По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ. Лютеранские кладбища.
suomilarissa
Интерес к кладбищам разных стран понятен. У каждого народа свои традиции. В лютеранских церквях не ставят свечи за здравие или за упокой, но в День Всех Святых и в Сочельник поминают своих близких зажжёнными на могилах свечами: зимнем вечером среди высоких сосен, в рано опустившейся темноте на снегу мерцает море огоньков - зрелище впечатляющее. Для многих туристов будет необычным увидеть эту плиту, установленную на церковной территории в местечке Валкеала. На плите надпись: "В память любимых". К этому памятнику человек любого христианского вероисповедания может принести цветы или зажечь свечку, чтобы почтить память своих родных, где бы они ни были бы похоронены. Надо отметить при этом, что лютеране очень терпимы к любым вероисповеданиям.
01.
Памятник "В память любимых".

В старину ограды кладбищ около церквей делали из дикого натурального камня.
02.
Старинная церковная ограда.


На внешней стороне каменной церковно-кладбищенской ограды в местечке Валкеала до сих пор можно увидеть железные кольца: к ним раньше привязывали лошадей.
03.
Старинная церковная ограда.


Здесь хорошо видна традиционная церковно-кладбищенская ограда. Это церквоь прихода Luumäki, возведённая в 1845 г. по проекту архитектора Карла Людвига Энгеля (Carl Ludvig Engel) известного гостям северной столицы - по его проектам возведены многие здания на Сенатской и Торговой площадях. Он также сделал первоначальный проект Хельсинкского кафедрального (лютеранского) собора.
04.

Luumäki. Лютеранская церковь, 1845 г.


Старинные надгробные камни на лютеранских кладбищах не украшены ни ангелочками, ни скульптурами из мрамора. Они выглядят очень аскетично. В виде некоторго исключения эти могилы огорожены, так как под ними находятся склепы, в которых захоронены эти люди.
05.
Elimäen kirkko-16.6.2010 (47).jpg

Ещё пример старинных надгробий.
06.
Pyhtään kirkko (11).jpg


Очень сромно выглядит камень на могиле президента Финляндии в 1931—1937 годах - Пера Э́винда Сви́нхувуда, пользовавшего большим доверием у народа страны и поэтому получившего прозвище «Укко-Пекка» («Старина Пекка»). Во время Войны-продолжения (1941-1944 гг.) он поддерживал идею Великой Финляндии: присоединение к Финляндии территорий, ранее принадлежавшие Финляндии и тех, которые населены родственными народами, например Восточная Карелия. Похоронен президент, в отличие от похороненных в столице других президентов страны, в местечке Луумяки, Южная Финляндия.
07.
Luumäki. Могила одного из президентов Финляндии и его супруги.

В небольших приходах, когда хватает места на кладбище около церкви, захоронения продолжаются.
Вид на старинную ограду, часовню и кладбище в Валкеала, Южная Финляндия.
07.


Часовня.

Особо надо  отметить часовни на старинных кладбищах около церквей. Раньше в часовнях перед похоронами, которые до сих пор проходят спустя несколько дней после кончины, ставили гробы.
08.
Часовня.


Ещё один вид на часовню в местечке Элимяки. Не могла не сфотографировать, увидев красненький чайничик, повешанный за мусорным ящиком.
09.
Часовня.


Часовня на территории средневековой церкви в местечке  Пюхтяя.
10.
Pyhtään kirkko (19)


Эта же часовня и фрагмент кладбища около неё. Здесь ещё продолжаются захоронения. На первом плане современные могильные плиты.
11.
Pyhtään kirkko (1).jpg


Это также современные захоронения на старом кладбище около одной из церквей в Микели. Нет ни оград, ни скамеечек. Около могильной плиты родственники часто устанавливают футляр для свеч, летом высаживают цветы. Здесь довольно плотно стоят камни, на городском кладбище, где больше места, плиты более просторно расположены. Все плиты, обычно из чёрного гранита, стоят в ряд. Многие устанавливают на могилах камни из неотшлифованного по бокам гранита. На плитах нет ни фотографий, ни каких-либо эпитафий. Всё очень лаконично.
12.
Кладбище

============
Все фотографии мои. Почти все они размещены в разных фоторассказах о храмах Финляндии, в том числе православных и католичееких. Навигатор по этим постам здесь: http://suomilarissa.livejournal.com/298977.html
О лютеранстве и связанных с ним традициях здесь: http://suomilarissa.livejournal.com/434060.html

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “finland” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
"Человек любого вероисповедания" не станет "приносить цветы или зажигать свечку, чтобы почтить память своих родных" у памятника на котором символ именно христианской веры. И это не о том, насколько лютеране терпимы к другим вероисповедованиям, а о том, что, если бы на плите точно также были бы воспроизведены символы других религий, то тогда, конечно, можно было бы считать, что это не о приверженности конкретной религии, а лишь о живущей памяти об ушедших.

Да, это вкралась неточность. Сейчас исправлю.

Боюсь, что к памятнику с неправославным крестом не каждый православный христианин принесет цветы.
Дело не символах на памятнике, а в умах человеческих.

Конечно, это в первую очередь для лютеран, тем более у православных свои традиции поминовения усопших. В любом случае это довольно необычно, как мне кажется: не слышала, чтобы на католических или православных кладбищах было бы подобное.

Я тоже так думаю, не говоря уже о представителях других религий, почитающих совсем других богов. Мне кажется, за неимением лучшего слова, не совсем разумной, сама идея создания такого памятника.

