По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Церковь Santa Maria sopra Minerva.
suomilarissa
Эту знаковую церковь я посетила только в третий приезд в Рим в октябре 2015 года. По приезде, листая путеводитель на итальянском языке, обнаружила, что у меня вылетело из головы, что там находится одна из работ гениального Микеланджело - статуя Христа (1519-1520 гг.). Надо было опять собираться в Рим. И вот год спустя я стою перед статуей гениального Микеланджело.
01.
Статуя Микеланджело "Хрристос с крестом"


Фотографирую статую со вспышкой в разных ракурсах. Специалисты считают, что это не самая удачная статуя гениального скульптора. Да, конечно, её в один ряд с его "Пьетой", что в соборе Св. Петра, и  "Моисеем" в соборе Св. Петра в Веригах не поставить.
02.
Статуя Микеланджело "Хрристос с крестом"


При освещении вспышкой на белом мраморе статуи особенно выделяется золотая повязка, что очень портит статую. Повязка была добавлена уже после смерти великого скульптора. "Не живописец ли Даниеле де Вольтера добавил эту повязку?" - подумалось мне. В 1565 году, год спустя после кончины Микеланджело, он задрапировал все обнажённые фигуры  "Страшного суда" - фреску Микеланджело в Сикстинской капелле Ватикана. Незадрапированной осталась лишь фигура Миноса. При реставрации Сикстинской капеллы (1980-1999 гг.) многие повязки с обнажённых фигур были убраны.
03.
Статуя Микеланджело "Хрристос с крестом"


Статуя Христа установлена на высоком пьедестале слева от алтаря.
04.
Главный алтарь

Главный алтарь.
05.
Главный алтарь

Витраж алтарной части.
06.
Витражи

Витраж-розетка.
07.
Витражи


Церковь возведена в 1280—1370 годы, Знаменательна она тем, что это единственный сохранившийся готический храм Рима. Сфотографировать интерьер церкви так, чтобы показать красоту готических сводов, не получилось ни в первый раз, ни в два захода в церковь во второй раз - в церкви очень темно.
08.
Интерьер.

Статуя Мадонны
09.
Молитва ко Пресвятой Деве Марии.


Одни из самых красивых в старинных церквах и соборах - это капеллы с их картинами, фресками, скульптурами, богатым декором. В этой церкви особо отмечают фрески капеллы капелла Carafa, выполненные более 500 лет назад - в 1488–1493 гг. художником Filippino Lippi.
10.
Капелла Карафа.


11.
Капелла Карафа.


12.
Капеллы.


Cappella Aldobrandini
13.
Cappella Aldobrandini


14.
Cappella Aldobrandini


15.
Капелла


Витраж в одной из капелл.
16.
Витраж


Надгробий в храме много.
17.
Надгробие


18.
Надгробие

19.
Надгробие


Это самое фотографируемое в церкви надгробие -  надгробие Maria Raggi (1552–1600), работа "короля" барокко Giovanni Lorenzo Bernini, выполнена в 1647-53 гг.
20.
Надгробие Maria Raggi  (1552–1600), Giovanni Lorenzo Bernini (1647-53)


Складки покрывала мрамора разных цветов восхищают. Жаль только, что до сих пор не реставрировали скол внизу, а может, специально оставили?
21.
Надгробие Maria Raggi (1552–1600), Giovanni Lorenzo Bernini (1647-53)

*****
Подобное мраморное полотно со складками можно увидеть в церкви Santa Maria del Popolo (http://suomilarissa.livejournal.com/712265.html) Это усыпальница Maria Flaminia Chigi-Odescalchi, сооружена она была спустя боле чем сто лет после Бернини - в 1771 г. Из-за нагромождения деталей эту скульптурную композицию стали считать безвкусной. Что ж, гении, подобно Бернини, рождаются нечасто.
Усыпальница Марии Киджи-Одескальки.
*****
О том, чем ещё примечательна церковь, здесь: http://suomilarissa.livejournal.com/710647.html

Posts from This Journal by “соборы и церкви Рима” Tag

  • РИМ. Церковь Santa Maria del Popolo.

    Эта церковь - настоящий музей. Здесь работы Бернини, Рафаэля, Браманте, Караваджо, Пинтуриккьо, Карраччи. Известной её сделал и бестселлер Дэна…

  • РИМ. Церковь Sant'Ignazio di Loyola a Campo Marzio.

    Недалеко от Пантеона на небольшой площади, piazza Sant'Ignazio, расположена церковь ордена иезуитов - chiesa di Sant'Ignazio di Loyola…

  • РИМ. Церковь Santa Chiara.

    Необычный для Рима фасад церкви в неоренессанском стиле обращает на себя внимание. У церкви интересная история. 01. В 1562 году на этом месте…

  • Соборы и церкви Рима (2) - пл. Венеции и Капитолий.

    ***** 09. Не доходя до пл Венеции, сворачиваем с виа Корсо направо на via del Plebiscito и оказываемся перед красивым барочным фасадом церкви…

  • РИМ. Церковь Santi Luca e Martina на Форуме.

    На Римском Форуме находится церковь Святых Луки и Мартины, история которой начинается в VI веке. Изначально церковь была посвящена Святой Мартине,…

  • Соборы и церкви Рима (1) - via del Corso.

    Ни в одном городе мира нет столько церквей, как в Риме, - их там около 1.000 и среди них много построенных по проектам знаменитых архитекторов и…

  • РИМ. Церковь San Marcello al Corso.

    01. Причудливо вогнутый фасад церкви из травертина спроектирован в 1682-83 гг. Карло Фонтана. 02. San Marcello al Corso — одна из…

  • РИМ. Церковь Santa Maria in Aquiro.

    История этой церкви уходит вглубь веков - предполагают, что она была сооружена в V веке, в VIII веке реконтруирована. В 1540 г. Папа Павел III…

  • РИМ. Церковь Sant’Agostino.

    Это была третья поездка в Рим. Тёплым днём 14 октября 2015 года, сфотографировав фонтаны знаковой пл. Навона (см. здесь: РИМ. Пл. Навона -…


promo suomilarissa january 10, 2017 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Мой новый друг, хочется пожелать Вам приятного вечера и отличного настроения!

Спасибо за пожелания. И Вам того желаю!

Где надгробие, там и могила? (под полом)

Надо полагать, что именно так.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account