По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
Мюнхен, оказывается, находится в Эстонии...
suomilarissa
Нет, у меня крыша не поехала. Сиё географическое открытие было сделано... на приёме у врача.

Моё кружение по врачам набирает обороты. Сегодня подошёл день приёма в муниципальной поликлинике, чего пришлось ждать две недели!

До поликниклики решила дойти пешком. Погода - прекрасная, пасмурно, нет жары, тепло. Ровно в полдесятого вхожу в кабинет. Моя врач номер 5, среднего возраста, ну так за полтинник. В регистратуре на мой вопрос не эстонский ли это врач, судя по фамилии, ответили утвердительно. Однако имячко врача меня заинтриговало - такого имени никогда не встречала у эстонцев - Halyna, и когда она начала говорить по-фински, я не услышала типично эстонского акцента. Но самое интересное и интригующее было не это...



Кратенько рассказываю эпопею хождения по врачам здесь, потом про то, как в Мюнхене, будучи туристкой, попала в Университетскую клинику, где двое суток меня обследовали, продержали две ночи и день под капельницами. Показываю лекарства, которые мне там выписали от болей, но врач даже на них и не взглянула. Окей. Вытаскивая папочку с копиями заключения и анализов мюнхенских врачей и кладу перед эскулапшей, мол, так и так, вот заключение сонографии, которое делали не один раз. Рассказываю, что написано в диагнозе, который мне в Германии перевели, настоятельный совет врачей клиники о срочном обследовании на КТ или МРТ.

Врач смотрит с интересом в бумаги и спрашивает: "Здесь по-эстонски написано?" Я выпадаю в осадок! Воспитание и профиздержки не позволили мне сказать ей, что Мюнхен находится не в Эстонии, а в Германии, что это столица Баварии. Будучи почти четыре десятка лет преподавателем, каких-то перлов я и ни слышала что от финских, что от русских студентов, но это перл из перлов! Однако я и бровью не повела и ответила, что написано здесь на немецком языке, которым, заметила я, в 50-х годах таллинские эстонцы владели отлично. Тут врач стала молча перелистывать эти три страницы туда-сюда, ничего в них не понимая...

Подождав немного, я положила на стол перед ней две страницы анализов. Увидев их, она спросила, делали ли анализы в Эстонии. Я почти по слогам ей повторила, что делали в Университетской клинике Мюнхена. Услышав это, она заверещала, мол, тут ничего не понять. "Ну,- сказала я ей, - даже я всё понимаю, тем более, здесь указаны параметры нормы и отмечены отклонения анализов от норм". "У нас в Финляндии, - вещает она мне, - другие нормы." Тут я опять чуть не упала от изумления со стула и посоветовала ей посмотреть лишь отклонения от норм, но лучше бы я этого и делала! По этим небольшим отклонениям она нашла у меня диабет и почечную недостаточность средней тяжести. Всё это я приняла спокойно: до неё мне врач номер 2 ещё не такое диагностировала, просто посмотрев на меня.

За пять минут до окончания приёма, на который было отведено полчаса, она на компе написала направление на анализ крови и на узи. Уходя я сказала, конечно, куда там Университетской клинике Мюнхена до нашей "крутой" поликлиники, в которой заключение немецких врачей известнейшей в Европе клиники - пустой звук, ведь одно узи у нас в Финляндии такое "суперсложное" исследование, что его проводит только суперспециалист, чего притом надо ждать три недели! Результаты же анализов и узи мне эта врач по телефону скажет через 25 дней и будет мне счастье!

КТ и МРТ мне пока никто не собирается делать, об операции даже речь не шла, впереди у нас в Фнляндии осень, долгая зима, а там, глядишь, что-то серьёзное у меня проклюнется: большая киста на почке, например, может в теории лопнуть, с течением времени она в 90 % перерождаетс в онкологическую . Вот тогда и возьмутся за моё лечение, будут исследовать, оперировать, а пока врачи узкой специальности набираются сил, отдыхают-с.
Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Featured Posts from This Journal

  • Мюнхен - университетская клиника

    Университетская клиника Мюнхена была построена в 1813 году на базе университета имени Людвига Максимилианса. Сейчас это огромный медицинский центр с…


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Очень Вам сочувствую! но как это вообще возможно, почему же берут на работу таких врачей...

