По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Листая страницы Истории... - обзорный пост.
suomilarissa
Есть у меня тема:  Сюда я собираю все те исторические сведения, которые вызывают у меня особый интерес, некоторые из них связаны с воспоминания о моей жизни в Эстонии: Листая страницы истории: Эстония - обзор авторских публикаций. и здесь, в Финляндии: Листая страницы истории Финляндии. Выставленных в блоге публикации - это не очень известные широкой публике исторические факты, а также автосркие публикации о людях, с кем меня столкнула жизнь и чьи имена достойны того, чтобы о них вспомнить.

  1. Для книголюбов - полка букиниста (21): Анна Каренина - наркоманка? - Лев Толстой в своём романе не описывал судьбу наркоманки, он вообще понятия не имел, что такое наркомания.

  2. СССР - сто дней правления, мифы, загадки... - "...сколько фильмов, передач и сериалов было выпущено - с 90-х по сегодняшний день - про Берию кровожадного!.. В них убедительно вскрыта его коварная сущность и мстительная натура интригана, жаждущего власти. В итоге, и Сталина он отравил, и власть захватил, да вовремя был раскушен прозорливым Хрущевым, арестован, и бесстрашными генералами во главе с будущим маршалом Батицким (а по другой версии — лично самим Жуковым), крепко связанный, тем не менее, смертельно опасный, прямо в подвале был смело и беспощадно расстрелян из пистолетов почти в упор."

  3. Далёкое прошлое советской эпохи - Если кто-то думает, что в послевоенные сталинские времена и в 50-х в Сов. Союзе не было моды и все плохо одевались, тот глубоко ошибается.  "Считается, что мода 1950-х годов была самой очаровательной и изящной за всю историю 20 века!" - вот так теперь пишут о моде 50-х! (В этой публикации страницы из журналов мод того времени.)

  4. Лето 53-года и страницы "Огонька" (1). - сканированные фото из личной подшивки "Огонька"  с историческим фактами о том времени.

  5. Хрущёв и его эпоха (1). - История государства советского его замалчивает. О нём, как о Сталине, не пишут многочисленные книги, о его дурацких реформах и преступлениях перед народом широко не известно. После смещения в 1964 году имя его более 20 лет было фактически под запретом: в энциклопедиях ему сопутствовала предельно краткая официальная характеристика, и если бы не присоединение Крыма, то имя его не было бы озвучено и в 2014 году.

  6. Высшее образование - фишки Хрущёва. - кому тогда не платили стипендию, даже если хорошо учился.

  7. "Рождён в СССР!" - воспоминания (2), о "злостных паразитах". - закон Хрущёва о тунеядстве и мои воспоминания о том времени.

  8. "Встреч избегать, на провокации не поддаваться!" - о поздках к рослтвенникам в гости в капстраны.

  9. Сказал что думаешь - расстрел! - публикация посвящена памяти моих репрессированных родственников. Особая благодарность "Мемориалу", который составляет Книгу Памяти, из которой я узнала, что моего деда за одну только сказанную вслух фразу во время ВОВ приговорили к расстрелу.

  10. Севастополь и моё послевоенное детство - в Инете случайно наткнулась на одну фотографию, на которой, как мне кажется, могли быть запечатлены мы с братишкой.

  11. Вторая мировая, ВОВ - потери - печальные цифры.

  12. Жёсткая правда о ВОВ - "Мы умирали, чтобы победить." - "Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боев появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел". - так описывает войну фронтовик.

  13. Депортация инвалидов-фронтовиков ВОВ. - как пропали с улиц нищие инвалиды.

  14. "Большой вальс" - секретная операция НКВД -

  15. Идиш и иврит - листая страницы истории... - Очень интересна судьба этих языков - один медленно, но верно выходит из активного употребления, будучи ещё со времен Средневековья разговорным языком европейских евреев, другой, пробыв чуть ли не две тысячи лет мёртвым языком, возродился.

  16. Грипп - современный "король" эпидемий. - В начале 1950-х годов разразилась эпидемия детского паралича - полиомиелита. Это была грозная болезнь: от неё 10 % умирали, 40 % становились инвалидами. По какой-то причине именно в Эстонии была самая высокая заболеваемость полиомиелитом в Сов. Союзе. Первую массовую вакцинацию против полиомиелита провели именно в Эстонии


Posts from This Journal by “листая страницы истории...” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Полезный обзорный пост! Захотелось сделать подобное у себя в блоге.
Но вот сподоблюсь ли?

Я его сегодня малость отреактировала и выставила заново.
Большео спасибо за отклик!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account