По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Сталин, голод
suomilarissa
О массовом голоде 1946-1947 гг. в Сов. Союзе не писали, его как будто бы и не было. Мои родители никогда о нём не говорили. Как сообщает Википедия, впервые информация об этом  голоде была опубликована в СССР в 1988 году в «Истории крестьянства», тогда его причинами были названы только катастрофическая засуха и последствия войны. В монографии В. Ф. Зимы приводятся доводы в пользу точки зрения, по которой одной из главных причин голода стала политика советских властей: "Голода 1946—1947 гг. в СССР могло не быть, поскольку государство располагало достаточными запасами зерна. Одна его часть, не самая крупная, экспортировалась. В течение 1946—1948 гг. экспорт составлял 5,7 млн т зерна, что на 2,1 млн т больше экспорта трёх предвоенных лет. Другая, основная часть запасов никак не использовалась. На неприспособленных для хранения складах зерно портилось настолько, что не годилось к употреблению. По неполным подсчётам за 1946—1948 гг. в целом по СССР было начисто загублено около 1 млн т. зерна, которого могло хватить многим голодающим."

В Википедии написано, что, некоторые категории населения снабжались лучше других, среди них рабочие оборонных предприятий. Ещё до войны, когда в 30-х  гг. раскулачили моего деда, ототбрав всё, папа уехал во Владивосток, и во время войны и после работал ответственным сдатчиком военных кораблей. Так что, очевидно, нашу семью голод 47-года не затронул, однако в 1946-1947 гг. нас с братом на год отправили в Грузию к тётям, у которых там были сады. У меня есть фотография 1947 г., на которой мы с двоюродной сестрой, с огромными бантами на голове сидим на каком-то празднике в детском садике. Молодая грузинка-воспитательница бьёт в бубен, а на переднем плане танцуют национальный танец мальчики.

Если о голоде 47-го года я узнала только два-три года назад благодаря Инету, то о страшном голоде на Украине в 1932-33 гг. папа часто рассказывал. До конца жизни он, как многие, пережившие голод, со стола собирал хлебные крошки, не разрешал выбрасыать заплесневший и чёрствый хлеб. Во время голода питались кониной, жмыхом, но это кому повезло, как моему папе и его сёстрам и их отцу, моему деду. Нет точных данных сколько людей погибло в Голодомор на Украине, приводят цифру в 2,2 млн, возможно, умерло и больше. Голоду способствовало и раскулачивание в 1931 году. У моего деда, хуторянина, было всё отобрано - дом, постройки, бахчи и большой яблоневый сад отошёл совхозу, деда при нём оставили сторожем, не сослали, как многих, но в войну приговорили к расстрелу, заменив лагерем, где он и умер. Насчёт того был ли или нет Голодомор на Украине, т.е. геноцид украинского народа,  сейчас в российских СМИ, блогах и комментах идут споры, особенно в связи с нынешней контрфронтацией между двумя странами. Европейский Союз признал массовый голод 1932-1933 годов в Украинской ССР преступлением против человечности — резолюция Европейского парламента от 23.10.2008.

Вина Голодомора лежит на Сталине, к могиле которого несут красные гвоздички. Что ж, видно, их предки препиваюче жили при вожде всех времён и народов, их дедов не высылали, не расстреливали, не отбирали нажитое нелёгким крестьянским трудом, не выбрасывали всю семью из своего дома.

Сталину_спасибо.jpg Подробно здесь: http://diletant.media/articles/25259155/

Ну а теперь пора вспомнить о Ленине, о котором, в связи в нынешним прасловлением Сталина, как-то позабылось, хотя памятники ему стоят почти в каждом российском городе. (Продолжение следует)

Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
мне об этом времени мама рассказывала..даже в крупных городах было туго,а то,что
творилось в провинции--был вообще мрак.Мама узнала об этом от девушек,приехавших из
колхозов в Ленинград,,чтобы учится.
И пришла в самый настоящий ужас.

кстати мама рассказала об этом в своей школе,за что ее чуть не исключили..если не хуже..

О голоде 47-го года недавно мне здесь рассказывала одна женщина, 80 лет, из репатрианток.
В деревнях и до и после войны жилось очень трудно, а уж сколько поумирало в голодные годы - никто точно не знает, переписи населения не было с 1939 по 1959 год. Считается, что в 1947 г. от голода погибло порядка 1,5 млн.


Если о голоде 47-го года я узнала только два-три года назад благодаря Инету,то о страшном голоде на Украине в 1932-33 гг. папа часто рассказывал. До конца жизни он, как многие, пережившие голод, со стола собирал хлебные крошки, не разрешал выбрасыать заплесневший и чёрствый хлеб
::::::::::::::::

Моя мама тоже знает,что такое-настоящий голод.
ОНa пережилa лениградскую блокаду еще ребенком..

так вот эмоциональные шрамы у нее остались до сих пор( а ведь ей уже почти 84).
У нее дома 2 холoдильника..забиты под завязку едой.и мороженной и всякой.
Помимо етогоо-куча всяких крекеров и сухарей,вода и т.д..
мама все время боится,что останется голодной...

