По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Мега-Молл Траяна и остатки роскоши былой Августа.
suomilarissa
Перед нами знаменитый Мега-Молл Траяна. Здесь было 150 магазинов, тогда они лавками назывались, были там и таверны с закусочными, а для малоимущих - пункты бесплатной раздачи еды, как сейчас у нас в Финляндии (во! чего только не слямзила нынешняя цивилизация у древних римлян! и СПА, и канализацию, и общественные туалеты и разные шоу, хотя устраивать морские сражения на воде, как древние римляне, ещё не додумались и праздновать не десять дней, а сто, как при Траяне, когда победу над даками, а война шла с 101 по 106 год, праздновали в Риме 123 дня подряд. Это были грандиозные шоу: на аренах цирков и амфитеатров сражались 10 тысяч  гладиаторов, было убито 11 тысяч зверей!
01.
Форумы Траяна и Августа


Вернёмся к рынку Траяна. Строили римляне не то что на века, на тысячелетия! Именно они придумали бетон. Кирпич они тоже использовали, про мрамор чего и говорить, его не жалели на общественные постройки, не что сейчас. Открыли этот гипермаркет при императоре Траяне в январе 112 года, и он был частью форума Траяна с площадями и роскошными зданиями, от которых мало что осталось, кроме что колонны Траяна, сооружённой в следующем, 113 году. Замолвлю пару приятных слов в адрес Траяна. Поначалу он был обычным легионером, потом стал консулом и "дослужился" до императора. Был скромницей - по Риму ходил пешком, что было в диковинку, так как до него императоры по земле не ходили, их носили на носилках.
02.
Форумы Траяна и Августа


Ещё один вид на бывшие магазины и таверны. Народ, наверняка, заприметил скульптуры лошадок. Очень меня заинтриговало: чего это их здесь понаставили? Какой в них скрытый смысл? Любопытно было бы узнать мнение знатоков.
03.
Форумы Траяна и Августа


Идём дальше по деревянному настилу вдоль ограды. По лужайке между камней и лошадок не погулять, всё огорожено, по лестнице, что видна на снимке, тоже не спуститься, а жаль: очень там атмосферно (как нынче модно писать в блогах и комментах).
04.
Форумы Траяна и Августа


Напротив народ глазеет на руины, стоя на мосточках. Наверху чего-то когда-то достроили. Флаг висит какой-то. Но самое большое впечаление - руины! Даже не верится, что им почти две тысячи лет и их откапывали из земли.
05.
Форумы Траяна и Августа


Следующие - руины форума Августа. Сделаю отступление. Всего в Риме четыре императорских форума. Что самое печальное - часть императорских форумов погребена под улицей Via dei Fori Imperiali: когда раскопки Римского форума и Колизея были завершены, Муссолини распорядился построить новую дорогу, которая соединила бы Римский форум и Колезей с центром фашистского Рим - пьяцца Венеция, с балкона одного из зданий которой Муссолини толкал свои речи.
Смотрим далее, что осталось от форума Августа.
06.
Форумы Траяна и Августа


Ирония судьбы! Гай Юлий Цезарь был убит заговорщиками, потому что они думали, что Цезарь хочет стать императором и это было бы концом Римской республики. На смену Цезарю пришёл Октавиан, которому в 27 г. до н.э. сенат дал имя - Август.  И вот тихо-мирно Октавиан Август стал основателем великой Римской империи, фактически став первым её императором - в его руках была сосредоточена вся власть и огромные материальные ресурсы. Его всячески восхваляет История, ещё при жизни Август учредил культ мира - Августов Мир - Pax Augusta. Август всячески украшал Рим. По его заказу во 2 году н.э был сооружён роскошный форум - форум Августа, его руины перед вами!
07.
Форумы Траяна и Августа


В центре форума возвышался храм Марса мстителя, возведённый из каррарского мрамора. Гигантские беломраморные колонны храма сохранились до нашего времени. Себя Август тоже не забыл - в центре площади перед храмом стояла статуя Августа на колеснице. Конечно, воображения не хватает представить, как это было в то далёкое время, но и то, что мы видим сейчас, поражает своим величием и остатками красоты.
08.
Форумы Траяна и Августа


Справа видны колонны храма.
09.
Форумы Траяна и Августа


И далее руины... Когда я смотрела на них, вспомнила, как когда-то моя коллега с высшим экономическим образованием, приехав из Рима, делилась впечатлениями об императорских форумах: "Одни развалины! Смотреть было нечего!"
10.
Форумы Траяна и Августа


