По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ - пенсии.
suomilarissa
В Финляндии высокий пенсионный возраст. Средний выход на пенсию - 65 лет как для мужчин, так и для женщин.

  • Есть минимальная пенсия. Она для тех, у кого небольшой стаж работы или маленькая трудовая пенсия. Эта минимальная пенсия называется народной пенсией. Её получают в 65 лет. В 2017 году народная пенсия 628 евро в месяц для одинокого человека. Часть народной пенсии начисляется как надбавка к трудовой, но до определённого уровня. Так, народную пенсию не получает тот, чья трудовая пенсия выше 1 299 евро у одинокого и  выше 1 157 у каждого из супругов. Народная пенсия доплачивается только в том случае, если пенсия по труду ниже вышеуказанного уровня. Например, если пенсия по труду 300 евро, то идёт доплата в виде народной пенсии.


  • Безработный тоже получает пенсию по старости в 65 лет. Пенсия безработному выше пособия по безработице, в 2017 году это 737 eвро в месяц без учёта вычета подоходного налога. То есть можно большую часть трудовой жизни прожить на пособие по безработице, но в 65 лет получить свою законную пенсию по старости.


  • Бывшие россияне будучи безработными, чтобы получить в 65 лет пенсию по старости, должны предоставить документы о величине получаемой ими пенсии в России, которую учитывают при выплате пенсии здесь (деталей не знаю, не получая ни российской пенсии, ни пенсии по безработице). До 65 лет российская пенсия в Финляндии не учитывается, что является для многих безработных россиян большим подспорьем в жизни: здесь получают пособие по безработице и все соцблага (пособие на жильё, оплата социалкой койко-места в больнице, лекарств и т.д., можно пользоваться бесплатной раздачей еды), а в России "капает" российская пенсия.  Скопив российскую пенсию, ездят отдыхать на Средиземное море, подлечиться в Карловы Вары, на исследования в платные клиники Питера или Москвы, у автовладельев нет особых проблем с содержанием машины, что в Финляндии недешёвое удовольствие. Одним словом, получая российскую пенсию, безработный из России в Финляндии до 65 лет живёт куда как лучше безработного финна.


  • Трудовая пенсия выплачивается на основании стажа работы и зарплаты. Надо заметить, что в отличие от России и других стран, врачи и преподаватели, в том числе в колледжах, имеют достойную зарплату за свой труд, а значит и хорошую пенсию, намного выше средней статистической.


  • После 63 лет до 68 лет работающему идёт каждый месяц надбавка к пенсии в 4,5 %. Но это при условии, что работник продолжает работать, не выходя на пенсию. Если работник вышел на пенсию, а потом стал опять работать, то этой надбавки в 4,5 % к пенсии он не будет получать.


  • Есть закон, по которому работодатель не имеет права отправлять работника на пенсию до 68 лет. То есть работник может работать до 68 лет и накоплять себе к пенсии каждый год или месяц по 4,5 % от зарплаты брутто ("грязная зарплата").


  • Об уже заработанной пенсии каждого извещают письменно, за много лет до пенсионного возраста. Пенсионный фонд высчитывает каждому отдельно точную дату выхода на трудовую пенсию, а также ведёт компьютерный реестр трудового стажа каждого работающего, периодически его высылая. Так что не надо самому перед пенсией искать какие-то справки.


  • В 2007 году вошёл в силу новый закон, по которому трудовая пенсия начисляется и с временных заработков.


  • Пенсия по труду составляет от 50 до 60 % от заработка брутто (т.е. зарплаты, с которой ещё не сняты налоги и разные удержания, в том числе в сферу здравоохранения и пенсионный фонд). Средняя статистическая пенсия по труду в 2016 г.: у мужчин 1 848 евро/месяц, у женщин - 1 453 евро/месяц  (без учёта подоходного налога и удержаний в Фонд здравоохранения).


