 10 000 метров.
02.
Памятники


Скульптура установлена на высоком гранитном постаменте красивого чёрного цвета и хорошо видна с проезжей части дороги. Как отмечают шутники, знаменитый бегун забыл рубашку дома.
03.
Памятники

*****
Эта скульптура изображает игрока в процессе игры, придуманной в 20-х годах прошлого века финнами. В основу игры лёг американский бейсбол, на русский язык наименование игры - pesäpallo - переводится также как финская лапта и, по-моему, игра эта очень похожа на русскую лапту, в которую когда-то играли в деревнях и сёлах России, а я видела эту игру воочию в селе Поволжья в 1950 и 1957 гг.
04.
Памятники


Скульптура, установленная в 1968 году, посвящена финской лапте - pesäpallo, которая особенно популярна в нашем регионе. Автор скульптуры Onni Pursiainen (1905–1978), скульптор- самоучка.
05.
Памятник

*****
Коувола - спортивный город: недалеко от бегуна и игрока в финскую лапту, в одном из парков города, прыгают голенькие мальчики, но они олицетворяют не спорт, а нечто иное. А вот что именно, это я узнала только сейчас, разыскав в Инете сайт города с описанием памятников.
06.
Коувола, 8.8.2017


Итак, оказывается, что троица мальчиков символизирует три ветви хозяйственной жизни города: промышленность, торговлю и сферу обслуживания, стремящихся к развитию, поэтому мальчики изображены в прыжке. Автор скульптуры Pauli Koskinen (1921–2003). В 1965 году скульптура была подарена городу Союзом бизнесменов Коувола и установлена в парке в 1968 году.
07.
Коувола, 8.8.2017

*****
Около народного университета, напротив театра стоит установленный в 1960 году памятник писателю Unto Seppänen (1904–1955), который жил в нашем городе. Произведения Сеппянена переведены на 11 языков. Всего было опубликовано около 20 его произведений, самое известное из них - ”Evakko”, о карелах, которым пришлось покинуть свои родные пенаты во время войны, о чём у меня есть публикация, ссылка внизу.

08.
Памятник

****
Около городской библиотеки стоит памятник Учительницы, Это не памятник учительнице вообще, а памятник конкретному человеку. Этот кадр памятника на Яндекс-Фотки имеет более 12 тыс. просмотров. Фото это и мой пост об этом памятнике разлетелись по Инету без моего ведома, однако заново я решила не редактировать этот популярный в Инете пост.
09.
Памятник учительнице.

******
Каждый памятник - это всегда страничка истории страны или города, о чём зачастую узнаёшь только тогда, когда этим специально интересуешься. Посередине оживлённой дороги возвышается этот памятник. Несмотря на то, что в 1996 году бетонную часть памятника основательно отреставрировали, появились потёки, что памятник не украшает, тем более что он виден издалека и в праздники около него возлагают венки - памятник посвящён Независимости страны.
10.
Памятники


Вряд ли сейчас на памятнике был бы подобный горельеф с ангелом, но на памятнике, установленном в конце 1936 г., это, очевидно, смотрелось естественно.
11.
Памятники