понимает,что логически в США это невозможно..но все равно закупает еду
в оргомных количествах..

У всех, кто пережил голод, остались душевные шрамы. Папа до конца жизни его вспоминал, мама тоже. Не удивляюсь, что у Вашей мамы большие запасы еды, это вполне понятно.
Если о голоде в блокаду сейчас много пишут, то все ли знают о голоде 47-го года? Есть и такие, кто меня в комметах как-то уверял, что никакого голода на Украине в 1932-10333 не было, а что это был Голодомор многие россияне вообще отрицают.

Про голод 1947-го мне мама рассказывала,она ведь училась в школе..а там было
несколько девочек,которые с родителями приехали из-за других районов страны...
и вот от них то она и узнала что там ТВОРИТСЯ.

..про настоящий голодо я,конечно,не знаю.
Но голодным был..в армии.где нас кормили посутой кашей и водянистым супом
2 года..ни овощей,ни фруктов.
масла почти не было..хлеба--чуть-чуть.
и все это-в 1975-77 годах..

все было ничего,да воровали у нас все: от официанток в
офицерской столовой и поварих, до начальника части
и политрука эскадрильи.

ДСолдатам,конечно,ничего уже не оставалось.

я был тонкий,звонкий и прозрачный.физихеских упражнений много,еды и витаминов-хрен..

нашел подспорье: ходил на кухню и просил у поварих обрезки
белого и черного хлеба..посыпал солью,сушил на батареях парового отопления..и
наслаждался жинью..очень уж есть хотелось..

о голоде в блокаду сейчас много пишут, то все ли знают о голоде 47-го года?
Есть и такие, кто меня в комментатах как-то уверял, что никакого голода на Украине в
1932-10333 не было, а что это был Голодомор многие россияне вообще отрицают

::::::

вот именно.

я и сам об этом не знал..но мама мне рассказала

а совковая ментальность..знакомое дело.
если эти рабы уже И Сталина снова возводят на
пьедестал..отрицать Голодомор и вовсе просто.


Галина Гужвина
6 марта в 19:20 ·
Имела вчера любопытнейшую беседу с одним братом-иезуитом, товарищем нашего семейного иезуита - дяди мужа, а по совместительству профессором истории на пенсии, специалистом по наполеоновским войнам. "В новейшей истории вашей страны, " - сказал мне иезуит, - "не было события глупее Двадцатого Съезда. На котором с точки зрения имиджа и пиара обрушена была единственная в обозримой европейской истории фигура, могущая по всем параметрам задвинуть в тень Наполеона. Поскольку ваш Сталин, в отличие от Наполеона и прочих разных Александров Македонских и кончил славно, в зените, в лучах, а не в позоре, разоренье и изгнании. Фигур без вопросов победительных и вообще крайне мало - и он такой фигурой был - а последователи его почему-то предпочли упиваться позором, специально выковыривая позор из щелей. И ладно бы их кто-то заставлял - так ведь сами. Непостижимо это моему уму. Ведь все амнистии, все компенсации пострадавшим можно было устроить тихо, без шума, без привлечения болезненно любопытного и завистливого внимания. Потому что маленькие люди страдают всегда, но не всегда у них есть за свои страдания компенсация в виде совершенно оправданного народного величия. Собственно, это ощущение величия тогда у маленьких-то людей и украли. Получилось, что они не за великую идею, не за великого человека страдали, а за кровопийцу. Каково было им потом, а?"

https://www.facebook.com/galinaguzhvina?fref=ts&hc_location=ufi

а Вы знаете - за что их репрессировали?

точно по системе Макаренко.
Сначала уничтожить и репрессировать родителей ,,а потом воспитать в духе преданности
в ПТУ и детских домах детей,чтобы они кричали ура усатому тирану и убийце.

Собственно, это ощущение величия тогда у маленьких-то людей и украли. Получилось, что они не за великую идею, не за великого человека страдали, а за кровопийцу. Каково было им потом, а?"

:::::::::::


1. Народное величие..
а зачем оно вообшех нужно?
И в чем оно должно заключаться?

в самой сильной армии мира?
в Терроре?
в возвеличивании великого Вождя всех времен и Народов?




Немцы прошли через все это..поняли свою коллективную вину
и по фюреру особенно не тоскуют.

И Британская,испанская,португальская,французская империи ухнули
в прошлое.. и их страны тоже не плачут по этому.

Потому что поняли: главное-не в этом.

а в том,чтобы страна жила по человечески,чтобы был примат Закона, чтобы и уважение и защита прав индивидуальных..

Немало трагичного стало известно в последние годы (в дополнение к прежде известному), но у многих россиян пелена с глаз не спала: в реале или мысленно они несут цветы к гробу Сталина ...
Генетическое раболепство?

Маразм крепчает
икона-сталина-111.jpg
-----------
Это вставила сегодня в пост.
Сталину_спасибо.jpg


Edited at 2017-03-22 12:41 pm (UTC)

У этой благостной пенсинерки с иконой Сталина просто в родословной никто не был посажен или расстрелян в сталинское время. Хотя от недомыслия можно ходить с портретом тирана и в противном случае. С годами мы точно маразмеем ...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account