    • Каждый год пенсия индексируется. Однако в последние годы это очень незначительный индекс. Так, в этом, 2017 г.,  трудовая пенсия была проиндексирована всего на 0,59 % от пенсии брутто, т.е. до вычета налога и удержания в Фонд здравоохраение. Одновременно у меня поднялись налоги и получилось так, что в этом году я получаю "чистыми" в год на несколько сотен евро меньше, чем три года назад, когда пенсия-брутто была ниже.


    • С пенсий, как и с зарплаты, взимается подоходный налог и отчисления в Фонд здравоохранения, и чем выше пенсия, тем выше налог - в  Финляндии прогрессивные налоги. Налоговые удержания с пенсий в этом году можно посмотреть здесь: https://www.veronmaksajat.fi/luvut/Laskelmat/Elakkeensaajan-veroprosentit/ (Eläke, euroa/v - годовая пенсия брутто,  Eläke, euroa/kk - подоходный налог в месяц,  Veroprosentti - процент налога. В последней графе процент налогообложения, когда кто-то трудится, выйдя на пенсию, приработок тогда облагается очень высоким налогом)


    • Всего в стране пенсию получают ок. 1,46 млн. чел., из них 63 000 проживает за границей (население страны чуть более 5,5 млн. чел.)

    Автор:suomilarissaСчетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!Пост выставляется повторно, с учётом новых данных.

    Posts from This Journal by “Финляндия - взгляд изнутри” Tag


    promo suomilarissa january 10, 15:00 189
    Buy for 20 tokens
    В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

    • 1
    в последняя время стала интересоваться этим вопросом в Норвегии, ничего не понимаю....

    Очень сложно?

    непонятно, пыталась рассчитать по калькулятору на сайте, а там вопросы непонятные, типа со скольки хотите получать, сколько процентов, в каком возрасте полную, в каком частичную, или всю сумму, и тд...не знаю что на эти вопросы отвечать..

    Самой расчитать величину пенсии сложно, согласна.

    Пенсионный возраст высокий! Хотя и продолжительность жизни в Финляндии, я думаю, выше, чем в России.
    Порадовалась за преподавателей и врачей, что у них достойные зарплаты и хорошие пенсии)))

    Да, как бывший преподавать колледжа я заработала достойную пенсию, стаж у меня большой - около 40 лет, в Финляндии.

    Это очень здорово, что труд преподавателей ценится в Финляндии! Не то что у нас в России(((

    Народная (минимальная) пенсия в Финляндии в пересчёте на рубли выше среднего заработка в России! Вот вам и ВЕЛИКАЯ держава! Деньги идут на оружие, силовые структуры и войны (до 20% годового бюджета РФ закрыты для обозрения)!

    Недаром сюда приехало немало пожилых репатриантов из России и бывшего Сов. Союза.

    Я отработал в Финляндии более пяти лет, но теперь уехал из страны. По идее я заработал какую-то небольшую пенсию (мне приходили бумажки из Пенсионного фонда). Но не понимаю будут ли её платить (и сколько), если я не буду жить в Финляндии. Есть ли какая-то информация на этот счет?

    В бумагах Пенсионного фонта видна заработанная Вами трудовая пенсия.
    Вам надо подать заявление на выплату пенсии.
    ------------
    Подача заявления на выплату пенсии
    Для получения любого вида пенсии необходимо подавать заявление. Вы можете подать заявление на выплату трудовой. Вы можете заполнить заявление в Интернете или отправить заявление в любое отделение Kela, в филиал учреждения трудовых пенсий или в Центр пенсионного обеспечения. Бланк заявления доступен на сайтах или в отделениях указанных учреждений.
    ----------
    Стоит связаться с КЕЛА в Финляндии, в бюро там есть русскоговорящие работники.

    Спасибо за информацию! Мне еще рановато пенсию получать. Я так понял, связываться нужно по достижению пенсионного возраста?

    Таких тонкостей я не знаю. Но на всякий случай, при возможности, свяжитесь уже сейчас. В КЕЛА они скажут.

    Понял, спасибо!

    • 1
    ?

    Log in