По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ. Коувола - летние прогулки по городу.
suomilarissa
Kouvola-27.7 (29).JPG


В седьмом часу 27 июля выхожу в центр города на прогулку. От дома до вокзала, который у нас в самом центре, ходу не более 25 минут, это примерно 2,5 км. Фотографирую время на фасаде здания вокзала, в кадр попадает куда-то целенаправленно идущая семья.
01.
Kouvola-27.7 (28).JPG


Тепло, однако вряд ли в тени +29, скорее всего это на солнце.
02.
Kouvola-27.7 (27).JPG


В былые годы перед вокзалом были шикарные клубмы, как вот на этом старом кадре. Сейчас в стране кризис - в нашем городе цветов стали высаживать меньше, клумбы стали скромнее.
03.
29.7.08 - Клумба перед вокзалом.


Несмотря на кризис, уже как полгода идёт реконструкция пешеходной зоны. Выложили новую плитку, тротуары будут с обогревом, часть зоны накроют.
04.
Kouvola-27.7 (30).JPG


Без деревьев, скамеек, "арыков", каменных скульптур и цветов пешеходная зона кажется очень просторной.
05.
Kouvola-27.7 (33).JPG


Перед зданием мэрии раньше было больше цветов, теперь цветы остались только вдоль фонтана.
06.
Kouvola-27.7 (28).JPG


07.
Kouvola-27.7 (29).JPG


Раньше были подвесные цветы, теперь их нет.
08.
Здание мэрии.


Эти вазоны не убирают. В них всегда что-то высажено по сезону.
09.
Kouvola-27.7 ).JPG



Перед вокзалом со стороны перронов всегда красивые цветы.
10.
Kouvola-27.7 (32).JPG


Несмотря на то, что город раскинулся среди леса, в жилых кварталах и в центре города высажено много лиственных деревьев. Сейчас цветут липы, липовых аллей в центре города немало.
11.
Kouvola-27.7 (11).JPG


Погуляв полтора часа, возращаюсь домой по длинной вело-пешеходной дорожке.
12.
Kouvola-27.7 (33).JPG

*****
После прохладной недели с переменными сильными дождями и ветром наступила солнечная погода, потеплело, ветер утих. Около четырёх часов 8 августа опять иду с фотокамерой в центр города.
Каждый день спускаюсь и поднимаюсь по этой крутой горочке, проходя мимо веранды пивной, которая красиво называется: "паб-таверна". В конце недели оттуда доносится живая музыка. Пивная открыта до часу-двух ночи. В эту пивную некоторые жители нашего района ходят, как на работу, хотя место не из дешёвых. Так ходила туда каждый день моя соседка, пока её не обнаружили летом в квартире спустя две-три недели после кончины. На смену ей теперь регулярно посещает сиё заведение сосед снизу, он тоже, как покойная соседка, на пенсии по инвалидности и тоже помоложе меня. Часто встречала его, возвращающего на автопилоте домой. Сейчас вот вспомнилось, что давно его не видела, надо поспрошать соседок, куда это он исчез. Не хотелось бы, чтобы второго покойника в нашем подъезде обнаружили.
Напротив пивной, через дорогу, библиотека, откуда идут женщины с книжками. Библиотека большую часть своего времени работает без библиотекарей, на самообслуживании: набираешь около двери свой код, входишь, читаешь прессу, выбираешь книгу и т.д. и сам регистрируешь. Финляндия очень компьютеризованная страна, что не способствует занятости населения.
13.
Коувола, 8.8.2017


Это моя любимая аллея. Её здорово выпилили, у нас в районе за последнее время много красивых старых деревьев посрубали.
14.
Коувола, 8.8.2017


Так красиво выглядела аллея в 2012 году.
15.
Любимая аллея 22.8.2012 г.


В центре города, около городской библиотеки небольшой уютный скверик. Красивы старые раскидистые клёны - в центре города их было высажено немало.
16.
Коувола, 8.8.2017


Это очень уютный уголок нашего города. Одно время здесь летом тусовались наши алкаши, теперь их ни тут, ни ещё где в городе не видно, наверное, потому что магазин "Алко", что был напротив, перенесли в торговый центр за городом.
17.
Коувола, 8.8.2017


В 1998 году этот скверик был назван в честь историка нашего города Вейкко Талви его именем. Памятную доску на валуне установили в 2013 году, уже после его кончины. Вейкко Талви прожил долгую жизнь: он скончался в 2011 году в возоасте 100 лет. Его дочь, на два года меня моложе, более четверти века была моей коллегой.
18.
Коувола, 8.8.2017


Эту странную машину вижу около этого магазина уже не в первый раз. Очевидно, это машина какого-то предпринимателя - в здании несколько магазинов.
19.
Коувола, 8.8.2017


Хотя я не за рулём и не знаток машин, но красивые машины люблю рассматривать. Эта обратила моё внимание своим цветом и именем владелицы (?) на дверце машины.
20.
Коувола, 8.8.2017


Ну а эта явный раритер, не 70-х ли годов? Летом в нашем городе можно увидеть раритетная машины на ходу.
21.
Коувола, 8.8.2017


