По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ. Кафедральный собор Порвоо и император Александр Первый.
suomilarissa

Нелёгкая судьба выпала на долю этого старинного храма: его разрушали, неоднократно сжигали, но каждый раз, как птица Феникс, он возрождался из пепла.
01.
Кафедральный собор Порвоо.


До принятия лютеранства в XVI веке Западная Финляндия была католической, Восточная - православной. Затем католические храмы были переделаны в лютеранские. В стране осталось много средневековых церквей, одна из них этот собор, который свой нынешний облик приобрел в конце XV века. Собор (поначалу католическая церковь) был освящен в честь Божьей Матери - Пресвятой Девы Марии. После разрушений и пожаров церковь восстанавливали не один раз. В 1508 году её разрушили датские морские пираты, в 1571 и 1590 гг. она была сожжена русскими войсками. Её опять восстановили и снова сожгли в ходе Северной войны в 1708 году. В наше время, в 2006 году, собор был подожжён злоумышленниками. И теперь, после реставрации, закончившейся в 2008 году, он опять радует глаз своей суровой средневековой красотой.
02.
Кафедральный собор Порвоо.


03.    Вид на собор сбоку.
Вид на собор сбоку.


04.    Около северной стороны собора памятник епископу Frans Lugvig Schauman - работа известного финского скульптора Walter Runeberg.
Памятник епископу.


Колокольня собора. Нижняя её часть относится ко временам Средневековья. Верхняя сооружена в 18 веке. Колокола датируются 17 и 18 вв.
05.
Старинная колокольня собора.


06.    Алтарная часть.
Алтарь


07.    Готические своды.
Алтарь


Распятие, датируется началом 18 века. Один из комментаторов на Яндекс-Фотки заметил, что над головой Христа на дощечке вверху надпись на древнееврейском языке, что удивляет. Обратил он своё внимание и на фигуру Христа, которая здесь выглядит довольно мускулистой, мощной, не традиционной для распятия.
08.
Алтарь


На пиляcтрах (выступы в стене типа колонн) изображения апостолов и евангелистов, датируемые 1760-ми годами.
09.
15.8.2012 043.jpg


10.     Изображение апостола.
15.8.2012 067.jpg


На стенах собора старинные гербы. Вплоть до конца 18 века около церкви и под её полом хоронили.
11.
Старинный герб.


В лютеранских церквях нет скульптурных изображений Богородицы и святых. Однако на стене можно увидеть средневековую скульптуру Девы Марии (15 в.), подаренную церкви в 1988 г. частным лицом. Вероятно, она здесь для того, чтобы подчеркнуть, что церковь средневековая и изначально была католической.
12.
Средневековая скульптура Мадонны, 15 в.

===========
С правой стороны алтаря скульптура Российского императора Александра I, работа финского скульптора Валтера Рунеберга. Не зная истории страны, можно удивиться этой скульптуре, притом расположенной около алтаря.
В 1809 году после того, как Финляндии отошла России, российским правительством в Порвоо было созвано первое сословное собрание (по-русски Боргоский сейм, по-фински Porvoon valtiopäivät). Сейм утвердил широкую автономию Финляндии и положил начало создания национального государства страны.
Александр I лично открыл созыв сейма, который проходил в этом соборе, вот почему там и установлена скульптура Российского императора.
13.
Скульптура Российского императора Александра I


Манифест был зачитан Александром I по-французски. В нём государь обещал сохранить в неизменном виде основной закон страны, принятый ещё в 1772 году. На стене около скульптуры текст манифеста на шведском и финском языках.
14.
Текст манифеста

Текст манифеста на финском языке.
15.
15.8.2012 074.jpg

Перевод текста на русский:

Божьею Милостью
Мы Александр I и Самодержец Всероссийский
и прочая, и прочая, и прочая,
Великий князь земли Финляндской
Сим объявляем: Произволением Всевышнего вступив в обладание Великого Княжества Финляндии признали Мы за благо сим вновь утвердить и удостоверить Религию, коренные Законы, права и преимущества, коими каждое состояние сего Княжества в особенности и все подданные оное населяющие от мала до велика по Конституциям их доселе пользовались, обещая хранить оные в ненарушимости и непреложной их силе и действии; во удостоверение чего и сию Грамоту собственноручным подписанием Нашим утвердить благоволили.

