По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Для книголюбов - полка букиниста (29): французский писатель о Петре Первом.
suomilarissa
Романист, эссеист, самый молодой, а потом самый пожилой член Французской академии, он родился 1911 году в Москве, в самом ее центре - на Арбате, а умер в 2007 году в самом центре Парижа, на улице Риволи - окна его квартиры выходили на Лувр. Речь идёт о французском писателе Анри Труайя, родившемся в богатой купеческой семье, эмигрировавшей после революции и обосновавшейся в конце концов в Париже. За свою долгую жизнь он написал 105 книг, половина из которых посвящена России - это романизированные биографии русских писателей и царей, которые переведены на многие языки. По этим книгам западный читатель знакомился с историей и культурой России, но российский смог прочитать эти книги только в начале этого века. Анри Труайя писал все свои произведения по-французски, хотя дома говорили по-русски, читали русских классиков. Он никогда не приезжал в Россию, сохраняя тот образ Родины, который у него остался с детства.

В 2003 году была переведена на русский язык его книга о Петре Первом. Официальная российская историография считает Петра Первого, провозгласившего себя первым российским императором, великим государственным деятелем, благодаря реформам которого Россия перестала быть отсталой страной и Западной Европе пришлось с ней считаться. На болоте и костях своих подданных Пётр Первый заложил город, названный его именем и ставшим самым красивым городом России и одним из красивейших в Европе. Много заслуг у царя, выведшего страну из векового оцепенения. Однако, до сих пор не всем по душе реформы царя, прорубившего окно в Европу. В Инете много публикаций о том, что во время почти 2-годичного путешествия по Европе молодого царя подменили и в Россию вернулся самозванец, который плохо говорил по-русски и не любил всего русского, он, по их словам, нанес непоправимый ущерб России, полностью изменив ее культуру, быт и обычаи. (Читать полностью: http://www.km.ru/science-tech/2014/02/12/istoriya-rusi/732117-podmena-petra-i-vymysel-ili-istoricheskii-fakt) . В подтверждение, в частности, сравнивают портрет 26-летнего царя до Великого посольства и после. Один из аргументов защитников теории самозванца - родинка на щеке, которой не было на портретах Петра по возвращении в Россию.


Портрет Петра Первого до Великого посольства.
Kuvahaun tulos haulle петр 1 до и после великого посольства

В своей книге Труайя не касается теории подмены Петра Первого. Однако образ царя-реформатора, который вырисовывается со страниц книги, далёк от того, к которому мы привыкли со школьной скамьи. Пётр не только стриг бороды у бояр, он самолично пытал и казнил. В своей жестокости он превзошёл Ивана Грозного. Тот казнил и каялся, но Пётр казня, не каялся, хотя был человеком верующим, несмотря на устраиваемые им богохульные оргии. Жил он, судя по книге Труайя, не считаясь ни с кем, не придерживаясь никаких норм: буянил, распутничал, много пил и ел и заставлял других следовать его примеру. Описаниям казней при участии Петра, его оргиям и распутству автор книги посвятил немало страниц, читать которые тяжело и вводит в недоумении - к чему такие подробности? То было жестокое время, нравы везде были жестокие. Живя почти рядом с площадью Согласия в Париже, Труайя знал, что на этой площади стояла гильотина, смертная казнь которой была отменена во Франции только в 1981 году.

Не обеляя Петра Первого как жестокую личность, как тут не вспомнить Ленина и его расстрельные списки, дикую жестокость людей в революцию и гражданскую войну, а затем правление тирана - "вождя всех времён и народов". И возвращаясь к книге. Как все книги Труайя, они легко читаются, в них использованы исторические документы и всё же, как я считаю, слишком много внимания в книге уделено самодурству и жестокости первого российского императора, заслуги которого перед Отечеством высоко ценила Екатерина Вторая, поставившая ему памятник, на котором написала: "Петру Первому Екатерина Вторая".

Вы Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус! читатель этой моей авторской публикации. Спасибо, что зашли и оставили коммент!

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Писатель серьёзный, но читать его не довелось. Хотя какие-то его книги попадались мне на полке новых поступлений в Научной библиотеке нашего университета, пролистывал их и только-то ...

Очень талантливый писатель. Будучи молодым, в 1938 он был удостоен Гонкуровской премии за свой роман.

Скупила всего Труайя и читала запоем. Другой взгляд на наших императоров и на события. Спасибо, что напомнили - надо перечитать!

Его книги очень отличаются от изданий в серии "ЖЗЛ". Читать и перечитывать их интересно.

Спасибо! читала его книги, но не знала даже, что у него есть книга о Петре Первом

Всех его библиографических книг у меня нет, но эта есть. Перечитала и вот пост выставила. Спасибо большое за отклик!

я прочитал серьезную работу американского историка Масси- "Петр великий"..

написана подробно.. Французского писателя еще не читал.Спасибо за наводку.

Труайя писал легко, его книги читаются на одном дыхании.

ну,что ж,поищу его книги..или на английском,или на русском.

думаю, что на английский все его книги переведены.

это гут.

Тогда поищу его книги в своей городской библиотеке.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account