Финляндии выгодно брать на работу врачей из Эстонии и России, из России это часто возращенцы на свою историческую родину. Выпуск своих врачей в стране несколько лет назад резко был сокращён. Врачи в Финляндии - высокоплачиваемые специалисты, поэтому сюда приезжают на заработки врачи из Эстонии, единственное требование - более-менее сносное владение финким языком. Но сегодня я не была уверена, что врач вообще понимала, о чём я говорю, сама же она была очень немногословна, свободно финским явно не владела.

Может быть, выгодно, но опасно для пациентов. Врач, не владеющая финским и не отличающая эстонского от немецкого, это элементарная грамотность. А так ли она грамотна по своей основной специальности, нет уверенности

Среди мигрантов больше всего русских и эстонцев, первые часто очень плохо знают финский, так что большое число русскоговорящих врачей оправдано. Финские пациенты это старики хроники, остальные это африканцы, со своими переводчиками. Кто работает, у многих от работы свои врачи, как было у меня.
Терапевты не лечат, посылают на анализы крови, УЗИ и далее к специалисту.

Лариса Дмитриевна - терпения и здоровья желаю вам!

Мне бы ещё недельку продержаться. Пошарила вчера по сайту нашей платной клиники, врач-уролог начинает приём первого августа. Сегодня запишусь на приём. И тогда появится свет в конце туннеля. МРТ там стоит от 500 до 700 евро. Приём тоже дорогой - сотня-другая евро. Но у меня отложена тысяча на это.
Надеюсь, хватит сил в понедельник сделать анализы крови, интересно увидеть, какие изменения в крови за две недели произошли.
Ещё раз - огромное тебе спасибо, Пауль, за перевод документов! Я их перечитываю и успокаиваюсь. Насколько поняла, в них не идёт речь ни о диабете, ни о почечной недостаточности, врачи в кликике тоже об этом не говорили, мы там довольно активно общались на аглийском.

О диабете ни о почечной недостаточности речи нет, так что с настроем и боем боем дальше вперед, нельзя опускать руки и нельзя себя накручивать - все будет хорошо. Вот удивляет что МРТ у вас такой дорогой и платный. У меня несколько лет назад были сильные головные боли и головокружения, и хотя врач поставил диагноз, что это связано с нарушениями в ушах, но решил проверить на онкологию, направил сразу на МРТ и мне пришлось ждать неделю, так как у них все было расписано, мне это ничего не стоило т.к направление от врача было - оплачивает больничная касса.

Сердечное спасибо, Пауль, что не устаёшь поддерживать меня!
МРТ у нас в муниципалке тоже бесплатный, но получить туда направление раз-два проблематично: для этого надо сперва получить направление к узкому специалисту, которое даёт терапевт. Ждать МРТ долго - полтора-два месяца. И под вопросом, даст ли вообще терапевт направление к узкому специалисту, всё висит в воздухе и растягивается на неопределённое время: снчаала сдача ализов крови, через три недели узи, 15 августа терапевт, эта Халюна, позвонит мне о результатах. Что далее? Понятия не имею. Поэтому решила заплатить из собственного кармана и пойти к платному врачу, от которого надеюсь получить направление на МРТ и ускорить всю цепочку.
Когда я работала, всё было намного проще, от работы был врач, она быстро посылала на всякие исследования, правда, тоже приходилось ждать не одну неделю, такой оперативности, как у вас, здесь нет, тем более тщательно исследовать пациента на приёме у дежурного врча, как это было в Мюнхене. Одна приятельница, финка, в течение полугода побывала у семи врачей с сильными головными болями, рвотой и потемнением в глазах. Её каждый раз отфутболивали. И только в последний смилостивились и дежурный врач решила сделать в больнице МРТ, оказалась опухоль мозга, онкология, вот тогда и завертелось колесо - срочно в Хельсинки, операция и т.д.
Мне очень хотелось в 70-х уехать в Европу, путшествоать по европе, где всё ближе, чем отсюда, жить в более богатой стране. в Женеве у меня была возможность по знакомству работать в университете, но из-за сына не смогла - его отец бы не отпустил.

На то и нужны друзья, чтоб поддерживать!
У нас тоже бывают и ошибки и недочеты в медицине, но мне кажется все же можно достучаться и получить желаемое обследование и даже Курорт после тяжелого заболевания...