Только сегодня обративал внимание, что киоски с мороженым и столики со стульями около них стоят на месте абстрактной каменной скульпутры, что была до того.
22.
Коувола, 8.8.2017


Раньше было так.
23.
Kouvola-22.7.09 022 (2).jpg


На зелёной лужайке за киосками с мороженым поставили стол со скамейками. Кто-то выпил пива и поставил на стол пустую бутылку, чтобы кто-то другой забрал её и сдал. В России собираются тоже опять принимать стеклотару, сделать, как у нас в магазинах, автоматы по приемке. Правда, у нас можно сдать и пластмассовые бутылки и жестяные банки. Около автоматов обычно установлены умывальники, а вот в маркете нашего района вместо умывальника туалет, бесплатный.
24.
Коувола, 8.8.2017


Это здание - одно из немногих уцелевших деревянных зданий в центре города. О нём я как-то писала. Вход в него со двора. В здании музей и кафе - очень уютное местечко.
25.
Коувола, 8.8.2017


Перед зданием на стенде его  история: с 1894 по 1927 год здесь была школа, поэтому сейчас это историческое здание. Я обратила внимание, что более ста лет назад перед зданием росли деревья, теперь всё застроено и здание с улицы не видно.
26.
Коувола, 8.8.2017


Вокзал, как всегда, показывает температуру воздуха на солнце. Сегодня было тепло, женщина зря одела куртку. Я тоже вышла в куртке, но не стала возвращаться переодеться - лишний раз подниматься на свой этаж не было желания: живём без лифта уже вторую неделю, впереди более трёх недель "фитнеса".
27.
Коувола, 8.8.2017


Ожидая зелёного света, фотографирую подъём к киоскам с мороженым. Вместо роскошных больших кадок с подвесными цветами теперь вот такие гранитные вазы с довольно скромными цветами.
26.
Коувола, 8.8.2017

Вот такие шикарные цветы были раньше.
27.
Kouvola-22.7.09 023 (2).jpg

Судя по времени, прошло ровно два часа, как вышла из дома.
28.
Коувола, 8.8.2017


Цветы напротив вокзала в гранитных вазонах.
29.
Коувола, 8.8.2017


Захожу в туннель вокзала, в витринах много афиш. В этот музей надо бы сходить, я там не была - его не так давно преобразовали.
30.
Коувола, 8.8.2017


Афиша на русском языке, явно для россиских туристов.
31.
Коувола, 8.8.2017


Почитаем, какие у нас мероприятия ожидаются. Что ж, надо бы и мне начать активно участвовать в жизни нашего города, притом на таких мероприятиях можно увидеть многих знакомых и бывших коллег.
32.
Коувола, 8.8.2017


О! уже начинается концертный сезон - приятная нвоость.
33.
Коувола, 8.8.2017


Каждый раз радуюсь нашим лифтам и чистоте в туннеле, который регулярно убирают.
34.
Коувола, 8.8.2017


Наш город настолько зелёный, что за стеной деревьев не видно жилых домов.
35.
Коувола, 8.8.2017


Август: всё отцветает, и шиповник тоже, а в школах начался учебный год.
36.
Коувола, 8.8.2017

Posts from This Journal by “лето” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Мы в мае тоже обратили внимание, что клумб стало значительно меньше и решили, что так экономят.
Люблю Коуволу! Вот хотим опять в сентябре приехать дней на пять, отдохнуть.

Наверное, это отчасти и потому что реконструкция пешеходной зоны стоит огромадных денег. Мы надеемся, что после неё центр города оживится, появятся магазины на месте сейчас пустующих.
Очень мне приятно, что Вы любите наш город, хотя он не считается туристическим. Всегда tervetuloa Kouvolaan!

Хороший репортаж, но я сам предпочитаю сейчас делать посты с числом фото не более 10-15, даже если отснято вдвое-втрое больше.

Да, 40 кадров - это много, считается, что в фоторепортаже лучше всего размещать до 20 кадров. Но в это раз, в виде исключения, решила сделать вот такой большой.
Спасибо за интерес к этому фоторепортажу.

Совсем даже не много, мне не кажется, что нужно ограничивать себя каким-то определенным количеством кадров. Репортаж кончается тогда, когда сказал все, что хотел

Спасибо за прогулку! Ни разу не была в Вашем городе, теперь мечтаю как-нибудь попасть. У нас меняли лифты в доме в течение трех месяцев, этаж 6й. Потом стали заменять мусоропроводы. А теперь трубы. Капремонт, за который ежемесячно платим, в действии.

Большое спасибо за отклик! Приятно, что возникло желание посетить наш город.
Это Вы три месяца на свой , 6-й этаж, поднимались по лестнице? Круто. Мусопроводы убрали? Здесь их никогда не было в домах. Дорого ремонт обходится?

Цветочная красота!

Наш город летом всегда утопал в цветах, сейчас, видимо, из-за реконструкции пешеходной зоны и кризиса в стране, решили на цветах сэкономить. Я вставила ещё пару старых кадров с роскошными цветами.
Спасибо за интерес к посту и отклик!

Спасибо за рассказ и чудесную прогулку! чистота просто стерильная, а какие прекрасные цветы!
Здоровья и сил Вам для новых проектов!

Большое спасибо за добрые пожелания и приятный отзыв.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account