По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ - по всей стране сегодня приспущены флаги.
suomilarissa
Перед каждым зданием в Финляндии есть флагшток. Когда умирает житель дома, то перед домом, в том числе и многоквартирным, приспускается на половину штанги флагштока государственный флаг в знак траура. Сегодня в стране день траура - по всей стране перед жилыми, административными и прочими зданиями с 8 утра до 9 вечера приспущены государственные флаги - вчера вечером в возрасте 93 лет скончался девятый Президент Финляндии Мауно Койвисто (1923-2017). Ману (как в народе называли Мауно Койвисто) был выбран президентом после отставки Кекконена в 1982 году и был на посту президента 12 лет - до 1994 года.


Утром Президент республики Саули Ниинистё почтил память ушедшего Мауно Койвисто:

- "Вчера вечером мы с глубочайшей скорбью выслушали известие о кончине президента Койвисто", - начал Ниинистё свою речь. По словам Ниинистё, вместе с Койвисто с финской политической арены окончательно исчезло поколение, принимавшее участие в войнах и последующем восстановлении Финляндии и занимавшее ключевые места в процессе, благодаря которому Финляндия вышла на путь успеха и благоденствия.
- "Мы благодарны Койвисто за его труд, который сделал возможным то, что в юбилейный год независимости Финляндия является самой стабильной страной в мире", - заявил Ниинистё.

Койвисто, родившийся в небогатой семье, прошел путь от простого солдата до главы государства.
- "Мауно Койвисто прожил исключительную жизнь. Основой всего стало целенаправленное желание учиться. Обучение на токаря, которые было после войны организовано для солдат, подтолкнуло его к тому, чтобы уже во взрослом возрасте сначала закончить среднюю школу, потом пройти обучение в гимназии и в итоге стать магистром философии."
В своей речи Ниинистё вспомнил и спокойную манеру Койвисто поддерживать отношения с восточным соседом.
По словам Ниинистё, смерть Койвисто – это большая потеря как для его семьи, так и для всего финского народа.
- "Со скорбью в сердце мы благодарим Мауно Койвисто за его долгий и важный труд на благо Финляндии."
---------------
По инициативе Койвисто в 1991 году началась репатриация в страну переселенцев из стран бывшего Советского Союза, имеющих финские корни. Программа закончилась в 2016 году.
-----------------
Койвисто состоял в счастливом браке около 65 лет.


В последние годы Мауно страдал болезнью Альцгеймера. За ним ухаживала его жена - Теллерво (1929 г.рожд.). Последние месяцы этого года состояние Мауно Койвисто ухудшилось и его пришлось поместить в больницу, Теллерво посещала мужа ежедневно, проводя с ним по несколько часов.
-----------
С Мауно Койвисто ушла этоха. Kiitos herra Presidentti, RIP.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Финляндия - взгляд изнутри” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Койвисто жил 93 года. Финны вообще долгожители в Европе?

Как это не удивительно, но поколения, родившиеся до и во время войны, живут долго. Наверное, потому что выживали сильнейшие, в Финляндии жизнь у народа всегда была тяжёлой, работали с детских лет, как Мауно, который осиротел в 10 лет и в 11 лет начал работать. Многие хуторяне, несмотря на тяжёлый крестянский труд до и после войны, проживали более 90 лет. Так, моя свекровь прожила более 90 лет, её мать тоже, более 90 лет прожил мой сосед, ветеран, многие родители моих финских коллег.
Финляндия была до войны очень бедной страной, после войны народ тоже испытал большие лишения, благополучие страны началось в 70-е годы, Койвисто тоже немало сделал для этого. Тысячи финнов
сейчас оставляют в электронных СМИ свою благодарность Президенту - Kiitos herra Presidentti!

Спасибо за обстоятельный ответ! Отец моего зятя-эстонца прожил 92 года, хотя отработал 10 лет в сталинском концлагере на Крайнем Севере ...

Тоже значит были хорошие гены. А мой дядя, русский, 10 лет отсидел в НорильскЛаге потом 10 лет в ссылке в Дудинке без права переписки, после реабилитации в 1957 году прожил всего три года, умер в 60 лет.

Достойный был человек, земля ему пухом!
P.S.: проведя 5 дней в Хельсинки и много гуляя по городу, мы обратили внимание на обязательное наличие флагштоков на каждом (!) доме. Не знали о существующей традиции . Теперь стало понятно.

Да, Койвисто немало сделал для благополучия страны и народа. Финляндия ведь до войны была бедной страной, после войны народ тоже испытывал лишения. Сам Койвисто пошёл работать в 11 лет, остиротев в 10 лет. Так что простой народ он понимал, его с теплотой сейчас вспоминают, тысячи людей оставлют слова благодарности почившемуся Президенту.
----------
В Финляндии по праздникам и в дни памятных дат вывешивают флаги. Так, завтра в День матери будут вывешены флаги. Это красивая традиция, как и припускать флаги, когда кто-то из жителей дома умирает, припускают флаги и в школах, если кто-то трагически погиб.

Да, мне тоже традиция с флагами очень понравилась! Мне кажется, что это очень сближает людей.

Земля ему пухом!, а у нас флаги приспускают только когда умирают президенты, на многоквартирных домах как правило флагов у нас нет.

Так и здесь - припустили флаги, потому что умер Президент, бывший.

Хороший обычай.
Вспомнила Джона Донна - "Смерть каждого Человека умаляет и меня, ибо я един со всем человечеством, а потому не спрашивай никогда, по ком звонит Колокол: он звонит по Тебе."
все так

  • 1
?

Log in