Здесь надо уточнить, что финны не приносят на могилы срезанные цветы, а высаживают цветы около могил, как это видно на других фотоснимках.
Мне лично видится такая идея разумной, учитываяю конечно, что, как я полагаю, в первую очередь это памятник для лютеран, у которых традиция зажигать свечи на могилах в дни поминовения усопших.
Я не в курсе характерно ли это для всех кладбищ, в том числе и городских, или только для тех, что на церковных территориях, или только для этого кладбища. При случае спрошу это у пастора-соседа, заодно уточню, имеются здесь в виду только лютеране или все христиане.
Спасибо за интерес к этой теме.


Высказывая своё мненуие, я делаю упор не на той или иной форме поминания ушедших, будь то свечи, цветы или распития водки за упокой души. Я говорю лишь о том, что такой (безымянный?) памятник может быть установлен на территории собора, кирхи или церкви и тогда к нему будут приходить единоверцы дабы по принятой для данной религии, форме, почтить память ушедших. Как мне кажется, в этом нет и не может быть, за неимением лучшего слова, универсальности. Пусть православные/католики/лютеране делают это каждый у себя и по-своему.
25 лет тому назад, в Израиле скончался мой отец. Я пришёл на его могилу лишь 5 лет спустя и положил на каменную плиту горстку камней, собранных вокруг моего дома. Это древняя иудейская традиция; знак того, что я помню, я приходил. Горстки камней я видел на могиле Шагала, похороненного на католическом кладбище в маленьком французском городке Saint Paul de Vence.

Этот памятник стоит на территории старинной лютеранской церкви.
Лютеранство очень отличается от католичества и православия. Об этом я писала здесь: http://suomilarissa.livejournal.com/434060.html С лютеранством связаны многие традиции в стране, что и понятно. В вопросах религии многие не ориентируются, не отличают даже католические храмы от лютеранских.
---------
Очень красивая традиция, о которой Вы написали. Никогда не слышала о ней. Спасибо, что написали о ней.

Мне понравилось, что кладбища в Финляндии делают так, что там можно гулять, как в парках

Лютеранские кладбища лично мне не напоминают парки, однако для туристов они, несомненно, представляют интерес.

Познавательная подборка кадров! Напоминает Эстонию, но в Финляндии всё изящнее и благороднее ... Пробыть полвека под властью Советов Эстонии без последствий не удалось.

Первый кадр вызвал отклики. Как я и думала, это очень необычно для многих увидеть на кладбище такой памятник, к которому можно прийти в традиционные для страны дни поминовения усопших и зажечь свечу в память о своих родных.
Надо будет летом съездить на какое-либо городское кладбище и сфоткать его. Оно россиян, да и не только, поразит своими лаконичными памятниками, подстриженными газонами, высаженными родственниками перед могилами цветами, фонарями для свеч и, конечно, чистотой. Лютеране не оставляют на кладбищах срезанные цветы, не едят и не пьют там за упокой души. Нет ни скамеек, ни оград, ни в рост человека памятников и пр, что можно увидеть на российских кладбищах. Не слышала я и того, чтобы кто-то из финнов ездил на кладбища погулять и подумать о вечном, ведь для последнего есть церкви.

Спасибо, прекрасные фотографии, все такое ухоженное.

Да, здесь кладбища очень ухоженные.

Или в 2007 г , или в 2008 г работал летом на старом кладбище Hietaniemen hautausmaa в Хельсинки. Это была у меня практика, т.к. не смогли оформить "кесятуё", но я не был в обиде. Мне нравится и приятно ухаживать за любыми посадками в саду. Занимался уходом за могилами ушедших в конце XIX и начале XX веков. Не могу сказать как устроено обслуживание на других кладбищах в Финляндии, но весной у каждой могилы, где были заказаны посадки цветов приходилось освобождать пластиковый врытый в землю ящик литров на 20...30 от старой земли. Потом эту ёмкость заполнял новой землёй и делал посадку цветов, это были или нарциссы, или анютины глазки. Количество цветов на каждой могиле было регламентировано согласно плану в зависимости от оплаты родственников умерших(я так понял). Некоторые могилы нужно было поддерживать как газончик(там родственники не оплачивали посадку цветов), но газон должен быть хорошим, на проплешинах подсыпал землю, сеял травку. Некоторые родственники умерших приходили и подсаживали свои цветы, в основном это были или нарциссы, или анютины глазки, или бегонии были и минирозы некоторые из которых и зиму переживали. В Хельсинки на кладбищах беда от городских кроликов citykanit, пожирают они цветы, роют норы на могилах. Заметил, действительно, финны не приносят на могилы срезанные цветы. Насчёт рабочего дня, 8 часов уход за могилами, там много работ бывает, два раза перерыв на кофе, обед. Забыл сказать, что на упомянутом кладбище очень много памятников в стиле югенд, очень великолепные творения авторов, даже и не скажешь,что это надгробие. P.S. Рассказал бы и больше про Hietaniemen hautausmaa, но как-то не умею много букв писать. P.P.S. Согласен, что прогулки по кладбищу не очень хороши, но на кладбище Хиетаниеми есть не удручающие места.

Большое спасибо за Ваши воспоминания.
Интересно было бы побывать на этом знаменитом в стране кладбище.
Не знала, что кролики на кладбищах роют норы на могилах.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account