По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
За кадром: РИМ - дорога к храму
suomilarissa
Я фан храмов, и Рим для меня - настоящая Мекка: в Вечном городе более 900 храмов, снимать-не переснимать! И я фотографирую соборы и церкви, и не только фасады, а непременно и интерьер. Многие мои посты о храмах не очень большие: в них всего несколько кадров, немного текста, и можно подумать, что на такие посты затрачивается минимум времени и труда как при фотосъёмке, так и при составлении поста. Ну о том, сколько времени порой уходит на поиски инфы, я как-то писала. Поговорим о другом - о дороге к храму. Так, патриаршие соборы Рима находятся не в самом центре, но пешком до них в принципе дойти можно. В 2012 году я во второй раз решила посетить базилику San Pietro in Vincoli, чтобы полюбоваться шедевром Микеланджело - скульптурой "Моисей", а заодно сделать новые кадры. К моему большому огорчению, новые кадры в основном были неудачными, но пойти в собор на фотосъёмку в следующие приезды, в 2015 и 2016 гг., я затормозилась и вот почему - к собору ведёт длинная-предлинная лестница. На снимке лестница, которая ведёт во входу в туннель - проходу к собору.
01.
Лестница к базилике San Pietro in Vincoli



Преодолев немало ступеней, вижу вход в туннель и радуюсь, что вот-вот окажусь уже около входа в собор.
02.
Лестница к базилике San Pietro in Vincoli


Но войдя в туннель, обнаруживаю, что радость была преждевременной - впереди ожидал очередной крутой подъём, о котором забыла - прошло восемь лет с тех пор как в первый раз, в 2004 году, я проходила этой дорогой к собору.
03.
Лестница к базилике San Pietro in Vincoli


Высокая Испанская лестница с её 138 ступенями отдыхает по сравнению с лестницей Salita dei Borgia, что ведёт к собору Св. Петра в Веригах - San Pietro in Vincoli (эх, надо было бы посчитать сколько там ступеней!). По Испанской лестнице я неоднократно поднималась, не испытывая особой усталости.
04.
Столпотворение на Испанской лестнице.

*****
Не обошлось без "приключения" и посещение собора Пресвятой Девы Марии Великой. Туда, в мой приезд в 2015 году, 15 октября, в шестом часу вечера я отправилась пешком. Что Рим стоит на семи холмах, все знают. Испанская лестница стоит на вершине одного из холмов. Недалеко от неё я в тот приезд остановилась в отеле, от которого надо было подняться к вершине лестницы, чтобы выйти на улицу Систина. На снимке подъём по ул. Грегориана от отеля к вершине Испанской лестницы.
05.
Улица Грегориана


Улица Систина идёт с холма прямёхонько к площади Барберини, той самой, на которой стоит один из фонтанов Бернини, вот он (снимок неудачный - резкость подкачала, в следующий приезд надо переснять фонтан, тем более, что он похорошел после раставрации - стал беленьким):
06.
Пл. Барберини, фонтан "Тритон"


От площади Барберини вверх идёт крутой подъём по ул. Четырёх фонтанов, куда выходят ворота дворца Барберини.
07.
Ограда дворца Барберини.


Подъём заканчивается маленькой площадью Четырёх фонтанов, на которой стоит знаковая церковь - церковь Св. Карло.
08.
Церковь Св. Карло у Четырёх фонтанов


С пл. Четырёх фонтанов дорога идёт вниз: с холма к собору Пресвятой Девы Марии Великой - Санта Мария Маджоре.  В шесть вечера подхожу к собору с тыла.
09.
Собор Санта Мария Маджоре


Перед собором обелиск, лестница, но вход не отсюда, надо обойти собор.
10.
Собор Санта Мария Маджоре


Пока фотографировала, обходила собор, прошло время - на часах четверть седьмого, в семь собор закрывается. У меня на всё-про всё 45 минут.
11.
Собор Санта Мария Маджоре


Моя съёмка собора получилось не очень удачной - в вечернее время освещение в соборе для фотосъёмки не самое лучшее, кроме того, есть запрет на фотографирование самых красивых капелл, так что я сконцентрировалась на фотосъёмке знаменитых мраморных полов. Пробыла я в соборе ровно полчаса: без четверти семь служащие стали туристов выпроваживать из собора. На снимке туристы идут к выходу, за кадром меня торопит уходить из собора служащий.
12.
Собор Санта Мария Маджоре


Выйдя из собора, меня ждал сюрприз, но сейчас я покажу фасад собора в дневное время. Собор я посещала два раза в прошлые приезды, каждый раз мне бросались в глаза лоджии фасада, углубления которых на снимках смотрятся очень тёмными, а ведь фасад собора строился по проекту знаменитого архитектора.
13.
Рим. Собор Санта Мария Маджоре.

Оказалось, что при вечернем освещении в лоджиях фасада видны красивые фрески, очень красиво смотрится и портик. Около семи вечера солнце уже село, всё же это была середина октября. Зудул сильный ветер, захолодало. Моя тоненькая х/б куртка меня не грела, но я упорно фотографировала красиво освещённый фасад, стараясь найти хороший ракурс. Задубев от холода, пошла искать остановку такси. Повезло, такси было за углом, около собора.
14.
Собор Санта Мария Маджоре
*****
Пост о соборе Санта Мария Маджоре в процессе очередной редакции, т.е. с кадрами осени 2016 г.
*****
Активные cсылки на посты, фото из которых выставлены здесь:
Базилика Св. Петра в Веригах.
Площадь Четырёх фонтанов
Дворец Барберини.


Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “за кадром” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Шагаю мысленно по этим ступеням и чувствую, как устал. Но это не от виртуальной ходьбы, а от тепла в 29 градусов в реальной квартире в Казани (а на улице уже неделю 23-25).
Извините, что не по теме, но у кого что болит, тот про то и говорит (так нередко строятся комментарии в блогах) ...

Это нередко так бывает, что комменты идут не по теме поста. Каждому хочется поговорить о себе, это нормально, так и в реале.
-----
Жарко у Вас в квартире. А жалюзи на окнах и напольный вентилятор у Вас есть?
А у нас сейчас вот идёт настоящий ливень. Всю эту неделю дождит, на короткое время появится солнце из-за туч, а ветер опять их нагоняет и опять льёт, как из ведра.

Тему жары мы год назад обсуждали. Неудобно это делать под Рим, прекрасный город ...

Для Рима тема жары сейчас актуальна.

Хороший снимок! Ларисочка, привет! Дорога к храму получилась!

Туда надо бы опять зайти, но более лёгкого подъёма нет.

Хорошо возвращаться в дорогие сердцу места!

Таких мест набирается много, хотелось хотя бы в некоторых побывать ещё.

Так много лестниц - потому что Рим на холмах?
Тяжело там туристам с больными коленями,наверное.

Не сказать, что много лестниц, но они есть.
В Риме есть метро, на автобусе можно доехать везде, ну а с больными коленами, наверное, всё равно нелегко гулять по булыжным мостовым.

Очень красиво выглядят улицы со ступенями, но да, подниматься по ним не всем и не всегда легко и удобно

По таким широким и длинным лестницам нелегко подняться, а уж с годами тем более.

Это так. Я знаю и молодых людей, для которых подняться по лестнице - это проблема

Да, не все обращают внимания на свою физическую форму, хотя сейчас это стало модой.

Действительно лоджия смотрится совершенно особенно и красиво! Браво Лариса Дмитриевна!

Это был приятный сюприз, ради нескольких кадров пришлось помёрзнуть, но это того стоило.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account