По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
"Анна Каренина - богатая скучающая бездельница"
suomilarissa
__584B~1.GIFСреди серии своих авторских публикаций о книгах и их авторах у меня есть одна под заголовком: "Анна Каренина - наркоманка?"  Дело в том, что по Инету кочуют публикации о том, была или нет Анна Каренина наркоманкой.

Я очень люблю этот роман, не один раз его перечитала, в Хельсинкском университете при сдаче письменного экзамена по литературе написала анализ романа, как помнится, аж на восьми страницах. Конечно, эту тему я на экзамене не поднимала. Лев Толстой в своём романе не описывал судьбу наркоманки, он вообще понятия не имел, что такое наркомания. В то время опиум широко употребялся как расслабляющее, тонизирующее средство по всей Европе. Да, конечно, с позиции сегодняшнего дня, рассуждала я далее, Каренина была наркоманкой, как и легендарная императрица Сисси: кто был в музее "Сисси" в Вене:  http://suomilarissa.livejournal.com/566625.html, тот видел большую коробку императрицы с наркотиками и шприцем, которые она возила с собой в своих многочисленных путешествиях.

В ответ на эту мою публикацию (полностью здесь читайте:http://suomilarissa.livejournal.com/627911.html) я получила сногшибательный разбор главной героини романа. Впечатление такое, что автор забыла, когда написан роман и видит главную героиню художественного произведения 19 века, как будто она живёт в наше время. Читать эту "резензию" и удивительно, и смешно одновременно. Бедную Анну мне жаль: Толстой её под поезд бросил, а современные соотечественники из неё сделали не только наркоманку, но и богатую скучающую бездельницу, кстати замечу, богатой Анна не была. Далее привожу полностью "резенцию", комментировать которую не стала.

"Анна Каренина - богатая скучающая бездельница. Мне, в отличие от "Войны и мира", было абсолютно скучно читать эту книгу. Ничем не занята в жизни, вот и сходит с ума. За что её жалеть?? Это Каренина жалеть надо, испортила жизнь и ему, и детям, еще и опозорила. Вместо того, чтобы направить силы в нужное русло, как иные аристократы - открывали школы для бедных детей, сами преподавали, чтобы найти смысл в жизни, подсела на наркоту. Прямо ток- шоу Малахова несколькими столетиями ранее. Зачем вообще тратить время на чтение описания безделья и сумасбродств богатеньких дурочек? Нет ни стержня в человеке, ни цели, ни ответственности. А мы тут рассуждаем, наркотики, не наркотики. Безделье и безответственность её погубили!"

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Posts from This Journal by “о книгах” Tag


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
И верно, что комментарии излишни к трактовке Анны Карениной как скучающей бездельницы ...

Как тут не вспомнить советское время и закон о тунеядстве, и персональные дела в парткомах.

А мне Анна всегда виделась трагичесокй фигурой, но которую сам автор ненавидел.

Роман при публикации в то время вызвал большую полемику в обществе: расторгнуть брак в то время было проблемой, о чём Толстой и написал и поэтому судьба Анны трагична. Вряд ли Толстой ненавидел образ своей героини.
Уже при жизни Толстого роман получил самое противоречивое толкование: общество с трудом уходило от патриархальных взглядов на брак, который заключался по расчёту, на положение женщины.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account