По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
РИМ. Капитолийские музеи.
suomilarissa
Капитолийские музеи - первые музеи в мире. Они были основаны в 1471 году, когда папа Сикст IV передал в дар «народу Римa» собрание античной бронзы. Однако долгое время дворец не был открыт для посещения, а использовался как хранилище античной скульптуры: Папа Пий V отличался особым аскетизмом: он приказал очистить Ватикан от языческих изображений. И только в 1734 году при Папе Клименте XII дворец вместе с хранившейся в нём греческой и римской скульптурой стал первым публичным музеем в Риме. Фонды музея пополняли прелаты и представители благородных семей Рима.
Сейчас в Капитолийские музеи приводят школьников, сюда турагентства организовывают экскурсия, своим ходом эти музеи, впрочем, как и все другие, в основном посещают пожилые. Когда нет экскурсий, в залах и галереях народу мало.
01.
Капитолийские музеи



Одна из самых известных скульптур музея: один из двух кентавров, обнаруженных в 1736 году при раскопках виллы Адриана в Тиволи. Датой их создания считается IV век до н.э. Особо отмечается не совсем обычный цвет мрамора статуй: не угольно чёрный, а отливающий на свету синевой.
02.
Капитолийские музеи


Ещё одна статуя из того же мрамора. Когда смотришь на статуи кентавров и вот эту, например, то только удивляешься прекрасной сохранности, хотя, несомненно, что все античные статуи подверглись тщательной реставрации.
03.
Капитолийские музеи


В реале статуя более светлого цвета, что видно на снимке вверху.
04.
Капитолийские музеи


Это тоже, как кентавры, одна из знаковых скульптур музея. Редкой окраски мрамор, тонко выполненные детали, II в. н.э. Статуя была найдена в 1736 году и тщательно отреставрирована.
05.
Капитолийские музеи

"Умирающий галл" считают шедевром античной скульптуры. Это римская копия с утерянной древнегреческой статуи, которая, как предполагают, изначально была выполнена из бронзы. Статуя была воздвигнута королем Пергама Атталосом I в 230-220 годах до нашей эры в честь его победы над галатами. Во время наполеоновских войн "Умирающий галл" был вывезен французами из Италии и в течение ряда лет выставлялся в Лувре. Байрон видел его в Капитолийском музее и воспел в «Странствиях Чайлд-Гарольда»; благодаря этой поэме о статуе узнала вся читающая Европа эпохи романтизма.
06.
Капитолийские музеи


Артемида Эфесская.
07.
Капитолийские музеи


Венера Капитолийская - римская скульптура, II век, копия древнегреческой статуи Афродиты IV века до н. э. Статуя была найдена на Виминальском холме в Риме между 1667 и 1670 годами и была передана в дар Капитолийскому музею в 1754 году папой Бенедиктом XIV.
08.
Капитолийские музеи


Древние римляне любили украшать свои дворцы и виллы скульптурами. Их везли из Греции, где скульптурное искусство было высоко развито и не было никем превзойдено впоследствии. Сколько кораблей со скульптурами из Греции затонуло, сколько пропало - нам не ведомо. Кто знает, может, среди пропавших скульптур было немало шедевров. Однако мы должны быть благодарны римлянам, которые делали копии с греческих скульптур. Сами же римляне, будучи великими строителями, не преуспели в скульптурном искусстве. В их скульптурах не было такого очарования, тонкости, как в греческих.
09.
Капитолийские музеи


10.
Капитолийские музеи


11.
Капитолийские музеи


Постамент скульптуры выше, надпись - для знатоков латыни.
12.
Капитолийские музеи


13.
Капитолийские музеи

14.
Капитолийские музеи

15.
Капитолийские музеи


Во дворце есть Зал гобеленов. Это папские гобелены. Они выполнены по эскизам и полотнам Доменико Корви и Рубенса.
16.
Капитолийские музеи


Роскошные кессонные потолки и венецианские люстры.
17.
Капитолийские музеи


Потрясающей красоты потолок!
18.
Капитолийские музеи


Бронзовая, первоначально позолоченная,  древнеримская статуя, 160-180-е гг., изображает императора Марка Аврелия. Копия статуи стоит на площади, оригинал в музее. Но когда я была в Капитолийских музеях, Аврелий на коне куда-то ускакал, так что я его не видела. Может, ему надоело в музее стоять, и он, свергнув копию, стоит теперь на площади? Надо будет в следующий приезд в Рим это выяснить.
19.
Капитолийские музеи


Мимо этой прекрасной скульптуры я не могла пройти мимо. Статуя изображает Елену, мать Константина, которого считают первым христианским императором, хотя я с этим не согласна. Скульптура стоит посередине Зала императоров, в котором более 80 бюстов императоров Рима и некоторых императриц, выставленных в хронологическом порядке.
20.
Капитолийские музеи

Posts from This Journal by “музеи” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Радуете нас совершенством,Ларочка !
БЛАГОДАРЮ.

И тебя, дорогая, благодарю за отклик!

Трубы ржавые, очень жалко красоту. А Елена - прекрасна! И розовый мраморный кентавр, и Афродита, и умирающий Галл, все статуи великолепны! Зал гобеленов и потолки - просто чудо! Спасибо!

Да, очень жаль видеть эти ржавые потёки, но, надеюсь, их смогут ликвидировать, у Сваровски денег немерено.
В музеях много прекрасного, туда хотелось бы вернуться, не спеша всё заново осмотреть и сделать ещё кадров.

Вот здесь уж точно я хотел бы побывать! Хотя вот уже и побывал виртуально ...
Большое спасибо!

Много я не сфотографировала, что-то даже не увидела, очень хочется там опять побывать.

спасибо за прекрасный пост, очень красивый музей, помню многое по памяти и моим старым фотографиям! спасибо!

Да, там много античных шедевров. Твой пост недавно смотрела, замечательные у тебя кадры. Увы, я что-то там пропустила, очень много экспонатов.

Предполагаю, что вкус закладывается окружением с детства.
М.б.поэтому Гауди нравятся москвичам больше чем питерцам? Хотя в жизни и в деле испанцы мне симпатичнее итальянцев, я считаю итальянское изобразительое искусство(архитектура, скульптура, живопись) вне конкуреции, где только в отдельных направлениях могут лидировать иностранцы(импрессионизм, экспрессионизм, модернизм).
В Италии мой любимец: гармоничная Флоренция.
Любопытно, что иностранцам(в том числе японцам, латиносам, китайцам,...) в США больше всего нравится небольшой классический Вашингтон на фоне гигантов современной архитектуры Нью-Йорка, Чикаго,..

Вряд ли имеет значение в каком городе кто вырос: родиться в Питере или в Москве ещё не значит быть приобщённым к культуре, бескультурных коренных питерцев и москвичей встречала чаще, чем наоборот.
Гауди - несомненный гений. Он вёл реконструкторские работы в Кафедральном соборе Пальмы-де-Майорки: http://suomilarissa.livejournal.com/211066.html Его алтарная сень оригинальна и изящна (жаль только, что из-за освещения и ремонтных работ в соборе она у меня плохо вышла на фото).
Многие считают Флоренцию самым интересным и самым прекрасным городом Италии. Что тут сказать? О вкусах не спорят. Так что я уж умолчу на эту тему.

Возможно,именно, в реставрации г-н Гауди и нашел свое истинное призвание?

Скульптуры великолепные! Эх, такие бы себе домой))

Древние римляне знали толк в скульптуре, привозя их из Греции и копируя их.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account