По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Путевые заметки - понедельник, 3 октября 2016
suomilarissa
Из Хельсинки до Рима самолет летел 3 часа 5 минут. От аэропорта до отеля, как в прошлый раз, на такси. Цена такая же 48 евро, дала по обычаю на чай, округлив сумму. До отеля было 45 минут. Отель, как в прошлый раз, около пл.Испания, но лабиринт улиц вокруг для него для меня нов.
Разместили в номер сразу, не зря за номер класса супериор доплатила около 400 за четыре ночи.
-----
Время 20.25, в Финляндии на час позже. Сходила выпить чашечку кафе макьятто, это типа экспрессо, не выпив кофе, не смогу заснуть.
------
Погода здесь летняя, даже вечером тепло.
-------
Целый день на ногах с краткими заходами в отель.
Начну с конца. Около шести вечера пошла посмотреть отреставрированный фонтан Треви. Он прекрасен, так бы и стояла и любовалась, несмотря на скопище туристов. Пошла другой дорогой обратно - тепло, везде народу много, открыты магазины, улицы заставлены столиками кафе и ресторанов - движуха, что мне нравится после нашей сонной Финляндии.
Вышла к пл.Барберини, по ул. Систина поднялась к египетскому обелиску на вершине Испанской лестницы. Она также теперь предстоит во всей своей отреставрированный красоте. Народу -тьма-тьмущая. И это здорово!
-----
Отель расположен около церкви, где стоят оригиналы ангелов Бернини. Шла месса, но я всё равно потихоньку снимала, но шикарный алтарь и во второй заход не удалось снять из-за мессы.

Пошла по Корсо в сторону Народной площади. По дороге зашла в любимые церкви, доснимая и переснимая неудачные кадры прошлых поездок. Поставила свечку Пресвятой Деве Марии, так всегда делаю, прося благословения на поездку. Вот в Мюнхене не сделала так - попала в центр города уже вечером, и оказалась в клинике.
-----
На Народной площади порадовал отреставрированный египетский обелиск, львов не рассмотрела - народ их облепил, было жарковато и люди отдыхали где только можно - на мраморных ступеньках церквей, около фонтанов, на Испанской лестнице.
------
Римское время 21.40. Только что пришла с небольшого променада. На "моей" улице открыты сувенирные магазины, кафе, рестораны, народу толпы, рядом Испанская площадь, с которой и на которую идут туристы.
------
Очень тепло. Новый для меня район. Кажется, что я впервые в Риме и вообще в другой жизни. В церквах устраивают концерты классической музыки, исполняют также арии из итальянских опер. На один такой концерт собираюсь. Хотела позвонить папе и рассказать ему программу концерта, он всегда интересовался тем, в какие музеи хожу, на какие концерты, но вдруг вспомнила, что до него не дозвониться, скоро как 20 лет, как на 86 году жизни он ушел в мир иной... С мамой во сне путешествую, не дожила она до распада совка, побывав лишь в Чехословакии да бывая у меня с сыном в Финляндии.
------
Несмотря на то, что боли никуда не ушли и таблетки не ахти как помогают, я счастлива! Сегодня плюнула на все диеты и от души пообедала - кусок телятины на косточке, помидорчики, запечённая картошка и вкусный итальянский хлеб, и конечно, обязательный в поездках чай с лимоном.
-----
В Финляндии сейчас 11 вечера, я встала около шести утра. Долгий и прекрасный день подошел к концу.

Posts from This Journal by “Рим” Tag

  • За кадром: РИМ - дорога к храму

    Я фан храмов, и Рим для меня - настоящая Мекка: в Вечном городе более 900 храмов, снимать-не переснимать! И я фотографирую соборы и церкви, и не…

  • РИМ. Фонтан "Треви" - жемчужина Рима и доходное место.

    По традиции туристы бросают в фонтан монеты, и фонтан стал доходным местом Рима. Так, за 2016 год фонтан "Треви" заработал 1,4 млн евро, и…

  • Церкви Рима - обзор (3).

    Ни в одном городе мира нет столько церквей, как в Риме, - их там более 900 и среди них много старинных церквей, построенных по проектам знаменитых…

  • РИМ. Церковь Nuova.

    Церковь Нуова, известная также как церковь Santa Maria in Vallicella, в 1575-1599 гг. была перестроена ораторианцами и стала главной церковью…

  • РИМ. Пантеон.

    Храм всех богов - языческий, Христов, Простой и мудрый, величаво-строгий, Не раз я видел, как из тьмы веков, Взыскуя света, ищет мир дороги, Как все…

  • РИМ. Фонтан на пл. Ротонда.

    По проекту Джакомо дела Порта скульптором Леонардо Сормани в 1575 году перед Пантеоном на Piazza della Rotonda - пл. Ротонда из серого африканского…

  • РИМ. Церковь San Silvestro in Capite

    Церковь San Silvestro in Capite была построена на руинах античного храма Солнца в VIII веке. Название «Капите» происходит от…

  • ВАТИКАН. Музеи - часть вторая.

    Рафаэль «Пожар в Борго». 01. Станца дель Инчендио ди Борго (Stanza dell’Incendio di Borgo) — последняя из станц,…

  • РИМ. Мега-Молл Траяна и остатки роскоши былой Августа.

    Предисловие. Как-то мой уважаемый виртуальный френд заметил, что, мол, посты у меня академические, моего голоса в них не слышно. Может, оно,…


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Я тоже выехал в Алмату (предыдущая столица Казахстана до 1997г.) , здесь кое какие дела ;) 1200км , почти сутки на поезде и я попал из северной столицы в южную столицу :) Здесь еще тепло , здесь природа лучше и горы 👍

В Кахастане, как в Финляндии, где на юге страны тоже намного теплее, чем на севере.
Удачной тебе поездки, Мурат!

мне очень нравится ваш настрой, а Рим спасает от любого негатива! я рад за Вас!

Большое спасибо, Пауль! Конечно, хотелось бы лучше себя чувствовать, от постоянных болей устаёшь и плохо спится.

тогда только здоровья вам и наслаждения!)
поставьте и за нас одну свечку в каком нибудь римском храме...

Обязательно поставлю за вас свечку и сделаю фото.

Моя внучка сейчас тоже на широте Рима, а именно - в Тбилиси, где также очень тепло. Приехала она на 10 дней с подругой-москвичкой к третьей подруге, которая с этого лета перебралась в столицу Грузии жить и работать (из Москвы!).
С чашки кофе я не только бы не уснул, а ещё и сердце затрепыхало. Так что Вы - здоровячка, Лариса Дмитриевна.
Удачного пребывания среди темпераментных итальянцев!

Ваша внучка активно путешествует. В Тбилиси сейчас хорошо.
спасибо за комплимент в отношении здоровья, но боли меня не покидают, сплю пунктиром, кофе, говорят, помогает снимать боли.

Это она в воскресенье 2 октября в БАТУМИ на Чёрном море (купающихся практически нет):
IMG-20161004-WA0003

Великолепный кадр! Радостный.
Наверное, вода прохладная, поэтому особо никто и не купается.

Ларисочка, приветствую, путешественница!

Горячий привет из Вечного города, Ладочка!

Спасибо за привет! Удачи тебе и здоровья в пути!

Четыре дня пролетели, хотя казалось, что я тут давно.
Поездка была замечательной, хотя со здоровьем проблемы всё те же...

Отличное начало путешествия, так держать!

Три дня прошли великолепно, несмотря на боли время от времени.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account