По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
БРЮССЕЛЬ. Церковь Св. Николая.
suomilarissa
Эти дома пристроены к стенам одной из старинных церквей Брюсселя - католической церкви Св. Николая - Église St. Nicolas.
01.
Église St Nicolas  (19).jpg


02.
Église St Nicolas  (8).JPG


Вид на церковь с другой стороны.
03.
Église St Nicolas  (3).JPG


Церковь была возведена в бывшем квартале купцов и построена в честь покровителя торговли Св. Николая. Это одна из самых старых церквей города, которой насчитывается около тысячи лет.  Однако от старого здания 12 века практически ничего не осталось, церковь неоднократно разрущалась и в архитектурном плане она преставляет интерес тем, что вокруг неё сохранились жилые дома 18 века.
04.
Église St Nicolas  (4).JPG


05.
Église St Nicolas  (6).JPG



06.
Église St Nicolas  (2).JPG


Сбоку от входа в церковь стоит вполне мирская статуя девушки-молочницы - De Melkboerin. Статуе более 30 лет, автор её скульптор Mark de Vos (1645-1717)Ю скульптурыен рабоыт которого можно увидеть на зданиях Grand Place. В 1950-х годах была проведена реконструкция церквиЮ стены которой были ошишены от вековой грязи, очевидно, и статуя в это время подверглась чистке.
07.
Église St Nicolas  (14).JPG


Фасад церкви перестроен в 1956 году.
08.
Église St Nicolas  (5).JPG


Слева на фасаде видна статуя святого.
09.
Église St Nicolas  (1).JPG


Статуя святого на углу фасада здания церкви.
10.
Église St Nicolas  (20).JPG


В церкви находится небольшое полотно Рубенса и икона 12 века, привезённая из Константинополя.
11.
Église St Nicolas  (18).JPG


Мраморный алтарь датируется 15 веком.
12.
Église St Nicolas  (13).JPG


Старинные хоры (1381 г.) украшает ажурная решётка работы мастеров 18 века.
13.
Église St Nicolas  (12).jpg


14.
Église St Nicolas  (16).jpg


Деревянная кафедра.
15.
Église St Nicolas  (15).JPG


Витраж.
16.
Église St Nicolas  (11).JPG


Позолоченная рака с мощами святых.
17.
Église St Nicolas  (17).jpg
------------
Все фото мои - suomilarissa.
О церкви есть статья в Вики на русском языке. Большая публикация о церкви на английском здесь:  https://crowcanyonjournal.wordpress.com/2013/06/23/st-nicholas-church-in-brussels/
Около церкви находится один из брейгелевских фонтанов: БЕЛЬГИЯ. Брюссель. Фонтан "Три слепца". - моя авторская публикация.

Вы Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!читатель этой моей авторской публикации. Спасибо, что зашли, оставили свой отзыв или лайк!

Posts from This Journal by “соборы и церкви Брюсселя” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Спасибо за отклик, Диана! Это старый пост, наверное, Вы его видели ещё на Рамбе, я его отредактировала и вот выставила заново.

Я на пару лет почти выпала из сети, ЖЖ смотрела по никам, которые запомнила и была способна набрать. Сейчас привела в порядок фленту (запущенную, пока пользовалась ныне покойной Яндекс.лентой) и буду чаще заглядывать.

Очень рада, что Вы вышли на меня. Так жаль, что Рамб закрылся и все наши друзья разбежались кто куда. Очень мало тех, кто в ЖЖ, кое-кто иногда заглядывает ко мне.


Первый кадр с вечерней витриной - классный! И скульптура Девы с кувшином понравилась. Всё остальное тоже смотрится отлично ...

О старинных церквях недавно читала замечательную фразу, в переводе с английского она звучит примерно так: "Это верстовые столбы нашей Истории и Истории людей". В них много произведений искусства, немало их шедевры архитектуры, можно привести список соборов, которые являются всемирным культурным наследием человечества.

Фраза про верстовые столбы очень верная ...

Да, лучше и не сказать.

Прекрасен Брюссель! Мы там встречали Новый 2017 Год. Спасибо за фотографии, они у Вас великолепно получаются! Всегда жду Ваших постов))

И Вам большое спасибо за отклик!
Встретить Новый год в Брюсселе было, видно, очень здорово!

Не то слово! Мы придумали себе дивное новогоднее путешествие: Брюссель-Мехелен-Антверпен-Гент-Брюгге. Зима- весьма удачное время для посещения музеев, особенно в туристическом Брюгге. Даже в Генте было немного туристов, лишь вернувшиеся с каникул студенты готовились к следующему семестру в каждом кафе.

В путешествиях зимой, особенно в праздники, есть, несомненно, свой шарм. У Вас была замечательная поездка, много красоты Вы увидели.

Там была не только перестройка фасада, но кошмарная псевдореставрация, еще в 2000-х фасад еще был более-менее. В левом боковом проходе висит работа Рубенса (или , скорее, его мастерской, хотя подпись его) "Мадонна, баюкающая дитя", а при входе очень интересная деревянная скульптура Христа Ecco Homo с ковчежцем под стеклом в ступне

Да, интерьер здорово был переделан. А, что, фасад после 1956 года был заново переделан? Об этом нигде в Инете не написано, заходила я и на англоязычные публикации.
О картине Рубенса я упомянула. Жаль, конечно, что не сфотографировала это полотно, как и многое другое, заслуживающее внимания, о чём Вы любезно написали. Как помнится, тогда на более детальное фотографирование не было возможности перед самым началом мессы.
За отклик благодарю!

Первый раз видела фасад в 1998,еще угадывалось романское влияние, переделывали в 2000-х. Я как раз в это время водила экскурсии, так что все было у меня на глазах, и было безумно жалко, тем более, что это совсем рядом с памятником Юнеско

Большое Вам спасибо за ответ! Специалисту такие переделки особенно печально видеть.

Спасибо за рассказ об интересной церкви!

И Вам спасибо большое за отклик!
Конечно, жаль, что мало снимков, что не все вышли удачно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account