В город Борго Марта 15-го дня 1809 г.
На подлинном подписано собственною Его Императорского Величества рукою тако:
Александр
------------
В 1814 году в саду Университетской библотеки Хельсинки был установлен бюст императору работы скульптора Ивана Мартоса. После пожара в Турку в 1827 году, указом Николая I, университет был переведён в Гельсингфорс (Хельсинки) и в честь покойного брата императора Александра I получил название Императорского Александровского университета.
В 2012 году Финлядии в городе Турку был установлен второй памятник Александру Первому, увековечивший произошедшую в 1812 году встречу Российского Императора Александра I со Шведским Кронпринцем Карлом Юханом Бернадотом.
Попутно замечу, что Алексадру Первому в России есть лишь два памятника:  один был установлен в Таганроге в 1831, спустя век, в 1932 году, памятник был снесён, заново восстановлен в 1998 году. Второй памятник Алесандру Первому был открыт в Москве в 2014 году.

Памятник Александру Первому в кафедральном соборе Порвоо.
16.
Скульптура Российского императора Александра I
----------
Знаменательному событию - Боргоскому сейму - посвящён огромный барельеф на здании Дома сословий в Хельсинки (фрагмент барельефа). В центре фигура императора Арександра Первого. Здесь я отмечу, что несмотря на сильные антирусские настроения в Финляндии - ryssäviha - как в довоенное время, так и во время войны 1939-1944 гг., памятники российским императорам не были снесены - Финлянлия не стала переписывать Историю своей страны.
Helsinki. 20-7-2011 050.jpg
=============
Собор небольшой. В моё посещение в соборе играл орган. Вместе с немногочисленными туристами я сидела на старинной скамейке, с упоением слушая величесвенную органную музыку.
17.
Фрагмент интерьера собора.


Деревянная кафедра, раскрашенная под мрамор, работы мастеров из Порвоо, датируется 1764 годом. Кафедра выполнена в барочном стиле, что не характерно для лютеранских храмов, так как стиль барокко, зарождённый в Папском Риме в начале 17-го века, был "ответом" на Реформацию.
18.
15.8.2012 055.jpg


Большая люстра собора. Кстати, о терминах. В отличие от православной терминологии, где центральная люстра со множеством свечей называется паникадилом, таковую люстру в лютеранских и в католических храмах, не называют.
19.
Большая люстра собора.

В церквях прибрежных городов традиционно свисают с потолка модели старинных кораблей.
20.
Модель корабля.


Фасад органа старинный, 1799 года.
21.
Орган, 1799 г.


Цветы перед алтарём.
22.
Цветы перед алтарём.
Фото от 15 августа 2012 suomilarissa

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “соборы и церкви Финляндии” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Несколько раз была в этом соборе, но ни разу не попадала на органную музыку. есть повод съездить еще раз!

Эта была музыкальная 15-минутка для туристов.

Никогда не попадала, была в Порвоо уже раз пять (нравится мне этот город).

Ого, сколько раз Вы были в Порвоо! Жаль, что так не везло с органной музыкой. Но летом в нашем регионе проводят в церквях органные концерты.

Собор очень интересный!

Это один из знаковых соборов страны.

Содержательный пост. Спасибо, Лариса!

Большое спасибо, Геннадий Сергеевич!
Пост отреактирован: добавлен текст и фото.

Симпатичные храм и городок.

Город популярен среди росийских туристов. Некоторые заглядывают и в собор.

Фильм "За спичками" внёс свою лепту в популярность.

очень интересно, спасибо, что показали и рассказали

Благодарю за отзыв!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account