По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Фонтан на пл. Ротонда.
suomilarissa
По проекту Джакомо дела Порта скульптором Леонардо Сормани в 1575 году перед Пантеоном на Piazza della Rotonda - пл. Ротонда из серого африканского мрамора был сооружён фонтан. Вода в него доставлялась по подземным керамическим трубам акведука Аква Вирго, который по сей день питает фонтан "Баркачча" на площади Испании и фонтан Четырёх рек на площади Навона.
01.
Фонтан на пл. Ротонда


В 1711 году по распоряжению папы Климента XI фонтан был переделан. С двух сторон фонтана гербовый щит папы  Климента XI.
02.

Пл. Ротонда.


С двух противоположных сторон фонтана таблички с благодарсвенной надписью папе Клименту XI за реставрацию фонтана в 1711 году.
03.
Фонтан на пл. Ротонда


Над фонтаном возвышается один из египетских обелисков Рима. Высота его 6,34 метра (14,51 метра вместе с основанием). Он был одним из двух обелисков, созданных при Рамзесе II (ок. 1279—1213 гг. до н. э.) для храма бога Ра в Гелиополе (второй, обелиск Маттеи, сейчас стоит на территории виллы Челимонтана к югу от Колизея).
04.
Перед Пантеоном, октябрь, 2015.


При папе Бенедикте XIV (1740 – 1758) старая чаша из порфира была перевезена в Латеранскую базилику, где в ней похоронили его предшественника, папу Климента XII (1730 – 1740). В 1886 году оригинальные мраморные скульптуры были заменены на копии. Оригиналы находятся в музее Рима на площади Сан-Панталео.
05.
Фонтан на пл. Ротонда

Featured Posts from This Journal

  • РИМ. Акведуки и фонтанеллы.

    С водой в Вечном городе вот уже более двух тысяч лет нет напряжёнки. Будучи великими строителями, древние римляне возводили акведуки, по которым вода…

  • РИМ. Пл. Навона - фонтаны.

    Площадь Навона - одна из самых больших в Риме. Кроме фонтана Бернини, по краям её ещё два фонтана. Около фонтана "Мавр" народу мало. По…

  • Мадонны Рима.

    На перекрёстках старинных улочек исторического центра Рима много изображений Мадонны, которые итальянцы называют la Madonnella. 01. У каждой…

  • РИМ. Дворец Барберини.

    На улице Четырёх фонтанов - via delle Quattro Fontane, недалеко от пл. Барберини, за воротами и оградой XIX века расположен дворец когда-то богатого…

  • Рим - туристическая Мекка.

    1. Осеннее солнце катится к закату, 30-градусная жара спала и туристы заполнили одну из площадей Вечного города - piazza del Popolo- Народную…

  • РИМ - сезон пенсионеров и "пионеров".

    После поездки в Париж в мае, а потом в Таллинн в агусте этого года я решила поехать дня на четыре в Рим, откуда намеревалась съездить в Неаполь и…


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Голубь очень удачно вписался в архитектурный ансамбль фонтана))

Куда только они и не усаживаются, разрушая скульптуры и декор старинных зданий, фонтанов и памятников. Кроме того, они разнозчики болезней, о чём многие даже не подозревают.

Те же крысы, только с крылышками))

Метко сказано! Именно так и есть.

как всегда отлично!!!

Спасибо большое, Пауль!

Прекрасно, спасибо! нравится Ваша подборка фонтанов в разных странах

Большое спасибо за отклик! Люблю фонтаны, особенно с историей.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account