По городам и весям и много разного интересного

Блог пенсионерки из страны Суоми

Previous Entry Share Next Entry
ФИНЛЯНДИЯ. Коувола. Вечерний променад.
suomilarissa
В начале десятого вечера выхожу из дома. Спускаюсь с горочки, прохожу мимо нашего маркета, который ежедневно открыт до десяти вечера, и выхожу на велоспедно-пешеходную дорожку - это один из маршрутов моего традиционного многолетнего вечернего променада.
01.
Коувола. Вечерняя прогулка 19 июня 2016 г.


С горочки на горочку. Мой район стоит на скале.
02.
Вечерняя прогулка 19 июня 2016 г.

По всей Европе стало в моде ходить и бегать, а в 70-х годах я удивляла финнов своими пешими прогулками, сейчас наши русскоязычные дивятся, как я живу без машины, не пользуюсь автобусами и всё пешком и пешком. А я с самого детства много гуляю, одна. В Таллине я школьницей начальных классов проходила в день не один километр, сейчас минимум - пять, ежедневно, даже когда неважно себя чувствую, когда в зимнюю погоду от боли разламывается спина, или ноет желудок или, как сейчас, непонятные боли в животе. Пока ноги носят, считаю я, надо ходить, гулять на природе, это повышает жизненный тонус.
03.
Коувола. Вечерняя прогулка 19 июня 2016 г.


Подхожу у недавно построенному у дорожки дому. Это Дом по уходу, т.е. для тех, кто не в состоянии жить дома. Можно сказать, что это последнее прибещиже для престарелых людей, здесь обычно живут те, у кого большие бпролемы с памяться, кто-то инвалид. Отсюда уже домой не возвращаются. Хосписов в стране очень мало, но в таких домах есть услуги хосписа.  Не знаю платный ли это Дом по уходу или муниципальный. В муниципальные учреждения такого типа попасть - госудаство старается, чтобы старые больные и немощные люди как можно дольше жили дома, хотя старики у нас с детьми не живут. Плата в муниципалльных домах престарелых - 75 % от пенсии, чем меньше пенсия, тем выгодныее получается. Плата в частных домах по уходу высокая. У богатых в Хельсники,например, интерьеры подобных домов шикарные, во дворе садики, есть крытые бассейны, свой ресторан, где всё изящно сервировано и еда - не чета муниципальной.
04.
Коувола. Вечерняя прогулка 19 июня 2016 г.


Отвлекаюсь от грустных ммыслей и перевожу взгляд через дорогу - лучи вечернего солнца радсотно освещают кусик леса. На снимке этой крсоты не видно, это надо ощутить в реале, в тихий вечернйи час северной белой ночи.
05.
Коувола. Вечерняя прогулка 19 июня 2016 г.

Решила заснять дорожные знаки. Обычно я в поездках как-то не обращаю на это внимание. Очень надеюсь, что у меня впереди будут ещё поездки в другие страны и тогда я наверстаю это упущение
06.
Коувола. Вечерняя прогулка 19 июня 2016 г.

Рядом школа - очень понятный знак для человека из любой страны.
07.
Коувола. Вечерняя прогулка 19 июня 2016 г.

Копают где-то...
08.
Коувола. Вечерняя прогулка 19 июня 2016 г.


Предупреждение, что на стройплощадке взрывают.
09.
Коувола. Вечерняя прогулка 19 июня 2016 г.


Именно в нашем регионе проходит ледниковая гряда - здесь 10 тыс. лет назад притормозил ледник. Чтобы построить что-то, надо взрывать скалы, огромные валуны. А раньше каждый кусочек распаханной земли хуторянином отвоёвывался от остатков ледника - огромных валунов.
10.
Коувола. Вечерняя прогулка 19 июня 2016 г.


Вот так расчищают и делают основание под фундамент зданий. Сфотографировала эту машину, название которой уже вылетело из головы, а когда-то переводила, как работает вот такая строймашин, тогда такие машины шли на экспорт в Сов. Союз. Когда Союз распался, как свет выключили - враз остановилась торговля с Россией. А какие были до того хорошие времена для знатока русского языка и переводчика. Мы были как элита общества! недавно с моим хорошим знакомым - переводчиком-финном - вспоминали о тех временах, новая Россия, как признались друг другу, стала для нас чужой. Ни он, ни я боле 10 лет не бывали в России, а когда-то туда ездили каждый второй месяц. Много общались с советскими специалистами - людьми высокой культуры. Я часто вспоминаю встречи с советскими представителями Торговой палаты - одетые с иголочки, не в пример финнам, культурные, обходительные, интересные собеседники.
11.
Коувола. Вечерняя прогулка 19 июня 2016 г.


И без надписи понятно, что вход на стройплощадку посторонним запрещён. Но что за объект строят - непонятки. Нигде нет обычного щита с инфой: что строят, кто строит.
12.
Коувола. Вечерняя прогулка 19 июня 2016 г.

Видеокамер теперь везде много, появились они и на некоторых стройках, как здесь. В СМИ сообщали, что со строеек по ночам воруют, даже умудряются строймашины вывозить.
13.
Коувола. Вечерняя прогулка 19 июня 2016 г.

Поворачиваю обратно, через стену деревьев виднеются многоэтажки нашего района. Они небольшие, не больше девяти этажей, самое большее - подъезда три. Все дома, и муниципальные также, с удобствами, которых в Европе нет: сауна, прачечная самообслуживания, кладовки для хранения личных вещей, отдельно для лых и велосипедов, всё только для жителей дома.
14.
Коувола. Вечерняя прогулка 19 июня 2016 г.


10 часов - солнце заходит, поднялся ветер, зато небо красивое.
15.
Коувола. Вечерняя прогулка 19 июня 2016 г.


Шиповник отцветает, самое красивое цветение закончилось, после Иванова дня наше северное лето пойдёт на убыль.
16.
Коувола. Вечерняя прогулка 19 июня 2016 г.

Счетчик посещений Counter.CO.KZ - бесплатный счетчик на любой вкус!

Featured Posts from This Journal


promo suomilarissa january 10, 15:00 189
Buy for 20 tokens
В основном мой блог - это фоторассказы о местах, в которых я побывала, а это почти 100 городов и весей. Финляндия - более 3.340 снимков 15 городов и весей: Хельсинки, Коувола, Имарта, Порвоо, Лангинкоски, Лаппеенранта, Элимяки, Луумяки, Пюхтяя, Мянтюхарью, Руотсинпюхтяя, Хамина, Валкеала.…

  • 1
Приятных вам прогулок и желательно без грустных мыслей! Движение это жизнь, точно, а также возможность побывать на свежем воздухе и на природе, которая у вас прямо в черте города.

Большое Вам спасибо за приятные поделания!

Спасибо за прогуку! не уставать Вам!

Спасибо большое!

Как говорят в народе: двигаешься - живёшь, сидишь - болеешь,
лежишь - умираешь ... Вам - жить и жить!

правильно в народе гвоорят. Пока ноги носят, надо двигаться.
будем оптимистами!

Отличные места для пробежек.

Да, это вело-пешеходная дорожка - любимое местоо пробежек.

а сколько в километрах такой променад?

Это зависит от себя. Можно километров пять, а то и больше, в одну сторону прошагать. Таких вело-пешеходных дорожек в нашем городе много - кругом лес, поля.

Очень приятные пейзажи. Просторы. Красиво.

Спасибо большое за отклик! Рада, что понравились наши пейзажи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account