"На нас смотрят  20 веков!"
11.
Форумы Траяна и Августа


Древняя цивилизация всегда производит глубокое впечатление, хотя не на каждого. Вспомнилась другая моя коллега, тоже не без высшего образования. После её поездки на Крит, мы, побывавшие уже там, спросили, какое впечталение произвела на неё колыбель цивилизации. В ответ услышали: "Там были одни разбитые горшки".
12.
Форумы Траяна и Августа


Вывеска на ограде форумов Траяна и Августа.
13.
Форумы Траяна и Августа

Posts from This Journal by “Древний Рим” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
не то слово - позитив... :-) очень понравилось, живо и молодо... правда-правда... совсем не энциклопедия. :-)
замечу только, что шутка про "одни развалины, смотреть нечего" - с бородой до пола. мне она попадалась едва ли не у Бидструпа.:-)

Очень рада, что Вам понравилось, у меня, если по правде, писательского дара никогда не было. Графоманю только здесь, в блоге.
А про " одни развалины", это была фраза на финском, но она, очевидно, давно в ходу на многих языках. Про горшки сказала русская коллега, мы тогда сначала опешили, потом при случае цитировали.

Для разнообразия неплохо сменить стиль изложения.
Пост сразу просится на перепост. И делаю его на завтра, спасибо!

Не по каждой теме можно написать подобный текст: преподнести факты с оттенком юмора.
Рада, что пост понравился. Спасибо за приятный отклик!

Спасибо за труд! - очень интересно!, ...а я любитель руины рассматривать.

На этот раз пост написан на одном дыхании, хотя пришлось заглянуть в свои книги по истории Древнего Рима, чтобы освежить в памяти факты.
За отзыв - спасибо! Приятно узнать, что Вы тоже любитель седой старины.

Отлично написано! Только это ж не гипермаркет. а целый Мега Молл. А у мужа моего другая "фишка" в описании увиденного. Руины он обожает, а вот если руины не слишком развалены, а ещё и отреставрированны, то всё- "ерунда, сплошной новодел, смотреть нечего!"

В финском языке вместо слова "молл" - mall употребляют "торговый центр", поэтому я посчитала, что так и в русском. Ведь далеко не все хорошо владеют английским, хотя блогеры и увлекаются англоязычными словами. Конечно, сюда бы больше подошло: "Мега Молл Траяна".
Новоделов очень много в Германии, многие города которой жёстко бомбили во время ВМВ британскими и американскими ВВС. Например в Кёльне после бомбёжки среди развалин города возвышался собор, наверное, его пожалели бомбить.

Лариса Дмитриевна. у нас сейча так много всяких торговых обозначений. что с ума сойти можно. От старых " универсам" или "гастроном" через супер-гипер маркеты до мегамоллов и всяких "Империй" и "Вселенных" .Торговые Центры тоже встречаются...
Я думаю, это очень правильно, что многое разрушенное не только временем, но и войнами (особенно войнами) восстанавливается . Пусть новодел, но даёт представление, как было. Мне нравится.

Да, в России много по-другому, чем у нас, в маленькой стране, и чем в Европе, и это проявляется в языке. Иногда я даже не могу понять, что пишут люди в блогах или комментах - какие-то новые слова и понятия появились, ну и менталитет у россиян стал какой-то другой, что ли. Более десятка лет не была в России, это сказывается.

Сейчас так тщательно всё реставрируют, что и не поймёшь, то ли это новодел, то ли недавно сделанная реставрация. Но я тоже только "за" и за новоделы и за отличную реставрацию.

Подумала-подумала и исправила заголовок, приняв Ваш вариант.

Только Термы на Сауну или Баньку не меняйте, ладно?

спасибо за пост - мега-интерсный!!!!!!!!!
Ваша задумка удалась на все 100!!!
У меня так навряд ли получится, все таки у вас есть талант к этому)

Большое спасибо, Пауль, про похвалу! Писательского дара у меня нет, но иногда что-то весёленькое получается, несмотря на серьёзеык факты.

Супермаркет и ни одного эскалатора! Как же они бедненькие по нему ходили? (шучу я так)

У них были тренированные ноги, не то что сейчас у людей. Опять-таки за компом не просиживали часами, как мы теперь.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account