По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
БЕЛЬГИЯ. Брюссель. О знаменитых кружевах и гобеленах.
suomilarissa
Кто же не слышал о знаменитых брюссельских кружевах, описанных Дюма и многими классиками 19 века! Красоты они необыкновенной!
01.
Брюссельские кружева и гобелены


Для брюссельского кружева орнаменты выполнялись отдельно друг от друга, а затем соединялись с помощью тюлевого фона. Этот вид кружева считался самым дорогим и пользовался большим спросом за границей. Из-за запрета на ввоз фламандских кружев в Англию, брюссельские кружева ввозили в страну нелегально под видом английских, за счёт чего вторым названием брюссельского кружева является "англеттер".
02.
Брюссельские кружева и гобелены


Первые кружева появились в Италии в конце XV - начале XVI века. Веком позже, в конце XVI века, искусство кружевоплетения зародилось и во Фландрии, которая в то время была одним из самых экономически и культурно развитых регионов Европы. Постепенно фламандское кружево прославилось на весь мир, его покупали все царствующие дворы. Особым отличием фламандских кружев являлась необыкновенная тонкость изделий, поскольку фламандцы обладали технологией производства очень тонких нитей.
03.
Брюссельские кружева и гобелены


Особой разновидностью брюссельского является «дюшесс» - кружево, не имеющее фона, в котором орнаменты соединялись непосредственно друг с другом.
04.
Брюссельские кружева и гобелены



Около церкви Св. Николая я наткнулась на эту витрину, в которой у манекена-кружевницы двигались руки, словно она на пяльцах набирала кружева. А какие красивые вещи выставлены в витрине! Белый кружевной зонтик как будто из 19 века!
05.
Брюссельские кружева и гобелены


06.
Брюссельские кружева и гобелены


Брюссельские гобелены отличались своей роскошью и утончённостью.В русском языке одновременно применяются два термина: «шпалера» и «гобелен», пришедшие в XVIII веке и уже тогда обозначавшие любое тканое произведение, в том числе обивку для мебели. По сути гобелен — то же самое, что шпалера, но первоначально гобеленами называли лишь те ковры, которые были созданы во Франции на королевской мануфактуре братьев Гобеленов. Позднее это наименование закрепилось за всеми безворсовыми коврами.
07.
Брюссельские кружева и гобелены



Слово «гобелен» возникло во Франции в XVII веке, когда там открылась королевская мануфактура братьев Гобеленов (продукцию мануфактуры стали называть гобеленами). Родоначальник этого семейства, красильщик Жилль Гоббелен, прибыв в царствование французского короля Франциска I из Реймса в Париж, основал в предместье этого города Сен-Марсель  красильню для шерсти. Его наследники в XVI веке продолжали содержать это заведение и прибавили к нему ковровую ткацкую вроде тех, какими славилась тогда Фландрия. По представлению Кольбера, Людовик XIV купил красильню и ткацкую в казну, наделил их статусом, богатыми материальными средствами и новым зданием и создал, таким образом, «Королевскую гобеленовскую мануфактуру», произведения которой, вследствие своей дороговизны, шли почти исключительно на убранство королевских дворцов и на подарки, и лишь в редких случаях поступали в продажу.
08.
Брюссельские гобелены



Когда появилась первая шпалера — точно неизвестно. Принцип шпалерного ткачества был известен ещё в Древнем Египте. Шпалерное ткачество было известно и в Древней Греции. Покровительницей ткачества считалась Афина. Первые европейские шпалеры ткали в Германии, чуть позднее в Скандинавии, затем производство распространилось во Фландрии и Франции. История европейской шпалеры началась в эпоху Крестовых походов, когда произведения восточных мастеров в качестве трофеев были завезены крестоносцами. Самая ранняя европейская шпалера из церкви св. Гереона в Кёльне выполнена рейнскими мастерами в XI веке.
09.
Брюссельские гобелены

-------------
(Все сведения из Википедии.)

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “Брюссель” Tag

  • Брюссель. Гранд-Пляс. Ратуша.

    Городская ратуша - Hotel de Ville - на пл. Grand Place - шедевр готической архитектуры. Короли и королевы, священники, дамы и рыцари, знатные люди…

  • БЕЛЬГИЯ. Фонари Брюсселя.

    Фонари на улицах городов появились давно. С тех пор они стали неизменным украшением городов: выполненные с большим искусством кованые фонари, порой…

  • БРЮССЕЛЬ. Городская скульптура.

    01. Place des Martyrs - пл. Мучеников, памятник 455 патриотам, погибших в 1830 году. В 1830 году в Брюсселе произошла Бельгийская революция…

  • БРЮССЕЛЬ. Церковь Св. Николая.

