По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Рождён в СССР! - "Нам такие не нужны!"
suomilarissa
Есть у меня такая тема: "Рождён в СССР!". Под таким заголовком я публикую свои личные воспоминания, иногда с экскурсами в историю. Это сугубо личная история. Всем, кто сейчас начнёт вспоминать, что им рассказывала мама, бабушка, что такого, мол, не могёт было быть, прошу не беспокоиться, а также тем, кого будет нервировать, что мой покойный папа и его предки из Украины.

Итак, 12 последних лет перед выходом на пенсию в январе 2008 года я преподавала в русскоязычных группах нашего колледжа. Моя редкая фамилия, доставшаяся мне от коренного финна, как я уже писала http://suomilarissa.livejournal.com/849771.html:, вызывала всегда большой интерес как среди финнов, так и русских. А учащихся всегда интересовало, как и когда я попала в Финляндию, были вопросы и свои догадки и о моей фамилии.

И как-то на занятиях я на настырный и опостылевший меня вопрос о фамилии сказала, что я никакая не Давыдова, что моя девичья фамилия украинская, а поскольку для финнов она труднопроизносимая из-за буквы "ч" я решила оставить фамилию своего мужа, коренного финна, хотя на произношении её финны тоже спотыкаются.

"Гы-гы, - раздались вопли некоторых, - "так Вы оказывается хохлушка! А мы-то думали, что Вы русская. Хохлы они ведь такие, хитрые и вообще."
И тут я вспомнила заодно, что из-за своей украинской фамилии меня не приняли в один из престижных того времени вузов Ленинграда. По сравнению со своими сверстниками того времени я довольно хорошо знала английский язык, хотя в те далёкие 50-е годы в Таллине и в помине не было спецшкол с углублённым изучением английского языка (в это мне тоже не верят). На приёмном устном экзамене по английскому языку я шла на "отлично". По окончании ответа экзаменационные дамы остались довольными и оценили мой ответ в пять баллов, но посмотрев откуда я и какая у меня фамилия, прямо при мне сказали вслух: "Вот только нам и не хватало хохлов, да ещё из Эстонии" и поставили мне заниженную оценку. В тот вуз я, конечно, не попала, учиться в Ленинграде  мне расхотелось, и я подала документы в Тартуский университет, где моя фамилия не вызвала никакой реакции, как и фамилии евреев, которых тоже не принимали в престижные ленинградские вузы.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “личное” Tag

  • Для поддержки и для сведения

    Сейчас в Финляндии уже не стыдно признаться, что есть какая-то фобия. Немало людей, к примеру, страдают фобией закрытого пространства. Думаю, что…

  • О моих римских постах...

    Многие сведения, которые даю в своих римских постах, не найти в Рунете. А если они есть, то или устаревшие, или не всегда внятные. Сейчас…

  • Рискуя своими костями...

    Рискуя своими костями, вчера совершила благородный поступок. За домом, где живу, идёт под горочку пешеходная дорожка. Когда наступает зима с её…

  • У нас наступает полярная ночь...

    Ещё недавно на закате солнца провожала перелётных птиц. С громким криком они низко кружили в небе, собираясь в большие стаи, а потом летели в разных…

  • Сердечное спасибо!

    Дорогие друзья! Я очень и очень тронута получить столько много поздравлений и тёплых пожеланий по случаю своего дня рождения. Каждого я…

  • С Днюхой меня! - "Лучшее, конечно, - впереди!"

    Медленно минуты уплывают вдаль, Встречи с ними ты уже не жди. И хотя нам прошлого немного жаль, Лучшее, конечно, - впереди!

  • "Встреч избегать, на провокации не поддаваться!"

    Простые советские люди по капстранам не разъезжали, типа того: "Не създить ли мне в Париж?" Чтобы поехать в гости к ближайшим…

  • Грипп - современный "король" эпидемий.

    Эпидемии повальных болезней известны с самого начала истории человечества. Самые страшные из них - пандемии чумы, когда смертность составляла более…

  • Я и Маннергейм.


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Хороший шутник, поэт Игорь Губерман написал:
Везде одинаков Господень посев,
и врут нам о разнице наций;
все люди - евреи, и просто не все
нашли пока смелость признаться ...