Ужас какой-то. Может с ней нужно было попробовать поговорить по-русски? И звать её скорее всего - Галина.
Да, видимо она вас вообще не понимала ((

Да я с ходу не поняла, что она русскоговорящая, она молчала, слушала меня. Язык общения я тоже никогда не предлагаю, это дело врача.
Мне бы ещё недельку продержаться. Пошарила вчера по сайту нашей платной клиники, врач-уролог начинает приём первого августа. Сегодня запишусь на приём. И тогда появится свет в конце туннеля. МРТ там стоит от 500 до 700 евро. Приём тоже дорогой - сотня-другая евро. Но у меня отложена тысяча на это.
Надеюсь, хватит сил в понедельник сделать анализы крови, интересно увидеть, какие изменения в крови за две недели произошли.
Большое Вам спасибо, Галина, за поддержку, за просмотр документов из клиники, в которых, как я поняла, не идёт речь ни о диабете, ни о почечной недостаточности, врачи в кликике тоже об этом не говорили, мы там довольно активно общались на аглийском.

Лариса, я специально сегодня пересмотрела результаты ваших анализов. Там настолько незначительные отклонения, причем имеющие под собой весьма конкретное обоснование, что вообще говорить не о чем. (

Сердечное спасибо, Галина! Вы с Паулем меня здорово поддерживаете.
Дело не в том, что я себя накручиваю, как это может показаться, это меня накручивают врачи, то одна, то другая, московский автожурналист в Мюнхене. Не понимаю, какой кайф они получили от тех негативных пугающих меня диагнозов, которые ставят от фонаря. Притом даже обидно, что всё это были русские люди, и уж никакой национальной вражды не должны бы испытывать ко мне. То что я наполовину по отцу украинка, мало кто и знает, оригинальная моя фамилия, как многие считают изменённая русская, от коренного финского мужа. В Украине не никогда не жила, язык забываю - многих украинских родственников нет уже, ни от кого уже не приходят письма, написанные на украинском языке.

Срочно менять врача! А сделать операцию в Германии нет возможности?

Сделать операцию в Германии? Этот вариант явно не для меня. Языка не знаю, обследования, проживание, операция в платной клинике Мюнхена обойдутся в большую сумму - это десятки тысяч евро, таких денег у меня нет. Думаю, что и у нас делают операции по удалению кисты почки. Приём у уролога и МРТ в платном секторе обойдутся мне здесь в тысячу евро, на это деньги отложены.

Чужие боли нормальный врач должен воспринимать как свои СОБСТВЕННЫЕ!
Как минимум, обеспокоиться ...

В этом не уверена, пока не встретила такого врача.

Это нормальная практика, обследования из другой страны, просто берутся к сведению и назначаются уже местные. Это мед. бюрократия в Италии так же, в России тем более, потнять можно зачем это делается. И да, первые исследования никогда не начинают с ТАК, МРТ, к сожалению. Что бы ускорить процесс надо сделать платно, а потом уже в муниципальную медицину идти с результатами. Такие исследования они примут и дадут делу ход.

Очень обидно за врачей из Мюнхенской клиники, которые написали на трёх страницах результаты сонографии именно для врачей здесь, судя по обращению, мол, дорогие уважаемы коллги, и т.д. Игнорировать результаты анализов и исследований в стране, которая славится своей медициной высшего уровня, в клинике европейского значения, это неуважение к своим коолегам, к пациенту, к медицине в целом.
Насчёт платных врачей и исследований у нас я написала не один пост здесь. Фишка в том, что специалисты летом в отпусках, также и в муниципальном секторе.
Второй месяц я, как в западне, в ожидании, тревоге и болях.

Ну хоть направление на УЗИ и на кровь получили,и то хорошо. Квалификация врача явно "ниже плинтуса", видимо она скорее как диспетчер работает -выписать направление на такое исследование, выписать направление на вот такой анализ - и вот ее потолок.
Ну ничего,1 августа уже через неделю, осталось чуть чуть!

Мне это узи на фиг не нужно! В Мюнхене его делали раз пять, последний раз два врача консультировались. А здесь ещё бабушка надвое сказала, кто будет его делать, тут нужен специалист высокого класса.
Продублировать анализы крови и то не полностью, смешно. Но если будут силы в понедельник, то не емши не пивши, пойду. Главное - получить потом у них распечатку. Хотя платный тоже может дать направление на анализы крови и в муниципалке это за энную сумму сделают.
Да, теперь только допёхать до 1 августа.
Что и говорить, терапевты стали действительно диспетчерами.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account