    Эти дома пристроены к стенам одной из старинных церквей Брюсселя - католической церкви Св. Николая - Église St. Nicolas. 01. 02.…

  • БЕЛЬГИЯ. Брюссель. Ботанический сад. Метро.

    01. Пешие прогулки я люблю. Однако после почти шести часов ходьбы по городу, да ещё в жару, когда 15 августа 2009 г. зашкаливало за +30,…

  • БЕЛЬГИЯ. Брюссель. Церковь Св. Иакова Куденберга

    На Королевскую площадь я вышла, сбившись с курса. Это церковь Св. Иакова Куденберга - St Jacques sur Coudenberg, которая является официальным храмом…

  • БРЮССЕЛЬ. Фонтан "Три слепца".

    Этот фонтан находится около церкви Св. Николая, стена которой видна слева. У фонтана три бассейна: внизу - для собачек, верхний - для птичек, из…

  • БЕЛЬГИЯ. Поездка в Брюссель.

    Напротив Королевских галерей Св. Юберта была эта забавная скульптура, которую я стала фотографировать.Около скульптуры стояла эта симпатичная…

  • БЕЛЬГИЯ. Аэропорт Брюсселя.

    01. Международный аэропорт Брюсселя огромный: длинные туннели с движущимися лентами, большие переходы к посадке, полы которых выложены мрамором. В…


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Благодарю, Ларочка! Шикарно!!!!!!!

Сердечное спасибо!

Спасибо за пост, это прекрасно!

Они восхительно прекрасны!
Спасибо за отклик!

Когда была в Брюгге, много времени проводила в кондитерских магазинах и в магазинах, в которых продавались кружева. Кружева действительно великолепны. Спасибо.

У меня есть давно купленная кофточка с брюссельскими кружевами. И хотя я её не ношу, но сберегаю, временами смотрю на неё, любуясь кружевами. Брюссельские магазины кружев восхитительны.
Спасибо большое Вам за коммент!

я купила небольшую куколку - кружевницу. Иногда смотрю на неё и вспоминаю о чудесной поездке.

Замечательный сувенир Вы привезли из Брюсселя!

Видел и любовался через витрину этими работами- очень красиво!, спасибо за красивые фото!

Да, эти работы вызывают восхищение.
Большшое спасибо за приятные слова в адрес фотоснимков!

Мы тёще привезли несколько гобеленов из Бельгии, она была в восторге. А себе почему-то не купили, придётся опять ехать))

Что ж, это хорошая причина опять поехать в Брюссель.

Брюгге
http://isartorius.livejournal.com/44954.html


Кoгда я и карен поехали по зап.Европе в 1985-м один из первых городов
после Амстердама был Брюгге, и Дамме.родина Тиля Уленшпигеля.И кружева у
нас до сих пор лежат дома..чудесные..мы их купили в Брюгге.

Вы совершили, наверное, большой тур по Европе тогда.
А я вот в Брюсселе не купила кружева, а жаль теперь.

Честно говоря,Ларисса,это был совсем не "тур"..
я и Карен туров не любим--слишком они дорогие,а еще-не любим мы,когда нам говорят:
помсотрите налево,посмотрите направо"

:((
Предпочитаем поэтому видеть и планировать все сами:
и дешевле,и ни от кого не зависишь,и увидеть можно
гораздо больше интересного..

Сначала мы хотели только в Голландию и Италию
(Карен бредила музеями Ван Гога,и очень хотела посмотреть Сикстинскую
капеллу в Риме..)..а я--музей Риксмузеум и дом-музей Рембрандта,которого я боготворю..

ну,постепенно как-то добавилось..одно к одному и получилось 5 стран..
такой вот у нас был маршрут:
Мы прилетели из МИннеаполиса в Амастердам,а оттуда уже поездами ездили
в разные страны.


Амстердам-Брюгге-Дамме-Париж-Рим-Венеция-Флоренция-Женева-Берн-Люцерн-
и опять поездом в Амстердам..

3 с половиной недели..сказочное путешествие..

Да, у Вас с супругой было сказочное путешествие по Европе.

таки да.

я всегда мечтал о путешествиях..еще на уроках географии водил пальцем по карте..
но в СССР это были только мечты,конечно...

а на Западе мечты сбылись.

10-ю годовщину свадьбы мы провели в Швейцарии: Монтре,Вилленюв, Женева, Люцерн,
Базель,Берн..

аах..
Горячо ,кстати,рекомендую..
не пожалеете.

Да, путешестовать по миру в советские времена были лишь мечтами.
В Швейцарии была. Прекрасная страна.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account