Многим, наверное, сейчас не поверить, что в СССР никакой дружбы народов и в помине не было, каждая нация не любила другую, какую больше какую меньше. В России хуже всего было быть евреем или украинцем, которых считали хитрыми и пробивными.
За стих гран мерси!

Украинцы почти не встречались на моем жизненном пути. С евреями имел дело нередко и всегда ладил (кроме одного упёртого начальника на Псковском заводе радиодеталей) ...

Очень много среди нас, людей с украинскими фамилиями, полностью русифицированных. Я так никогда не была на Украине, где в основном жили папины родственники.

у Губермана еще один стишок есть на эту тему

Зa все на евреев найдется судья
за живость,за ум, за сутулость
за то,что еврейка стреляла в вождя
за то,что она промахнулась (с)

Увы, антисемитизм был в советские времена махровый.

и снова, Лариса... просто личное...
я родился под Москвой, в астрофизической обсерватории. расклад был примерно такой - треть евреи, треть украинцы, треть русские. за редким исключением, все сотрудники выпускники физмата МГУ. да, и примерно треть - из семей репрессированных, включая мою.
не скажу. что коллектив был монолитным, но ни разу в конфликтах не всплывал национальный вопрос.

Антисеметизм в России имеет глубокие корни. В 50-60-е годы он был не только на бытовом, а на государственном уровне.
Несмотря на то, что деда моего в начале войны репрессировали, папу не выгнали с ответственной должности завода, работающего на оборону, наоборот во время войны он получил похвальную грамоту с ликом вождя всех времен и народов. Умные головы были нужны стране.

Как в Вашей лаборатории евреи и украинцы стали выпускниками физмата МГУ, если евреев и украинцев из-за антисемитизма в институты не принимали?
В реалиях были ограничения для евреев, но не для украинцев, кои при Брежневе составляли солидный процент в Политбюро.

вот в детстве этот вопрос мне как-то даже в голову не приходил... это была просто данность. руководитель обсерватории - Григорий Ситник, дядя Гриша :-) его зам по науке Лев Гиндилис, дядя Лева... вот тут я ошибся, он окончил мехмат МГУ...
и забыл, был еще один немец, приехал в Кучино после войны, вместе с полученным по репарации солнечным телескопом...
а сейчас ответ на вопрос "как?" мне просто лень искать... уж извините. :-)


Когда-то вопрос в голову не приходил, сейчас -лень:так создаются легенды.
В США тоже сегодняшняя легенда говорит:белые мужчины традиционной ориентации ущемляются в пользу афро-американцев, женщин и гомосексуалистов.
В реалии косвенные (не фатальные*) ограничения первых в пользу вторых существуют, что и привело Трампа в Белый Дом(наши 3 голоса ему тоже помогли).
------------------------------------------
*белые мужчины традиционной ориентации (как и евреи) в б.СССР попрежнему оладают самым высоким качеством жизни в соответствующих странах

послушайте... я привел некий факт из личной жизни... Вы задали вопрос, почему так? очевидно опираясь на свои представления. вроде бы усомнились в факте. в ответ я привел конкретные фамилии, подтверждающие мои слова. а строить догадки, почему мой факт не укладывается в Ваши представления, мне в самом деле недосуг.
потому что, по крайнему моему разумению, строить догадки - как раз и есть мифотворчество.

"После разрыва дипломатических отношений с Израилем в СССР набрала силу мощная кампания по идеологической борьбе с сионизмом. На практике она часто переходила в антисемитизм. В частности, был ограничен приём евреев в ряд престижных вузов, а также на работу в силовые органы, за рубежом и в учреждения работающие с иностранцами."

Цитата из Википедии на русском языке. Статья "Антисемитизм в СССР".

а вот это - легко объяснимо. после разрыва отношений все потенциальные эмигранты в Израиль перестали принимать в ВУЗы, где готовят (в том числе) для работы в те самые органы, а значит должны получить доступ к гостайне. не спорю, это явный перегиб. но так дешевле обеспечить защиту секретных сведений.

Хе-хе. Я дочь украинского еврея и полунемки-полурусской с польскими корнями. Что такое советский антисемитизм знаю не понаслышке. От школьного до транспортного.))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account