Интересные факты о памятнике. Во-первых, это первый памятник в городе. Кроме него вплоть до 50-х годов прошлого века в городе не было городской скульптуры: ни памятников, ни скульптур, ни фонтанов. Второй небезынтересный факт: памятник сооружён на частные пожервования и посвящён он белым, погибшим за независимость региона Кюмелааксо в гражданскую войну 1918 года. Памятники красным в нагем регионе также есть но в основном на кладбищах. На постаменте памятника изречение: "Мощь нашей Родины - самопожертвование и героизм", так оно и оказалось в Зимнюю войну 1939-1940 гг.
12.
Памятники
******
Эти надгробия с надписями на немецком языке не относятся к городской скульптуре, однако они довольно интригующие. Находятся они на территории православной церкви Святого Креста. До того, как сооружённая на территории российского гарнизона церковь стала в 1978 году опять православной, она спустя два года после независимости страны в 1917 году была освящена как евангелически-лютеранская, поэтому немецкие могилы на территории церкви не удивительны. Удивительно другое. Все трое немецких солдат похоронены в 1918 году, когда в Финляндии шла кровопролитная Гражданская война и на помощь белым прибыли добровольцы из Германии, всего 20 тыс. человек. Финский блогер считает, что никто из троих не погиб в Гражданскую войну - в реестре погибших они не числятся, притом все трое умерли осенью, т.е. уже после Гражданской войны, которая шла с 27 января по 15 мая 1918 года. После Гражданской войны в стране осталось много военных немцев для обучения молодой финской армии. Однако меня удивляет, почему тогда внизу постамента надпись по-фински: "Пожертвовавшие своей жизнью во имя свободы Финляндии в 1918 году", если все трое, как пишет финский блогер, умерли естественной смертью. Непонятно и то, почему на одном из надгробий надпись: "С Богом за Короля и Отечество!" Не было в Финляндии в то время никакого короля. Финский блогер отметил другую интригующую деталь: надгробные камни были установлены в 1924 году! Одним словом, не надгробие, а настоящая мистерия, полностью которую не удалось разгадать ни финскому блогеру, ни мне.
На этом заканчиваю очередную часть темы городской скульптуры нашего города. Продолжение следует...
13.
Памятник

Все фото мои - suomilarissa
-------------------------
Активные ссылки на мои авторские посты, которые здесь упоминаются:
ФИНЛЯНДИЯ - полмиллиона беженцев.
Коувола. Памятник учительнице.
Коувола. Церковь Св. Креста.
--------------------------
Источники сведений:
https://tarinasoitin.fi/kouvolanpatsaat - сайт города
http://willimiehenjaljilla.blogspot.fi/2015/11/kouvola-saksalaissotilaiden-hauta.html - сведения о надгробиях немецких военных, блог финского любителя истории


 Спасибо за внимание и интерес к истории города и страны!

Posts from This Journal by “памятники” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Всё это очень интересно, спасибо!

Спасибо за отклик! Мне как жителю города было интересно раскопать факты о памятниках.

Спасибо за пост!
Мой вольный перевод с немецкого на русский (последнее 13 фото)

Доска слева:
С Богом для короля и Родины!
---------------
.... Яворски
...........
Умер в ...1918
в цветущем возрасте
21 год

Финляндия объеденила

Доска средняя:
Здесь упокоился под Божеской защитой
Август Байснер
из ?роты? ?войск? горных машин
228 стрелкового отделения
родился ... 1894
умер ... 1918
далее написано видимо по фински

Доска справа:
Здесь упокоился под защитой Бога
Шульце Вильгельм Ранк
род. 1895
умер 1918
Нашел упокой в финской земле
далее видимо по фински 1918

Большое спасибо за перевод. Из надписей на первых двух надгробий явствует, что это были военные. Очень красивые надписи: "..упокоился под защитой Бога" и "нашёл упокой в финской земле". Последняя, по-моему, явно говорит о том, что смерть была естественной.
Через все три надгробия идёт надпись по-фински, которая меня заинтриговала.

Очень интересные истории у этих памятников. Мистерия с погибшими-непогибшими героями мне напомнила об одном петербургском памятнике погибшим детям, которых никогда не существовало. Надо б написать о нём пост в ближайшее время.

Обязательно напишите пост и пришлите на всякий случай мне ссылку на него в каком-либо комменте в моём блоге.

Спасибо за рассказ и фотографии, очень интересно

И Вам спасибо за отзыв. Это очень интересно и познавательно - узнавать историю городской скульптуры, особенно страны и города, в котором живёшь.


...Посмотрел сейчас.

....полагал написать: Так-бы хотелось бежать../слайд№ 1/...но открыв и прочитав до конца..??

...Подумаю.
---------
..На цитату:

...-Удивительно другое. Все трое немецких солдат похоронены в 1918 году, когда в Финляндии шла кровопролитная Гражданская война и на помощь белым прибыли добровольцы из Германии, всего 20 тыс. человек.

...А ведь пришли,на ВЫРУЧКУ./...!!!!!!!!!!../

Да, это интересная деталь - ведь это были доюровольцы.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account